Административная комиссия МО «Кобяйский улус (район) РС(Я) информирует о соблюдении сроков выезда транспортных средств на лед в период введенных ограничений

Административная комиссия МО «Кобяйский улус (район) РС(Я) информирует о соблюдении сроков выезда транспортных средств на лед в период введенных ограничений
30.10.2019
Количество показов: 94

 

Нарушение запрета регулируется статьей 9.10. «Выезд транспортного средства на лед в период введенных ограничений, установленных нормативным правовым актом органа государственной власти Республики Саха (Якутия) или органа местного самоуправления» "Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях" от 14.10.2009 726-З N 337-IV (принят постановлением ГС (Ил Тумэн) РС(Я) от 14.10.2009 З N 338-IV) (ред. от 21.03.2019) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

 

Разъяснение МВД по РС(Я) (Управление Госавтоинспекции) о применении ст.9.10 КоАП РС(Я) к снегоходам:

Согласно примечанию к ст. 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, под транспортным средством следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения РФ, механическое транспортное средство – транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

В соответствии с положениями пунктов 3, 4, 5 Инструкции о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста – машиниста (тракториста), утвержденного Приказом Минсельхозпрода России от 29.11.1999 № 807, под самоходными машинами понимаются мототранспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования, тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно-строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров, не относящиеся к автомототранспортным средствам. Допуск к управлению самоходными машинами, подразделяемыми в зависимости от их типов назначения и особенностей управления на категории «А», «В», «С», «D», «E» и «F», подтверждается удостоверением тракториста – машиниста (тракториста) с соответствующими разрешающими метками. Удостоверение тракториста – машиниста (тракториста) подтверждает наличие права на управление самоходными машинами следующих категорий: «А» - внедорожные мотосредства (мотосани, мотонарты, снегоходы и т.п.)

Исходя из вышеизложенных правовых норм следует, что снегоходы являются механическими транспортными средствами и в отношении их водителей возможно применение статьи 9.10 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

 

 

Во избежание провалов автотранспорта и людей под лед призываем граждан быть предельно бдительными и соблюдать меры безопасности в период образования ледяного покрова.

 

Административная комиссия 
МО «Кобяйский улус (район) РС(Я)





Рубрика:  Общество
Регион:  Кобяйский
Источник информации:  Администрация МР Кобяйский район
Количество показов: 94
Рубрика: Общество Район: Кобяйский Источник информации: Администрация МР Кобяйский район
Дата публикации: 2019-10-30 15:40:40
Дата изменения: 2020-02-13 17:19:44 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости района: Кобяйский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
 -