Аксакал борьбы хапсагай Алексей Мостахов отмечает 75-летний юбилей

20.01.2021
Количество показов: 42

Сегодня 75-летие отмечает аксакал национальной борьбы хапсагай, исполнительный директор Федерации борьбы хапсагай РС (Я) Алексей Мостахов. Юбиляра поздравляют его соратники и коллеги.

Алексей Егорович Мостахов родился 19 декабря в 1946 году в Нюрбинском районе.

Алексей Мостахов мастер спорта СССР по вольной борьбе, судья международной категории ФИЛА 1 класса, судья международной категории ФИЛА по традиционным видам борьбы, спортивный организатор. Чемпион и призер многих турниров и среди юношей, и среди ветеранов. Заслуженный работник физической культуры и спорта РС (Я), Отличник физической культуры и спорта России, лауреат Государственной премии им. Д.П. Коркина.

В качестве судьи Мостахов работал на коврах республиканского масштаба и международного уровня. Последние 20 лет он многое сделал для возрождения национальной борьбы хапсагай, благодаря его усилиям хапсагай вышел на международный уровень.

Сегодня с юбилейной датой Алексея Мостахова поздравляют его соратники и коллеги.

Иннокентий Григорьев, министр спорта и физической культуры РС (Я):

— Уважаемый Алексей Егорович! От имени министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю Вас с юбилеем. Вы посвятили жизнь развитию и популяризации спорта и физической культуры в нашей республике — как спортсмен, тренер, руководитель, организатор, активный пропагандист и судья. Искренне благодарен Вам за многолетний труд и преданность профессии. 

Желаю от всего сердца вам крепкого здоровья, ярких успехов и терпения! Оставайтесь таким же целеустремленным и трудолюбивым человеком! 

Николай Чукров, мастер спорта России по вольной борьбе, мастер спорта РС(Я):

— Впервые Алексея Егоровича я узнал в середине 1990-х годов, когда занимался вольной борьбой. Он был одним из ведущих арбитров на ковре. На чемпионатах России, когда судьи других регионов РФ боялись выходить на ковер в финальных поединках, где порой решался вопрос, кто поедет на чемпионат мира или олимпийские игры, выходил Алексей Егорович. Наверное, ему доверяли самые ответственные поединки, так как он был высококвалифицированным и справедливым человеком. Часто приходилось слышать из уст молодых якутских борцов, как они выражали уважение Алексею Егоровичу за то, что он был профессионалом своего дела.

Но близко мы познакомились, когда в 2012 году я поступил работать в отдел развития борьбы хапсагай в Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары. Хоть меня и назначили руководителем отдела, но, если честно, авторитет и опыт Алексея Егоровича было намного выше, чем у меня, и мне часто прислушивался к старшему коллеге. Он многому меня научил и не только по работе, но и в жизни. Эти незабываемые три года, которые мы с Алексеем Егоровичем проработали бок о бок, не прошли даром, за это время мы очень подружились, стали настоящими соратниками, которые поддерживали друг друга. Благодаря Алексею Егоровичу я многое узнал про историю борьбы хапсагай, про старшее поколение борцов, ведь такие люди — это настоящая энциклопедия.

Поздравляю Алексея Егоровича с юбилеем! Когда я ему звоню, он говорит, что в душе всегда ждёт моего звонка, для меня это очень трогательно, что человек, в жизни которого было много друзей и коллег, всегда помнит обо мне и ждёт моего звонка. Для меня это наивысшая оценка от человека, который является большим авторитетом в мире якутского спорта. Желаю Вам здоровья и любви! Наш аксакал! Приезжайте к нам на Колыму, уток постреляем!

Андриан Захаров – судья, специалист Республиканского центра национальных видов спорта «Модун» им. Василия Манчары:

— Я в Национальный центр «Модун» устроился в 2015 году. Тогда в отделе по развитию хапсагай была открыта вакансия. Как оказалось, мы с Алексеем Егоровичем окончили одно и то же учебное заведение — Дальневосточную государственную академию физической культуры в Хабаровске. Узнав, что я занимался вольной борьбой, он сразу сказал, что я справлюсь. Так я и попал в руки аксакала,  которого знал с детства и много хорошего слышал о нем. Под  его чутким руководством начал работать в судействе, я до этого хапсагаем не занимался, но правила, конечно же, знал. А в качестве судьи у него многое перенял. Алексей Егорович всякий раз говорил, чтобы я не показывал свои эмоции во время судейства, делать четкие движения, указывать на пассивность, внимательно следить за ходом схваток, выполнений запрещенных приемов, вовремя делать предупреждения и быть объективным.  

Мало таких самоотверженных, справедливых судей, он всегда есть и будет для меня примером честного, порядочного человека во всём — и в жизни, и на ковре.

Старшего коллегу, многоуважаемого Алексея Егоровича, от всей души поздравляю с днем рождения! Желаю крепкого здоровья, счастья!

Вячеслав Коротов, спортивный журналист, фотограф:

— Своего старшего товарища, моего друга Алексея Егоровича поздравляю с 75-летним юбилеем! Пусть скорее стабилизируется ситуация, и мы вновь тебя будем ждать в «Модуне», как ты с воодушевлением примешься за работу по дальнейшему развитию нашего национального вида хапсагай. Всего хорошего тебе и всей твоей семье, жене Элеоноре Дмитриевне, детям, внукам и правнукам! Крепкого здоровья, удачи, счастья!  





Рубрика:  Спорт
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 42
Рубрика: Спорт Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-01-20 01:10:39
Дата изменения: 2021-01-20 01:10:39 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

ТОП-10*: Спорт
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Спорт"
Компания Инфомастер

Возврат к списку