Александр Агафонов: Площадь лесов, пройденная огнём, не означает их гибель | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Александр Агафонов: Площадь лесов, пройденная огнём, не означает их гибель

 17.07.2021 г.
Количество показов: 48
Автор текста: Анастасия Филиппова
Об обстановке с тушением лесных пожаров в Якутии в ходе пресс-подхода рассказал заместитель руководителя Рослесхоза Российской Федерации Александр Агафонов. Он объяснил, что площадь, пройденная огнём, не означает их гибель, передаёт ЯСИА.

Как сообщил замруководителя ведомства, за прошедшие сутки в республике потушили 43 лесных пожара, 5 пожаров возникли из-за высокой грозовой активности.

«Сейчас организована переброска и передислокация сил и средств на новые пожары и на те, где уже работают наши люди. Помимо этого спланирована работа в два этапа самолетов-зондировщиков по искусственному вызыванию осадков», — сообщил Александр Агафонов.

На данный момент на тушении пожаров работают 2220 человек. В основном это специалисты Авиалесохраны, лесопожарные подразделения,  более 20 воздушных судов, в том числе авиации МЧС России и министерства обороны.

«Все работы, которые запланированы на сегодня, выполняются. На данный момент угроз населённым пунктам и объектам экономики нет», — добавил Агафонов.

Он объяснил, что площадь, пройденная огнём — это не погибший лес. «Почему то, все считают,  что это погибший лес. Если смотреть на весенние показатели, то погибший лес — максимум 10%. В прошлом году в Якутии площадь, пройденная огнём была за 9 млн и, по-моему, всего 276 тысяч гектаров признано погибшими. Это изучают профессионалы, проводя лесоэкологическое обследование«, — пояснил замруководителя Рослесхоза.

Особую благодарность Александр Агафонов выразил тем, кто тушит пожары, в том числе экипажу воздушных судов.  В сутки, при благоприятных погодных условиях, экипаж совершает 2-3 полёта. С начала пожароопасного сезона огнеборцы отдают на спасение лесов все силы. Некоторые из них уже несколько месяцев не видели своих родных и близких.

В тушении пожаров участвуют добровольцы не только из республики, но и других регионов страны.

Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА



"СахаТаймс" рекомендует
Постельное бельё Сатин Делюкс 100% хлопок

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Анастасия Филиппова
Количество показов: 48
Рубрика: Из жизни Автор: Анастасия Филиппова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-07-17 23:11:16
Дата изменения: 2021-07-21 07:43:33 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)
"СахаТаймс" рекомендует
Постельное бельё Сатин Делюкс 100% хлопок
ТОП-10*: Из жизни
* - по количеству просмотров за месяц
"СахаТаймс" рекомендует
Товары для бани и сауны

Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам