Алена Атласова: Причина естественного прироста населения в Якутии - меры демографической политики | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Алена Атласова: Причина естественного прироста населения в Якутии - меры демографической политики

 19.06.2021 г.
Количество показов: 60
Автор текста: Айаал Аргунов

На днях министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что благодаря мерам государственной поддержки суммарный коэффициент рождаемости в регионе стал выше общероссийских значений. Как отметила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства, народный депутат Якутии Алена Атласова, одной из главных причин естественного прироста населения в республике являются меры государственной демографической политики, а также взаимодействие законодательной и исполнительной власти, общественности, передает ЯСИА.

Как сообщила Алена Атласова, благодаря традиционной многодетности по естественному приросту населения и по рождаемости Якутия занимает седьмое место среди регионов России и первое место на Дальнем Востоке. При этом почти 40% детей, рожденных в 2020 году, являются третьими или последующими детьми в семьях. Поэтому сегодня важно направить значительную поддержку многодетным семьям, которые вносят существенный вклад в демографию республики.

«По итогам 2020 года миграционная убыль населения, впервые начиная с 1990 года, сменилась ее приростом, численность населения увеличилась на 1,03% и составила на 1 января 2021 года 982,0 тысяч человек. Это свидетельствует о последовательной демографической политике, которая проводится в нашей республике. Только во взаимодействии законодательной и исполнительной власти, а также при участии общественности мы можем достигнуть общих целей в демографической и семейной политике», — подчеркнула депутат.

На 1 января 2021 года количество многодетных семей в республике составляет 31 562 семьи (на 1 января 2020 года – 29 385, на 1 января 2019 года – 27 116). В 2020 году Айсен Николаев поддержал предложения комитета по делам семьи и детства о единовременной выплате выпускникам 11 классов, а также об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Кроме того, изменена форма удостоверения многодетной семьи: теперь помимо сведений о матери, в удостоверении указываются сведения об отце многодетной семьи.

Отметим, что сегодня одной из мер поддержки многодетных семей является предоставление республиканского материнского капитала «Семья» при рождении третьего ребенка.

«В настоящее время институт регионального материнского капитала введен практически во всех субъектах Российской Федерации. В нашей республике данная мера установлена с 2011 года. В 2019 году по законодательной инициативе народных депутатов перечень направлений расходования средств материнского капитала расширен возможностью оплаты проезда ребенка к месту лечения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и обратно. В текущем году в первом чтении принят законопроект народных депутатов о возможности подведения инженерных коммуникаций к индивидуальному жилому дому за счет средств республиканского материнского капитала. Вместе с тем, к сожалению, размер республиканского материнского капитала «Семья» не меняется с 2017 года и на сегодня составляет 139 тысяч 716 рублей», — заключила Алена Атласова.




Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Айаал Аргунов
Количество показов: 60
Рубрика: Общество Автор: Айаал Аргунов
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-06-19 02:59:22
Дата изменения: 2021-06-19 11:02:41 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам