АЛРОСА отвечает на вопросы якутян

27.04.2020
Количество показов: 104

На что Якутия тратит деньги АЛРОСА, будет ли алмазодобывающая компания развивать гранильный кластер и как пойти работать в АЛРОСА — на эти и другие вопросы якутян ответили глава республики Айсен Николаев и сотрудники компании. Ответы читайте в материале ЯСИА.

В рамках подготовки к ежегодному корпоративному форуму «Хозактив», АЛРОСА предоставила всем желающим возможность задать вопрос руководству — не только своим работникам, как раньше, но и всем жителям республики. Несмотря на то, что форум пришлось отменить из-за эпидемиологической ситуации, компания решила опубликовать самые актуальные вопросы, ответы на которые давали глава Якутии Айсен Николаев и сотрудники АЛРОСА, в том числе гендиректор Сергей Иванов.

— Как республика расходует средства от перечислений АЛРОСА?

Глава Якутии Айсен Николаев: Налоговые и неналоговые платежи АЛРОСА, в том числе дивиденды, поступают в бюджет республики и направляются на исполнение первоочередных, социально значимых обязательств и социальных выплат.

В 2019 году налоговые и неналоговые платежи АЛРОСА составили 39% от собственных доходов консолидированного бюджета республики.

Для сравнения, доля расходов государственного бюджета, направляемых на на защиту граждан и оказание им социально значимых услуг, составляет в 2020 году 50,7% или 105,6 млрд рублей. В том числе: на образование — 43 млрд рублей; на культуру и кинематографию — 4 млрд рублей; на здравоохранение — 14 млрд рублей; на социальную политику — 39,6 млрд рублей; на физическую культуру и спорт — 2,8 млрд рублей.

Действует также соглашение о социально-экономическом развитии республики, в рамках которого ежегодно заключается договор пожертвования с АЛРОСА, в котором определяется целевое назначение указанных средств. Общая сумма ежегодных поступлений — 850 млн рублей, из них 150 млн рублей направляется на обеспечение программы водоснабжения Вилюйской группы улусов, а 700 млн рублей идут на объекты социальной инфраструктуры и на мероприятия по поддержке проектов в сфере образования, науки, культуры, спорта, экологии, здравоохранения и иных направлений социальной сферы, которые определяются, исходя из приоритетов государственных программ.

Например, терапевтический комплекс в Батагае с вводом в 2020 году, культурные центры в с. Майя, Борогонцы и Намцы, которые приурочены к празднованию столетия образования республики. Также с прошлого года начата поддержка создания комфортной городской среды в муниципальных образованиях таких крупных населенных пунктов, как Якутск, Алдан, Нюрба, Покровск и т.д.

— Вопрос: Возможно ли ввести контроль за тем, как расходуют эти средства улусы? Потому что компания вроде бы что-то платит, а люди не видят эффекта.

Глава Якутии Айсен Николаев: В соответствии с концепцией социально-экономического и экологического развития улусов алмазной провинции, улусы обязаны расходовать средства, поступающие в виде дивидендов от акций АЛРОСА, по двум направлениям.

  • Не менее 60% этих средств представляют собой капитальные вложения на новое строительство объектов, реконструкцию, техническое перевооружение, ремонт действующих объектов или их приобретение объектов. Данные расходы предварительно согласовываются с Минэкономики Якутии.

Например, в этом году предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном и хоккейным кортом в Ленском районе, многофункционального центра культуры и спорта в Верхневилюйске, школы на 120 мест в Крестяхе Сунтарского улуса, дворца культуры в Вилюйске и школы-сада в Харыялахе Оленекского района.

  • Не более 40% средств составляют расходы неинвестиционного текущего характера, которые определяются улусами алмазной провинции самостоятельно. Как правило, они направляются на образование, жилье, инженерную инфраструктуру, дороги, охрана окружающей среды, сельское хозяйство, предпринимательство, культуру, спорт, социальную инфраструктуру, экологию, связь, и иные расходы, предусмотренные законодательством, муниципальными правовыми актами и заключаемыми договорами.

При этом контроль за расходованием средств осуществляется по нескольким направлениям: во-первых, это полномочие органов управления Фонда будущих поколений, куда ежеквартально предоставляется отчет о целевом расходовании средств. Также улусы алмазной провинции представляют в министерство экономики республики свою отчетность о достижении целевых показателей, проблемах и рисках, предпринимаемых мерах по их преодолению по установленной форме. Так как средства зачисляются в местный бюджет районов, действует и дополнительный контроль, который осуществляется депутатами районных советов.

— Как республика оценивает экологические меры, предпринятые АЛРОСА? Считает ли республика, что компания должна была заплатить штрафы за загрязнение окружающей среды?

Глава Якутии Айсен Николаев: События 2018 года, связанные с загрязнением якутских рек, стали следствием аномальных осадков, которые кратно превысили все прогнозируемые нормы. Дамбы компании на такой объем воды тоже не были рассчитаны, хотя строились по всем правилам. Для нас, для компании, для всех жителей республики данная ситуация стала форс-мажором.

Сегодня важно вот что: в воды рек тогда попало много ила и грязи, но не попало никаких ядовитых веществ. И сегодня, судя по данным экологов, состояние рек уже намного лучше, чем было. АЛРОСА со своей стороны провела мероприятия, расширив русла и переконструировав дамбы, чтобы подобные трагедии уже не могли произойти.

Важно еще и то, что компания не избегает ответственности и сегодня серьезно финансирует природоохранные мероприятия в республике. АЛРОСА софинансирует программу развития водоснабжения 29 населенных пунктов Вилюйской группы улусов на 2019–2024 годы и направит на эти цели 833 млн рублей в течение 5 лет. В рамках программы будет проведена оценка экологического состояния районов, здоровья населения, изучены вопросы обеспечения граждан чистой водой, качество сельскохозяйственной продукции. Рассмотрены все аспекты защиты от техногенного воздействия экосистем рек Вилюй и Марха.

Также в конце 2019 года подписано соглашение о взаимодействии между правительством республики, Целевым фондом будущих поколений Якутии и компанией, предусматривающее проведение научных исследований по программе комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях на период 2019–2023 годы. Общая стоимость работ оценивается в 138 млн рублей. В 2019 году профинансировано 41,4 млн рублей.

Будут профинансированы три научных исследования:

— мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков;

— научно обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и Марха с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по его оздоровлению;

— оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков, оценка перспективности подземных вод долины реки Вилюй и ее притоков для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов.

— Ведутся ли какие-либо мероприятия по предупреждению таких экологически опасных аварий, как была после прорыва дамб? Насколько они соответствуют требованиям?

Руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова:  В августе 2018 года чрезвычайное событие, произошедшее на месторождении Ирелях, было обусловлено аномальным высоким уровнем осадков и последовавшим наводнением, то есть природным фактором.

После этого в проект отработки прииска «Ирелях» были внесены изменения с учетом зафиксированного объема воды в реке после аномальных осадков. В результате водоотводящий канал был расширен для пропуска увеличенного объема паводка. Кроме этого, проведена оценка рисков аварии на гидротехнических сооружениях, уровни риска оценены как приемлемые.

ГТС оснащены необходимыми техническими средствами постоянного контроля за безопасностью объектов, в полном объеме разработана документация, необходимая для их безопасной эксплуатации, проводятся все виды мониторинга, предусмотренные проектной документацией и нормативно-правовыми актами, в области эксплуатации ГТС.

Работники, эксплуатирующие ГТС, обладают требуемой квалификацией, проводится их подготовка и аттестация на право эксплуатации ГТС в аттестационных комиссиях организации, а также в аттестационных комиссиях Ростехнадзора.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проводит как плановые, так и внеплановые проверки сооружений. На гидротехнических сооружениях чрезвычайно высокой опасности установлен режим постоянного государственного надзора.

По данным мониторинга ситуация на реке Вилюй стабилизировалась еще в октябре 2018 года, содержание химических веществ пришло в уровень июня-июля 2018 года. Мониторинг 2019 года показывал содержания, не превышающие фоновые концентрации. Привнос загрязняющих веществ — отсутствует.

В ходе собственной производственной деятельности АЛРОСА не использует химические реагенты и материалы, имеющие в своем составе высокотоксичные, канцерогенные и/или ядовитые вещества, которые могли бы оказать острое токсикологическое воздействие на почвы и растительность.

Размещение отходов производства и потребления осуществляются в строго отведенном месте, обустроенном в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими нормами и правилами. Все объекты размещения отходов АЛРОСА имеют положительную государственную экологическую экспертизу и внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов.

— Кому принадлежат недра? Зачем нужно было продавать акции зарубежным инвесторам, неужели без них бы не справились? Почему дивиденды с наших недр должны идти дяде за бугор?

Генеральный директор АК «АЛРОСА» Сергей Иванов: Акции АЛРОСА вышли в свободное обращение в результате приватизации, когда Российская Федерация и Якутия продавали часть принадлежащих им ценных бумаг для пополнения бюджетов. Задача, которая стояла перед всеми участниками процесса, — получить за акции высокую, справедливую цену. К сожалению, емкость российского рынка на тот момент этого не позволяла, поэтому было принято решение привлечь к размещению акций и зарубежные фонды. Ограничься тогда акционеры только российскими инвесторами, средств, которые впоследствии пошли на развитие, было бы получено значительно меньше.

Сегодня иностранным фондам в совокупности принадлежит порядка 10–15% акций АЛРОСА. При этом доля каждого из иностранных акционеров настолько мала, что они не могут влиять на принятие каких-либо решений.

Я видел в СМИ мнения о том, что «АЛРОСА контролируют зарубежные олигархи», — так вот, нет, это не тот случай. И недра им уж точно не принадлежат.

Стоит отметить, что наличие иностранных инвесторов — это хороший признак, индикатор, которым мы, в общем-то, можем гордиться. Если зарубежные фонды (даже из таких стран, которые вообще-то накладывали на Россию санкции), которые известны очень большой избирательностью, вкладывают свои деньги в наши акции, значит, они считают АЛРОСА стабильной, финансово устойчивой компанией с большими перспективами.

— Сменит ли АЛРОСА в будущем направление работ в более широком спектре? Ведь кроме алмазов есть и другие полезные ископаемые.

Генеральный директор АК «АЛРОСА» Сергей Иванов: Согласно действующей стратегии развития на 2019–2023 годы, профильным для АЛРОСА бизнесом является добыча алмазов, и именно на ней компании надлежит сконцентрироваться. АЛРОСА обладает уникальной минерально-сырьевой и производственной базой, компетенциями, научными, инженерными и управленческими кадрами, которые являются важными конкурентными преимуществами и делают нашу компанию лидером в этой области. Логично сконцентрироваться на развитии и укреплении этих преимуществ, а не попытках конкурировать в новых для себя отраслях и на новых рынках, что помимо прочего будет требовать огромных финансовых вложений и распыления ресурсов. Поэтому в обозримой перспективе руководство и акционеры АЛРОСА менять описанные выше ориентиры развития компании не планируют.

— Почему бы в Якутии не сделать гранильную «дочку» компании АЛРОСА — как в Барнауле или Смоленске? Выкупить пустующие цеха ЭПЛ, «Якутские алмазы», «Покровский гранильный завод». В Кангалассах можно разместить в кластере, вызвать старых якутских огранщиков и технологов.

Генеральный директор АК «АЛРОСА» Сергей Иванов: На сегодняшний день на долю АЛРОСА уже приходится порядка 50% всего гранильного бизнеса России. Однако приоритетом для компании была и остается алмазодобыча — это профильный вид деятельности АЛРОСА, в котором она обладает наибольшими компетенциями и который приносит ей наибольший доход.

В отличие от добычи алмазов, гранильный бизнес во всем мире является наименее прибыльным среди всех звеньев алмазно-бриллиантового трубопровода.

— Почему местные не работают? У нас своих специалистов хватает. 

Начальник Службы управления персоналом АЛРОСА Алина Пацианская: В АЛРОСА работает программа «Местные кадры в промышленность». В рамках этой программы в 2019 году трудоустроено около 1 400 жителей Якутии. Из них вахтовым методом и на сезонные работы — 581 человек, из сельской местности — 485 человек, молодых специалистов в возрасте до 30 лет — 301 человек. Всего за 2019 год принято 766 человек из различных улусов Якутии.

Компания проводит комплексную профориентационную работу, направленную на привлечение местных кадров. Ведется совместная деятельность по сопровождению учащихся совместно с Мирнинским районным управлением образования, Политехническим лицеем Мирного и Центром дополнительного образования детей. Также совместно с Госкомитетом Якутии по занятости населения и Центром занятости представители АЛРОСА проводят ярмарки вакансий.

Кроме того, в рамках Госпрограммы содействия занятости населения направлены на обучение 352 безработных и незанятых граждан.

— Где можно заключить договор для целевого трудоустройства студентов?

Директор Центра подготовки кадров АЛРОСА Алла Попова: АЛРОСА заключает договоры со студентами, обучающимися в образовательных организациях высшего образования по программам бакалавриата и специалитета по окончании 2-го курса обучения и выше, а также с первого курса обучения по программе магистратуры, востребованным в АЛРОСА, в рамках планируемой потребности структурных подразделений компании.

Для рассмотрения заключения договора студент должен соответствовать обязательным требованиям: средний балл за весь период обучения — не менее 4 баллов и выше, прохождение тестирования. По вопросам получения более подробной информации и заключения договора необходимо обращаться в Центр подготовки кадров.





Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 104
Рубрика: Экономика Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-04-27 22:43:34
Дата изменения: 2020-04-27 22:43:34 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку