Арктика — территория развития!

Арктика — территория развития!
21.05.2019
Количество показов: 109

В День полярника, 21 мая, на главной площади республики прошел праздничный концерт «Арктика — территория развития!» в честь этого знаменательного события и вхождения восьми муниципальных районов Республики Саха (Якутия) в состав Арктической зоны Российской Федерации.

13 мая 2019 года указом Президент страны Владимир Путин включил дополнительно в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации ещё восемь районов Якутии – Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленёкский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский улусы, которые полностью или частично находятся за Полярным кругом.

От имени руководства Якутии с этим событием поздравил жителей и гостей столицы заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)  Денис Белозеров, который отметил, что День полярника — это праздник всех исследователей Арктики, ученых и строителей, летчиков и моряков, врачей и учителей, военных и гражданских, праздник людей, проживающих и работающих на Севере.

«В последние годы развитие Арктических регионов является приоритетным направлением региональной политики для всей нашей, в рамках которого были приняты ряд важнейших стратегических документов, затрагивающих вопросы комплексного социально-экономического развития арктических территорий и обеспечивающих защиту национальных интересов страны в Арктическом регионе.  Одним из последних и самых значимых является Указ Президента России Владимира Путина о включении 8 районов Якутии в Арктическую зону Российской Федерации. Оказывая огромное влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие арктических территорий, данный указ позволит продолжить работу по развитию арктической медицины, охраны и защиты социальных и трудовых прав жителей арктической зоны, а также реализовать крупные промышленные и инфраструктурные проекты», - подчеркнул Денис Георгиевич.

В торжественной обстановке главам и представителям Абыйского, Верхнеколымского,  Верхоянского,  Жиганского, Момского, Оленекского, Эвено-Батантайского районов были вручены символические карты Арктической зоны Республики Саха (Якутия).

День полярника — это знак уважения первопроходцам, которые прокладывали новые морские и воздушные трассы, открывали богатейшие месторождения, проводили уникальные исследования, создавали базу для освоения перспективных регионов, многое сделали для сбережения неповторимой природы Арктики и Антарктики.

Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) выражает огромную благодарность и признательность всем, кто связан с развитием Арктической зоны за продолжение этих традиций, за вашу смелость, самоотверженный труд и профессионализм!

 

Пресс-служба министерства по развитию Арктики

и делам народов Севера РС (Я)





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 109
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-05-21 21:43:15
Дата изменения: 2020-02-13 18:19:14 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку