Айаал Лазарев: В Якутии нет простоя в борьбе | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Айаал Лазарев: В Якутии нет простоя в борьбе

 21.05.2021 г.
Количество показов: 111
Автор текста: Дьулустаан Сергеев

В Якутии нет простоя в вольной борьбе как кажется многим — высказал мнение в ходе пресс-конференции первый из якутян тяжеловес мирового уровня Айаал Лазарев. При этом он подчеркнул, что якутские борцы, несмотря на малочисленность народа, смогли доказать всему миру, что могут конкурировать в любой весовой категории на самом высоком уровне и добиваться значительных результатов, передает ЯСИА.

Айаал Лазарев вернулся в Якутск с рядом наград, он за короткий промежуток времени стал бронзовым призером индивидуального Кубка мира, серебряным призером чемпионата Азии, взял две бронзовые награды на Азиатском и мировом квалификационном к Олимпийским играм турнирах.

«Любой результат исходит от командной работы. Поэтому благодарю тех, кто оказывал мне большую поддержку в подготовке — это главу республики  Айсена Николаева, министерство спорта Якутии, центр спортивной подготовки, тренерский штаб. Мне звонили, писали, спрашивали, давали наставления, помогали с настроем, старались погрузиться в мои проблемы, решить их при любой возникшей ситуации. В последнее время многие говорят, что у спортсменов нет результатов.  Не соглашусь:  за последний цикл по юношам, молодежи и мужчинам у нас ряд медалей разного уровня соревнований, это говорит, что простоя по сути нет. У нас есть триумфаторы Олимпийских игр, мы ровняемся на них, но борьба не стоит на месте, конкуренция очень сильная. И сейчас у нас идет смена поколений, как каждые 10-15 лет. У нас новые борцы, которые готовятся в основной состав сборной, это молодые и талантливые ребята. И мне кажется, что с таким руководством и такой сильной поддержкой в сборной должны появиться сильные спортсмены», — сказал Айаал Лазарев.

Лазарев выразил слова благодарности своему первому тренеру Иннокентию Кочкину, наставникам в годы студенчества Николаю Рожину, Василию Уварову.

«В обычном среднестатистическом парне тренер Иван Сивцев увидел потенциал, поверил в меня. И наша общая цель, мотивация, несмотря на большие трудности, привела к нашим сегодняшним результатам, каких не многие добиваются. Я начал заниматься на серьезном уровне достаточно поздно, в 23 года перешел к Ивану Николаевичу. Сказать, что было сложно нам на этом пути — ничего не сказать. Огромное количество ошибок, травм, сложностей мы встретили, но нами двигала общая цель и мотивация доказать,  что якутский спортсмен в любом весе, в том числе тяжелом, на высоком уровне может тягаться с мировыми лидерами. У нас это получилось, теперь есть как минимум опыт. Мы знаем, что нельзя делать, чтобы не терять время, и что нужно для быстрых результатов», — отметил  спортсмен.

Он привел в пример молодых борцов, как Евгений Алексеев, Андрей Аронов, Иван Охлопков, Никита Хабаров. Лазарев заявил, что старается всячески помогать якутским тяжеловесам.

«Когда мы только начинали с Иваном Сивцевым, у нас в Якутии не было  спарринг-партнеров, поэтому, чтобы подготовиться, приходилось выезжать как минимум на 7-8 месяцев на сборы, это очень тяжело и психологически, и физически. Естественно, из-за нехватки опыта, знаний, получал много травм, ведь борьба — тяжелый вид спорта, любой, кто занимался, это прекрасно знает. Меня радует, что наши руководители спорта являются профессионалами в этом деле, они сами спортсмены. Леонид Спиридонов — один из лучших борцов в истории мировой борьбы, Михаил Пахомов — один из сильнейших вольников в республике, они знают, какие нужны работа и подход, они постоянно в процессе», — сказал  он.

Айаал Лазарев поблагодарил свои родные улусы — Верхневилюйский и Амгинский, чьи главы Владимир Поскачин и Николай Архипов финансово помогали в ходе подготовки. Борец признался, что благодаря командной работе с центром спортивной подготовки, он ни в чем не нуждался. Единственное, что мешало — травмы перед самым стартом, пришлось бороться на обезболивающих.

«Я постарался отдаться  полностью на ковре, уверен в наших ребятах, которые боролись, это сложное дело — тренироваться месяцами, постоянно соблюдать режим. Тренера и спортсмены, которые работают, лишают себя очень многого, отдаляются от семьи, находятся на сборах, преодолевая огромное количество травм и трудностей, отдают себя полностью, чтобы достичь результатов. Когда мы их не добиваемся — нам с этим жить, понимая, что была упущена возможность. Сейчас мировая борьба на очень высоком уровне, поэтому это не мы стали слабее, а мир — сильнее. Но мы не находимся в отстающих, Якутия  с малочисленным населением — в золотой середине», — заявил Лазарев.



Рубрика:  Спорт
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Дьулустаан Сергеев
Количество показов: 111
Рубрика: Спорт Автор: Дьулустаан Сергеев
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-21 23:50:38
Дата изменения: 2021-05-30 08:43:36 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

ТОП-10*: Спорт
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Спорт"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам