Айдын Иванов: На средства гранта "Агростартап" будет круглогодичная теплица | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Айдын Иванов: На средства гранта "Агростартап" будет круглогодичная теплица

 15.06.2021 г.
Количество показов: 26
Автор текста: ЯСИА
Житель села Бетюн Намского улуса Якутии Айдын Иванов поделился своей историей реализации субсидированного бизнес-проекта. Грант в сумме 1 млн 700 тысяч рублей он выиграл в прошлом году благодаря госпрограмме “Агростартап”. У него тепличное хозяйство.

«На государственные деньги должен был построить теплицу, но из-за проблем с подрядчиками запланированное пришлось отложить. Но это не останавливает процесс работы. В этом сезоне высадили рассаду, продавали, занимаемся выращиванием огурцов и помидоров. Теплица будет!» — рассказывает агростартапер журналисту спецпроекта “Из города в село: Фермер”.

На своем земельном участке Айдын Иванов создает теплицу с автоматической системой орошения. В условиях сурового якутского климата он собирается круглогодично выращивать овощи: огурцы и помидоры разных сортов. Также занимается высадкой рассады.

«По проекту теплица должна быть общей площадью 16 на 12 метров с автономной котельной. Пока будем держать на угольном и древесном топливе. Потом перейдем на газ. Хорошо, что у нас в деревне проложен газопровод. Такой подход обеспечит бесперебойную работу моего тепличного хозяйства», — поделился фермер.

Пока теплицы нет. “Из-за проблем с подрядчиками в положенный срок строительство нашего хозяйственного объекта отложили. Но это нас не останавливает. Уже в имеющейся на нашем участке теплице с ранней весны занимались высадкой рассады, потом ее продажей. Рассада – прибыльный бизнес. Вторым этапом нашего дела является выращивание огурцов и помидоров, далее их продажа до поздней осени”, — рассказывает Айдын.

По плану у молодого человека теплица должна работать круглогодично. Значит, если дело пойдет по плану, с марта следующего года выставит на продажу свежие огурцы.

«Я хочу показать людям, что любой фермер благодаря теплой теплице может заниматься выращиванием овощей в суровую якутскую зиму», — говорит он.

По словам Айдына, запуск теплицы существенно расширит объемы продукции и необходимо будет развивать сеть реализации. В планах у фермера заключить договоры с предприятиями, чтоб перераспределить бизнес и снизить экономические риски. То есть готовиться снабжать организации Якутска свежей зеленью, овощами, цветами. Ведь, как он говорит, многие стали заниматься тепличным хозяйством. Даже в его маленьком поселке таких трое.

Программа «Агростартап» предоставляет гражданину России право на получение субсидии на старте своего дела сельхозназначения. В течение пяти лет, реализуя свой проект, агробизнесмен имеет доход. А это – качество жизни на селе.

Якутские фермеры охотно используют госпрограммы и новые технологии

О жителе поселка Айхал Мирнинского района Викторе Витеско писали многие СМИ. Он оформил «дальневосточный гектар», где открыл собственный бизнес по выращиванию овощей. Построил теплицу. Как он рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, проект интересен в технологическом плане. Конструкция теплицы предельно простая – каркас выполнен из бруса, а обшивка – из листов поликарбоната. Однако после подключения к коммуникациям будет настроена автоматизация климатических систем в теплице. «С помощью специального оборудования автоматизированы температура, полив, освещение, проветривание, влажность. Такая система – это удобно, экономия времени на другие занятия и работу», — сообщил Виктор.

Автор проекта: Полина Николаева

Журналист: Екатерина Захарова

Видеооператор: Иннокентий Кривошапкин

Видеомонтаж: Максим Бурцев



Рубрика:  Экономика
Регион:  Намский
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 26
Рубрика: Экономика Район: Намский Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-06-15 19:17:19
Дата изменения: 2021-07-01 14:02:31 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!



Новости района: Намский 

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам