Айсен Николаев добился включения строительства онкодиспансера в Якутске в федеральный бюджет

25.10.2019
Количество показов: 72
Автор текста: ЯСИА

Строительство онкологического центра в Якутске включили в федеральный бюджет. Об этом на своей странице в Instagram 24 октября сообщил глава республики Айсен Николаев.

Напомним, в начале октября в Совете Федерации Айсен Николаев принял участие в работе парламентских слушаний, на которых обсуждались параметры проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Ил Дархан выступил с предложением обязательно предусмотреть софинансирование из федерального бюджета в 2020 году на возведение второй очереди Республиканского онкологического диспансера в Якутске. Предложение тогда поддержала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

«А сегодня с утра Валентина Ивановна позвонила мне и поздравила с включением онкоцентра в проект федерального бюджета! Общая сумма на строительство объекта из федерального бюджета составит 5,9 миллиарда рублей на 2020-2023 годы», – заявил Николаев.

Между тем, Якутия на средства республиканского бюджета уже начала строительство Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком.

Объект жизненно необходим для якутян – в последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста онкологической заболеваемости. Ежегодно в регионе регистрируется более 2 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. 1 января 2019 года на учете состояло 11 995 пациентов с онкологическими заболеваниями. По данным 2018 года, вновь выявлено 2528 пациентов. Прирост «грубого» показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями за десятилетний период составил 17,6% – с 222,6 на 100 тыс. населения в 2009 году до 261,7 на 100 тыс. населения в 2018 году.

Стабильно высокой остается смертность от злокачественных новообразований. По итогам 2018 года она заняла второе место после смертности от болезней системы кровообращения.

Существующая сегодня материально-техническая база Якутского республиканского онкодиспансера не удовлетворяет в полном объеме потребностей в своевременной диагностике онкологических заболеваний и специализированном, в том числе высокотехнологичном, лечении онкологических больных, а вопрос строительства нового современного онкодиспансера не мог решиться годами.

«Благодарю Валентину Ивановну Матвиенко, Антона Германовича Силуанова, первого заместителя председателя правительства РФ, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от Якутии, министерство здравоохранения России и всю нашу команду, которая работает над воплощением в жизнь этого важнейшего для республики проекта!» – выразил слова благодарности Айсен Николаев.

Включение масштабного объекта здравоохранения в расходную часть федерального бюджета на 2020-2023 годы является большой победой для всей республики, отметили в пресс-службе главы и правительства Якутии.





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 72
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2019-10-25 14:11:26
Дата изменения: 2019-12-16 14:17:18 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку