Новости Якутии: Айсен Николаев: Оленеводы Якутии – сильные | 06.03.2021

Айсен Николаев: Оленеводы Якутии – сильные духом люди, истинные носители древних традиций народа

Айсен Николаев: Оленеводы Якутии – сильные духом люди, истинные носители древних традиций народа
 06.03.2021 г.
Количество показов: 49

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поздравляет с Днём оленевода:

Уважаемые оленеводы и работники традиционных отраслей Севера!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём оленевода!

В этом году в нашей республике официальный праздник – День оленевода – отмечается впервые. Эта праздничная дата учреждена в целях сохранения и развития оленеводства как основы уклада и образа жизни, культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера, повышения значения оленеводства в развитии экономики региона.

Оленеводы Якутии – это сильные духом, выносливые и мужественные люди, условия их работы не отличаются комфортностью, именно поэтому оленеводами становятся люди, знающие особенности этой профессии изнутри, истинные носители древних традиций народа и кочевого образа жизни.

В настоящее время в 106 оленеводческих хозяйствах республики трудятся свыше 1 200 человек, а поголовье домашних оленей превысило 155 тысяч голов.

Сегодня в республике уделяется большое внимание изменению принципов и основных направлений государственной поддержки оленеводства, племенной работы, ветеринарного обслуживания, защиты домашних оленей от хищников, экологической охраны пастбищ, кадрового обеспечения.

Большой вклад в развитие оленеводства вносят семейные родовые общины. Для их поддержки в прошлом году в Якутии впервые была запущена целевая адресная программа «Молодой оленевод». Благодаря ей оленеводы младше 35 лет, занимающиеся домашним оленеводством, имеют возможность получить выплаты в размере 1 миллиона рублей на приобретение или строительство жилья. По итогам прошлого года такую выплату получили 11 молодых оленеводов.

По линии Министерства сельского хозяйства республики в оленеводческих хозяйствах создаются все необходимые условия для работников и их семей: строятся оленеводческие базы, корали, закупается вездеходная и снегоходная техника. Отдельное внимание уделяется вопросам социальной защиты женщин – чумработниц, на чьи плечи ложится трудная работа по хозяйству. 

Дорогие оленеводы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, новых трудовых свершений, высоких производственных показателей, успехов, счастья и благополучия!  



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 49
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-03-06 12:52:31
Дата изменения: 2021-03-06 12:52:31 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку