Более 180 графических и живописных произведений художника Николая Курилова представлены на выставке к его 70-летию. Вся творческая деятельность мастера направлена на сохранение родной юкагирской культуры.
«У художника — уникальная графика. Он делает оригинальную аппликацию, которую в Якутии и России не найти. Свое творчество представляет простыми подручными средствами, близкими человеку-кочевнику: простой карандаш, шариковая ручка и аппликации. Помимо этого здесь присутствуют работы по таким техникам, как офорта, литография, линогравюра и многое другое», — рассказала ЯСИА заведующая выставочным залом Национального художественного музея Варвара Заровняева.
Белый лист бумаги в руках Николая Курилова превращается в северные снежные просторы, на которых появляются разные композиции – горы, пурга, северный человек и, конечно же, олени. Поэтому выставка и носит название «И снова олени». Сам автор шутливо отмечает, что болеет «оленеманией».
42 года я работал художником и старался выхватить эпизоды жизни моего народа, может быть, и всех северян. Постарался все это отобразить в своих картинах. Надеюсь, что будущее поколение будет приходить на подобные выставки и вспоминать по рассказам дедушек и бабушек, что так жили на севере», — рассказал Николай Курилов.
Поздравить художника с открытием выставки пришли председатель комитета по науке, образованию, СМИ и делам общественных организаций Госсобрания (Ил Тумэн) Феодосия Габышева, вице-президент Ассоциации КМНС Вячеслав Шадрин, заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина. «Мне как солистке Театра оперы и балета приятно объявить о том, что скоро будет премьера по произведению Николая Курилова «Черная морошка». Это будет первая опера, которая будет посвящена нашему юкагирскому народу. Премьера состоится в декабре», — сообщила замминистра.
Источник: ЯСИА
Рубрика: Из жизни
Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера