Беречь и развивать наследие предков

07.08.2020
Количество показов: 32
9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Одной из приоритетных задач мирового сообщества в этой тематике, является сохранение исконной среды обитания на территориях проживания коренных малочисленных народов, сохранение национальных культур.


Однако неверным будет представлять данную задачу статично, без учета современных реалий. Представители коренных малочисленных народов должны иметь возможность получить достойное образование, максимально реализовать свой потенциал в условиях высокотехнологичного производства. Особенно если оно действует на территории их исконного проживания. Необходимо отметить, что это одно из условий работы на Крайнем Севере любого недропользователя. К примеру, так реализует свою социальную политику одно из предприятий НК «Роснефть» действующее на территории Мирнинского района «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Оно уделяет особое внимание поддержке коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Одним из приоритетов кадровой политики ТЮНГД является привлечение на работу местных кадров.



Слесарь по ремонту технологических установок пятого разряда Афанасий Комбагир – эвенк.

 - Сейчас я работаю на родовой земле моих предков, – отметил Афанасий. – Когда-то представители нашего народа помогали первым геологам находить алмазоносные месторождения.

В последнее время наш герой увлекся изучением своей родословной. Он уверен, что его трое детей должны знать историю семьи и уважать свои корни. Впервые упоминания о роде Комбагиров появились в переписи 1897 года. В те времена было всего 34 представителя этой фамилии.

- Я родился в селе Сюльдюкар, – рассказывает Афанасий Комбагир. – Это село является местом компактного проживания эвенков. Дед приехал сюда из села Ербогачен Иркутской области. Здесь он встретил нашу бабушку – родили шесть дочерей и одного сына. У эвенков, как и у других малых народов, очень самобытная культура, – продолжает он. – Мы – охотники-оленеводы! В детстве родители часто брали с собой в охотничьи угодья родовых общин. С ранних лет мне привили любовь к природе. Сейчас после окончания очередной вахты с отцом или братом отправляюсь на охоту-рыбалку.

Афанасий Комбагир планирует в будущем возобновить оленеводство в Мирнинском районе. В этом ему готов помогать его дядя председатель родовой общины «Куохаан» Семен Саввинов (ЯСИА).





Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 32
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2020-08-07 19:14:13
Дата изменения: 2020-08-07 19:14:13 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)




ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку