Без срока давности | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Без срока давности

 08.05.2021 г.
Количество показов: 30
Проходят года. Становятся далеким прошлым события. Но есть то, что не имеет срока давности - это память о подвигах людей в годы Великой Отечественной войны. Война – самое страшное, что может произойти с людьми. Только жителей СССР в ней погибло почти двадцать семь миллионов человек! Это тяжелейшее испытание, не щадившее не только солдат, но и стариков, детей, женщин.

Большая часть потерь Советского Союза пришлась именно на мирное население, которое планомерно уничтожали враги. В каждой семье помнят об этом трагическом периоде, и каждый должен бережно хранить эту память. Пожелтевшие фотокарточки, треугольные письма с фронта, личные вещи родных, рассказы фронтовиков, победивших Германию и ее союзников. Невозможно помнить о горестях войне только читая книги о ней, смотря фильмы или перелистав странички интернета. Очень важна живая, народная память, передающаяся из поколения в поколение, представленная маленькими семейными рассказами о большой грозной войне.

Вспомним всех поименно.
Горем вспомним своим.
Это нужно – не мертвым!
Это надо живым!

 Долгим и трудным был путь к победе моего прапрадедушки – Шарипова Азизбека.

Родился он в 1924 году и проживал в солнечном Таджикистане.
21 декабря 1942 года восемнадцатилетним юношей его призвали в армию. Восторженный возраст, мечты о будущей счастливой жизни. Но у войны другой счет, другие реалии. Тысячи людей так и остались вечно молодыми. На войне мой прапрадедушка был пулеметчиком. Быть на передовой пулеметчиком - это значит, что ты находишься по самой границе смерти. Ведь пулеметчик всегда является первостепенной целью для врага. Дедушка это понимал, но это был его воинский долг. За ним были люди, жизнь которых зависела и от его победы.

Он пережил на войне многие жесточайшие обстрелы и бомбежки. Ему приходилось даже участвовать в рукопашных боях, но он остался жив! Ничто не могло сломить его дух. И таких солдат, как мой дед, было много. Все жили надеждой о мирном небе, мечтой о больших семьях. Бывало, в холодных и мокрых окопах солдат согревали эти мечты, подбадривали воспоминания о прошлом. Они жили и воевали ради солнечного будущего, шли смело в бой постоять за свою землю. Шарипов Азизбек в 1944 году получил тяжелое ранение, 13 пуль поразили его. Многие считают, что это символическое число - несчастливое. Но вопреки всему мой дед выжил. Он у нас физически сильным был, обладал несгибаемой волей. Но после такого ранения его комиссовали.



Когда дедушка Азизбек вернулся домой из госпиталя он сразу пошел работать. Работал сначала учетчиком, потом председателем колхоза. Его очень уважали люди. Он стал основателем большой и дружной семьи. Родилось 14 детей. Это было очень тяжелое время и выжили только шесть детей. Моя мама правнучка Шарипова Азизбека. Она всегда вспоминает своего деда и говорит, чтобы мы его тоже не забывали. И мы не забываем. Мы слушаем рассказы о нашем герое, его подвигах, собираем по крохам историю о годах его службы. В юбилей Великой Отечественной войны в нашей республике была издана книга о ветеранах. Там есть маленький рассказ о большой войне, участником которой был и наш прапрадедушка. Прапрадедушка прожил долгую жизнь.

Каждый год 9 мая Азизбек раскладывал свои медали и рассказывал внукам, за что он их получил. Он с гордостью говорил, что в бой шли: «За Родину!». С уважением рассказывал, что сражались плечом к плечу солдаты, не разбираясь кто таджик, а кто русский. Но говорил о войне он только один раз в году. Никто из ветеранов не любил говорить о тех страшных испытаниях. Слишком многих пришлось потерять слишком много пришлось превозмочь. В печальных глазах дедушки, дети и внуки видели грусть, ужас, горечь. Он всегда говорил, что война – это страшно. И надо сделать все, чтобы ее никогда больше не было.

Подвиг наших предков, подвиг всего советского народа всегда должен служить для нас ярким примером доблести, нравственного величия, фронтового братства, ответственности перед будущими поколениями. А наш общий долг – помнить, помнить о той страшной войне, которая не имеет срока давности.

 Мамаджонова Сокина

МАОУ «СОШ №8»,
7"А" класс



Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 30
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2021-05-08 18:47:26
Дата изменения: 2021-05-08 18:47:26 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам