Новости Якутии: Большая судьба Владимира Пискунова | 08.04.2021

Большая судьба Владимира Пискунова

 08.04.2021 г.
Количество показов: 45
Владимир Венидиктович Пискунов личность в Якутии и алмазодобывающей отрасли знаковая, ведь он замыкает список так называемых «алмазных генералов». Этот термин был рожден в советскую эпоху, обозначая особую плеяду руководителей. Которые на общем фоне партийной и производственной номенклатуры, обладали особыми полномочиями и с которых был особый спрос. Как правило, руководили они производством, действующим в сложных территориальных, климатических условиях, имевшим отношение к высокотехнологичным производствам или валютным поступлениям.

Алмазное дело удовлетворяло таким условиям. Каждая поставленная перед горняками «Якуталмаза» социально-экономическая задача была государственной. Обеспечение жизнедеятельности территории на которой действовала алмазодобывающая промышленность было максимально взаимосвязано с общей оценкой производственных достижений. Наверное, поэтому, многие производственники в таких условиях хозяйствования, в обязательном порядке проходили школу профсоюзов, исполнительной власти и партийных органов. Прошел ее и Владимир Венидиктович.

Ведь в те времена, чтобы стать «генералом» производства, было недостаточно иметь профильное образование. Нужно было пройти все ступени роста, часто без права выбора - там, где тебе конкретно укажут. Он стал последним «алмазным генералом», так как отрасль вошла вместе со страной в новую экономическую эпоху и милитаризированный термин постепенно потерял свою актуальность. Владимир Пискунов начал свой трудовой путь в 15 лет на Черемховской угольной шахте. Выпускник Иркутского политехнического института, начав молодым специалистом в Тресте «Якуталмаз» стал его генеральным директором (ПНО «Якуталмаз»).

Академик Пискунов всю жизнь учился. Владимир Венидиктович отдал дань партийной работе, работал первым секретарем Мирнинского горкома ВЛКСМ, а потом и горкома КПСС. Был депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом Якутии. Был вице-президентом АК «Алмазы России-Саха» в самые сложные годы ее становления в новых условиях. Пару лет назад, он дал обширное интервью одной из республиканских газет, где очень по-доброму вспоминал в основном не о производстве (тоннах и кубометрах), а о людях, о городе своей молодости:

- Мирный преобразился, стал красивым. Радует, что в свое время мы очень серьезное внимание уделяли озеленению, в целом, благоустройству. Деревья, которые мы садили кустиками, сегодня уже выросли выше четырехэтажных домов. Для Севера очень большое благо, когда город зеленый. Мирный прекрасно смотрится. Появились отличные зоны вокруг храма, площади Победы, памятники нашим бывшим руководителям Солдатову и Тихонову и т.д. Я понимаю, как трудно этого всего было добиться…

30 лет в «Якуталмазе» отработал и горжусь тем, что нам удалось создать крупные предприятия. Мы построили гидроэлектростанции, дороги, всю инфраструктуру, прекрасные города, около 20 поселков городского типа. Для меня это была хорошая песня жизни. И желаю, чтобы «Якуталмаз» не сдавал ведущие позиции, как в России, так и в мире.



Нужно сказать, что для первых поколений алмазодобытчиков, алмазных генералов грань между работой, отдыхом и увлечениями как-то стиралась. Возможно потому, у сына Владимира Венидиктовича – Олега все воспоминания о том времени, связаны с какими-то производственными вопросами.

- У них и выезды в лес несли характер производственных планерок, - рассказывает он. – Как начнется весна, выедут в выходной день на Усть-Хатат и городские власти, производственники, силовики. Ходят вокруг костра с кружкой чая, обсуждают, спорят. Редко, когда шашлык с дичины приготовят (у водителя начальника КГБ водитель умелец был). Семья по приезду в 1964 году жила в поселке Алмазный, а в 1972 году переехали Пискуновы в Мирный. - Тогда самым вкусным десертом, так сказать «вкусом детства» были творожные изделия с брусникой и сгущённое молоко, - смеется Олег. – Запомнилось как приезжал Алексей Косыгин. Мы стояли зимним днем на Ленинградском проспекте и смотрели как машина с великим человеком проезжает мимо нас. Хотя кто из нас тогда думал об этом? А отец пришел и шутит, мол теперь неделю руку, которую пожал председатель Совета министров СССР мыть не буду (была такая расхожая шутка, обозначающая важность рукопожатия). А потом приехал к нам Гарри Оппенгеймер, - продолжает рассказ Олег Владимирович. – Когда отец, проезжая мимо нашего дома показал главе «Де Бирс» где живет, тот сначала подумал, что генеральному директору ПНО «Якуталмаз» принадлежит вся девятиэтажка. Пришлось поправить гостя, объяснив, что коллега живет в типовой трехкомнатной квартире. Южноафриканец удивился, сообщив что его дом занимает площадь…и он показал на здание института «Якутнипроалмаз».

Не впечатлил Оппенгеймера и приусадебный участок Пискуновых, где в тот момент поперек двух воротных столбов были приколочены два горбыля.

 - Такая жизнь была, простая, насыщенная событиями, связанными именно с работой. Придет отец к нам, вроде как с внуком пообщаться, сядет в кресло, возьмет газету и на час-полтора выпадает из реальности, - улыбается сын «алмазного генерала». – Дочитает и идет домой, докладывать матери о том, что с внуком поиграл. Такое было поколение - спокойное, трудолюбивое, где-то и упертое. Серьезные люди, настоящие покорители Севера.



Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 45
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2021-04-08 08:56:03
Дата изменения: 2021-04-08 08:56:03 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку