Новости Якутии: «Бриллианты АЛРОСА»: сотрудницы предприяти | 08.03.2021

«Бриллианты АЛРОСА»: сотрудницы предприятия о своем трудовом пути

 08.03.2021 г.
Количество показов: 61
Автор текста: ЯСИА

Представительницы прекрасной половины человечества продолжают занимать самое почётное место в истории алмазной отрасли Якутии. АЛРОСА гордится тем, что уже не одно поколение женщин-профессионалов показывают свое мастерство и делятся опытом с другими сотрудниками по различным направлениям алмазной промышленности: от геологоразведки и научной деятельности до оценки и сбыта алмазов.

В преддверии одного из самых ярких и теплых весенних праздников, 8 марта, сотрудницы АЛРОСА и «Алмазы Анабара» рассказали о своих буднях, трудовых достижениях и интересных увлечениях. Подробности вы можете узнать из нашего материала.

Фатима Афанасьева, ветеран алмазной промышленности, геолог Удачнинского ГОКа

— Я родилась в Вилюйском районе, в маленькой деревне. Мои родители были простыми рабочими: мама работала няней в детском саду, а папа работал в совхозе кадровым охотником.

Так сложилось, что я очень хотела быть математиком и поступила сама в физматшколу. Когда ее заканчивала, то очень хотела, чтобы в моей будущей профессии было немножко математики, немножко графики и немножко природы — все вместе. Чистую геологию я не выбрала, так как это мужская профессия, поэтому выбрала гидрогеологию.

Потом, когда у нас было распределение, я уже выбрала направление инженерной геологии. Мне показалось, что это очень интересно: изучать грунты, как правильно проектировать здания в зоне буровых работ и так далее.

В 1986 году, после окончания ЯГУ по специальности горный инженер-гидрогеолог, работала инженером геологом в ЯкутТИСИЗе и переехали в 1987 году по распределению супруга в Удачный. Там я продолжила работу в Айхало-Удачнинской комплексной экспедиции. Эту должность я занимала на протяжении 10 лет.

В 1997 главный геолог Удачнинского ГОКа Курнев Василий Тарасович предложил мне новую должность и я ему очень за это благодарна. Так меня приняли в Удачнинском ГОКе в геологический отдел техником-картографом. Мне пришлось переучиваться, но я всегда очень хорошо чертила и поэтому быстро все освоила.

Через несколько лет меня перевели на должность геолога-картографа. Но время не стояло на месте и нас, привыкших работать от руки, начали переводить на работу в электронном виде. Этому я тоже быстро научилась и стала ведущим геологом-картографом.

Потом, в 2012 году, мы переехали в Якутск с супругом и сыном. Сейчас я работаю ведущим специалистом в Якутском филиале ФБУ ГКЗ (город Якутск) — это Федеральное бюджетное учреждение, государственная комиссия по запасам полезных ископаемых.

Получается, что 25 лет прошло с того момента, как я пришла в алмазную промышленность. Помню, самое приятное в моей работе было, когда к нам приезжали по договору интересные люди с научной среды и геологи по обмену. С ними было интересно говорить и обмениваться опытом.

Супруг мой тоже работал в АЛРОСА, в Удачнинском ГОКе. У нас двое детей: дочь Александра и сын Алексей. Дочь у нас закончила Кубанский Государственный Университет с золотой медалью, сейчас живет в Краснодаре. Сын живет в Якутске и работает менеджером. У меня двое маленьких внучек.

Поздравляю всех женщин, с Международным Днём 8 Марта! Желаю отличного здоровья, женского счастья, прекрасных событий, любви, достатка, вдохновения и тепла в вашем доме!

Марина Сакулина, ветеран алмазной промышленности, распределитель работ на Мирнинском ГОКе

— Я работаю в АЛРОСА с 1992 года. Начинала на палубе драги №202, потом была оператором пульта управления, мастером смены, мастером ОТК, 8 лет проработала заместителем главного инженера прииска по охране труда. И в какой-то момент коллеги оказали мне большое доверие и выбрали меня председателем профсоюза — за меня проголосовало большинство. Но по семейным обстоятельствам, позже, я сложила с себя полномочия.

А в 2019 году были очередные перевыборы и люди снова проголосовали за меня. Я не отказалась. Потому что эту работу я знаю, коллег знаю, по всем драгам, как мастер ОТК, ездила. Новые сотрудники приходят ко мне, когда устраиваются, поэтому со всеми знакома лично.

Родилась я здесь, в поселке Алмазный, 11 января 1965 года. Мои родители познакомились и поженились в Усть-Майском районе. Затем, по приглашению, переехали на работу в Алмазный, когда он еще был не поселком, а добывающим участком. Они приехали сюда 7 мая в 1962 году — в день радио.

У нас в семье получилось так, что все технари. И как-то мы вместе посчитали: у нас на всех общий стаж в компании АЛРОСА больше 200 лет. У меня общий стаж около 40 лет, а в алмазной промышленности — 28 лет.

После окончания школы, я отучилась в Саратове по специальности «Полупроводниковое электровакуумное машиностроение» и пошла работать на завод по распределению. Но в 90-х годах, когда наступили непростые времена, мне написали родители: «коровы есть, картошку накопали. Приезжайте с мужем — как-нибудь протянем». И мы вернулись к ним в Алмазный.

Муж устроился на работу слесарем, чуть позже я тоже устроилась на драгу. Так и продолжаем добросовестно трудиться, получили статус ветеранов АЛРОСА. Сын тоже пошел по нашим стопам — получил высшее образование и они вместе с женой работают Геологами в Красноярске.

Сейчас я совмещаю и профсоюзную работу, а также взяла на себя часть функций Центра подготовки кадров, чтобы мои работники не ездили лишний раз в город в мороз. В связи с пандемией провожу проверку знаний здесь, у себя. Затем, отправляю документы с результатами.

Также, занимаюсь спецификацией, разрабатываю инструкции по охране труда и производственные инструкции для рабочих профессий службы АХС обогатительного комплекса. Готовлю объявления и плакаты по охране труда.

Первое время родные не могли привыкнуть к такому моему режиму работы. Но я всегда была активной и позитивной. Участвовала в различных спартакиадах, турслетах за поселок и за АЛРОСА — где только я не была. Когда дети выросли, они привыкли и это все сгладилось.

Главным в своей работе я считаю конкретику и выполнение. Если ты берешь на себя ответственность, то надо это сделать и довести дело до конца. А еще важно быть честной и ответственной. Недопустимо опаздывать и некачественно делать работу, которую тебе доверили. Так всегда было заведено в нашей семье.

Мне кажется, что каждой женщине каждое мгновение ее жизни должно приносить только радость, счастье и улыбки — только позитив. Чтобы никогда не было огорчений, а дома было благополучие — остальное все сложится. Поздравляю всех женщин с праздником, будьте счастливы!

Туяра Рожина, горнорабочая карьера Юбилейный

— Я родилась 31 марта 1978 года в Усть-Янском районе, поселке Депутатском. В 2011 году переехала и начала работать в алмазодобывающей промышленности, устроилась в Айхальскую транспортную автобазу. Работала там маляром-штукатуром до 2018 года. Затем устроилась в карьер Юбилейный горнорабочим.

Должность у меня довольно ответственная. Мы работаем внутри карьера, охраняем взрывчатые материалы и контролируем, чтобы на заряженный полигон не заезжали машины и не заходили посторонние люди. Работа, мой коллектив и мое начальство — мне очень нравится.

В свободное время я провожу досуг дома за вязанием или чтением. Хожу в бассейн и спортзал.

Хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником! Будьте счастливы и пусть этот яркий весенний день принесет вам много радости!

Октябрина Дмитриева, геолог Нюрбинского ГОКа

— Я родилась в 1977 году в городе Нюрба. Профессия геолога, я думаю, выбрала меня сама. Так получилось, что я уже будучи считавшей себя студенткой университета Центральной России, решила попробовать себя в сфере геологии. В итоге, не долго думая, выбрала наш Якутский Государственный Университет.

В АЛРОСА впервые оказалась, когда в 2000 году пришла на практику в Мирнинский ГОК. Помню, мне очень понравился город и сама производственная часть. Так, со временем, пришла в АЛРОСА на работу инженером-картографом.

Теперь у меня почти 20 лет стажа работы в компании. Я ведущий геолог в Нюрбинском горно-обогатительном комбинате. В мои обязанности входит контроль направления ведения горных работ, чтобы они велись в соответствии с утвержденными проектами и паспортами календарного плана. Веду анализ геологических материалов в процессе разведки, работаю с годовыми планами, делаю отчеты.

Профессия геолога очень ответственная. Почему она интересна для меня? Это наука о развитии земли — какие события и процессы происходили при образовании месторождений и что сыграло в их образовании.

Коллектив у нас довольно молодой, но опытный. Любые возникающие проблемы и задачи по работе мы решаем сплоченно. Большую часть жизни мы проводим на работе и поэтому можно сказать, что наш коллектив — это как бы вторая семья.

В свободное время я увлекаюсь спортом: плаванием и лыжами. Мы очень любим с семьей выбраться на природу, бегаем на стадионе летом. Стараюсь больше времени проводить с близкими.

Мой муж тоже горный инженер, поэтому мы в семье, можно сказать, производственники. Сыновья еще пока школьники: учатся в третьем и восьмом классах.

Восьмое марта — это самый нежный, светлый и прекрасный весенний праздник. Начало весны, начало расцвета природы после нашей долгой зимы и первое тепло. Хотелось бы сказать: дорогие женщины, пусть это тепло поселится в ваших домах и душах. Пусть красота природы вдохновляет, а начало весны символизирует начало чего-то прекрасного и желанного в вашей жизни!

Анастасия Петрова, начальник отдела товарного учета АО «Алмазы Анабара»

— Я работаю в «Алмазы Анабара» с 2006 года. Наш отдел занимается ведением учета алмазного сырья: начиная с извлечения, заканчивая реализацией. Мы находимся в Якутске и во время промывочного сезона ежедневно получаем отчет по добыче с приисков. Ежемесячно во время промывочного сезона ездим по местам добычи.

Работа очень многогранная: от офиса до командировок. Мы отслеживаем весь путь сырья, сколько алмазов было добыто — столько должно быть и реализовано.

Главное качество в нашей работе — это оперативность. Поскольку у нас предприятие режимное, то мы должны соблюдать все требования и оперативно предоставлять информацию по добыче и она должна быть точной.

У нас также ключевое значение имеет слаженная командная работа. Это тоже то, чему я научилась работая на предприятии. Ведь очень много людей вкладывают душу в работу на производстве, чтобы добывать алмазы. И мы понимаем, что это очень большая ответственность и конечный продукт — это результат работы всех наших служб.

В свободное от работы время я увлекаюсь альпинизмом. Была на Эльбрусе, в Непале, на горе Айленд Пик (высота 6189 метров), поднимались на Гору Белуха на Алтае. Потом совершила восхождение на Аконкагуа в прошлом году, 6962 метров — это для меня сейчас самая высокая точка. В будущем планирую восхождения на семитысячники, но посмотрим, как будет дальше складываться эпидемиологическая ситуация.

Милым женщинам желаю всегда оставаться такими же красивыми, женственными! Желаю вам любви, благополучия, здоровья родным и вашим детям!

Справочно:

АЛРОСА придерживается равного подхода к сотрудникам, независимо от пола, и равенства размера заработных плат для людей обоих полов на идентичных позициях с идентичным функционалом.

Возможности АЛРОСА по трудоустройству женщин ограничены законодательством Российской Федерации, запрещающим женский труд на вакансиях, предусматривающих вредные условия труда или физические нагрузки. Подчиняясь законодательству, компания не может принимать женщин на работу в подземных рудниках или открытых карьерах. Но даже несмотря на это ограничение, доля женщин в коллективе АЛРОСА остается высокой. По состоянию на 2019 год, количество женщин в компании составила 32% от общего числа сотрудников. И эта доля исторически держится на достаточно высоком уровне.



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 61
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-03-08 20:36:42
Дата изменения: 2021-04-05 16:23:33 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку