БУРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА СЕССИИ РАЙОННОГО СОВЕТА ВЫЗВАЛ ВТОРОЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ ПЛОЩАДИ ИМ.ЛЕНИНА

БУРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА СЕССИИ РАЙОННОГО СОВЕТА ВЫЗВАЛ ВТОРОЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ ПЛОЩАДИ ИМ.ЛЕНИНА
18.10.2019
Количество показов: 138

17 октября состоялась очередная сессия Районного совета депутатов. Участие в ней приняли 14 из 15 депутатов. В повестке значился всего один вопрос – изменения в бюджет 2019 года.

         Так, депутаты утвердили выделение средств на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству культурно-спортивных комплексов в поселках Витим, Пеледуй, селах Нюя, Беченча и Чамча. Причем в крупных поселениях КСК будут рассчитаны на 330 мест, в небольших селах – на 150 мест. На проектирование необходимо 15,5 млн рублей. Также народные избранники поддержали выделение 570 тысяч рублей на приобретение мебели для обустройства новой группы в детском саду «Сардаана» в Ленске, выполнение работ по монтажу уличного освещения для школы №5 п.Разведчик в размере 138 тыс. рублей, разработку проектно-сметной документации на перепланировку здания бывшей хлебопекарни в самом центре Ленска под тренажерный зал на сумму 461 тыс. рублей, выделение средств на награждение спортсменов сборной Ленского района – 960 тыс. рублей, еще 430 тысяч – на отсыпку и планировку территории в селе Хамра Ярославского наслега под строительство фельдшерско-акушерского пункта, 380 тысяч – на дополнительное финансирование по изданию книги к 150-летию школы №1, еще около 550 тысяч – на выпуск двух книг члена Союза писателей России  Сергея Москвитина и другие расходы.

         Также на сессии депутаты должны были вынести решение по финансированию второго этапа реконструкции городской площади имени Ленина на сумму 28,753 млн рублей. Администрация Ленского района внесла данный вопрос в проект изменения бюджета на 2019 год, однако решение по выделению средств было за депутатами. Эта тема вызвала среди народных избранников бурные обсуждения, свое мнение высказывали и члены Общественного совета, поэтому по ней голосовали отдельно. Особую озабоченность у депутатов вызывает качество выполненных работ по первому этапу реконструкции, на которое было потрачено 28,5 млн. Новое бетонное покрытие уже пошло трещинами.  «Я вчера пошел, походил специально - по поверхности пошли трещины, вода оттуда никуда не уходит. У нас климатические условия – сами знаете какие. Поэтому мне кажется до весны нужно подождать, посмотреть - что с ней будет, а то может ее еще переделывать придется», - сказал депутат Районного совета Николай Сачков. Некоторые жители города в отношении качества ремонта площади также высказывают свою отрицательную позицию в социальных сетях, выкладывая фотографии с трещинами и недочетами ремонта.

Глава города Александр Хорунов, в свою очередь, сообщил, что проект прошел государственную экспертизу, а подрядчик выполнил все работы согласно проекту: «У нас ремонт площади закончился в начале июля, она у нас все лето отстояла. Я не знаю где вы вчера ходили, где там вода не уходит. На сегодняшний день вся вода с площади уходит. По трещинам - я с вами соглашусь, но мы с подрядчиком отработаем по ремонту этих трещин. По качеству – я думаю, что качество там нормальное, уклоны все выполнены в соответствии с проектными отметками. Поэтому… давайте будем уважать труд других людей начиная с проектировщиков и заканчивая строителями. На сегодняшний день мы можем спорить по поводу концептуального подхода по этой площади, по поводу цветовой гаммы, но сегодня есть то, что есть и этот проект надо довести до конца», - считает Александр Хорунов.

         Депутат Людмила Овчинникова подчеркнула, что тот проект, за который жители города голосовали 18 марта 2018 года, значительно отличается от проекта, который администрация МО «Город Ленск» воплощает в жизнь, тем самым, считают депутаты, администрация ввела жителей в заблуждение изначально. На что глава города сказал, что тогда люди голосовали не за проект, а выбирали общественную территорию, которая подвергнется реконструкции.

         Также речь на сессии шла о стоимости ремонта площади в целом. 56 млн рублей, по мнению депутатов, слишком завышенная сумма. Глава города объяснил откуда она появилась: «Первоначально нам было обозначено, что если мы выиграем в этом конкурсе, то получим 25 млн рублей из республики при условии софинансирования со своей стороны 3,5 млн. Мы исходили из того, что 28,5 млн у нас есть, и думали, что сможем сделать площадь за эти деньги. После того, как мы заказали проект, у нас появилась общая сумма - 56 млн рублей, поэтому тогда было принято решение разделить работы на 2 этапа, потому что денег не хватало, чтобы разместиться (на торгах – прим.авт.). Если бы 56 млн мы на тот момент нашли, мы бы разместились на 56 млн».

          «Никто не обязывал делать проект на 56 млн, можно было и на 27 млн сделать, - высказала свое мнение председатель Районного совета депутатов Наталья Сидоркина. - Можно было проще сделать, качественнее и современнее. Потому что проект отбрасывает нас на «энное» количество лет назад. Посмотрите облик площадей других муниципалитетов. А у нас эти мраморные колонны – это не прошлый век, это позапрошлый век. И мы на них тратим такие деньги! Да, мнений будет много, вокруг вас ваши избиратели. Я сегодня опять на работает проводила целый социальный опрос. Кроме работников МО «Город Ленск», я положительного отзыва ни одного не слышала. А вообще как-то можно цветовую гамму пересогласовать? Ну черные мраморные колонны – это будет как кладбище, а не площадь городская, где дети на роликах будут кататься… Мы здесь родились, мы здесь выросли и не меньше вашего заинтересованы, чтобы у нас в центре города было создано очень красивое место. Потому что мы понимаем, что мы сейчас один раз вложимся и больше переделывать не будем».

         После долгих обсуждений, вопрос был вынесен на голосование. 9 из 14 депутатов проголосовали против выделения средств на второй этап реконструкции площади имени Ленина именно сейчас. Таким образом, вопрос финансирования будет перенесен на весну. Депутаты выразили надежду, что к этому времени проект претерпит изменения и цветовая гамма будет пересмотрена. Кроме того, после зимы будут сделаны выводы о качестве бетона.

Пресс-служба администрации Ленского района

(при использовании материала ссылка на пресс-службу обязательна)





Рубрика:  Общество
Регион:  Ленский
Источник информации:  Администрация МР Ленский район
Количество показов: 138
Рубрика: Общество Район: Ленский Источник информации: Администрация МР Ленский район
Дата публикации: 2019-10-18 22:20:51
Дата изменения: 2020-02-13 17:26:12 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Ленский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку