«Дань памяти подвигу предков». Алексей Егоров рассказал о проекте создания серебряной модели танка Т-34

13.01.2021
Количество показов: 36

Известный певец, артист, директор кинотеатра «Лена» Алексей Егоров-Еркен во время прямого эфира с главой республики Айсеном Николаевым рассказал о проекте киберспортивного мероприятия для сбора средств по созданию серебряной модели танка Т-34, который будет установлен в парке «Патриот» в Москве. Алексей Егоров рассказал ЯСИА, почему выбран именно танк и почему он должен быть серебряным. 

— Расскажите, как возникла идея проекта?

— Мы с друзьями занимаемся развитием киберспорта в Якутии уже три года. За это время мы добились определенных успехов, провели один из крупнейших киберспортивных турниров на Дальнем Востоке, создали киберспортивную организацию “-72С”, которая известна теперь не только в Якутии, а также участвуем в работе движения “Киберпатриот” совместно с министерством обороны РФ.

В то же время, мы все являемся любителями военной истории и нам интересны игры на эту тему. В 2019 году, в преддверии 75-летия Великой Победы, мы захотели сделать что-то глобальное, что связало бы киберспорт и патриотизм. В ходе обсуждения мы вспомнили историю, когда наши родные сдавали свои накопления и фамильные ценности для фронта. Мы начали изучать эту тему и нашли историю танковой колонны “Советская Якутия”. В те годы, тяжелейшие для народа, якутяне нашли возможность поддержать фронт. В частности, посредством сбора средств трудящихся Якутии во время Великой Отечественной войны для фронта (денежными средствами, облигациями государственного займа, золотом и серебром) были построены две танковые колонны «Советская Якутия». И мы, как потомки этих героических людей, захотели внести свой вклад в память о подвиге нашего народа.

— Что планируется провести в рамках вашего проекта?

— Мы выступаем с инициативой провести сбор средств на памятник подвигу трудящихся Якутии. Сам памятник задуман как серебряная модель легендарного танка Т-34 в определенном масштабе. Из общения с постоянным представителем РС(Я) в Москве Андреем Федотовым, мы узнали, что благодаря усилиям руководства республики для обустройства экспозиции Якутии в Парке «Патриот» выделена площадь в размере 100 кв м по поручению министра обороны России Сергея Шойгу. Именно там я предложил главе Якутии разместить наш памятник. Там же будет выставлена информация о людях Якутии, внесших свой вклад в дело великой Победы, а также лиц и компаний, помогавших проекту.

— Почему именно танк Т-34 и почему серебряный?

— Танк Т-34 известен как символ Великой Победы во всем мире. Каждый ребенок в стране знает, как он выглядит. Серебро — священный металл якутского народа. Поэтому серебряный танк станет священным символом вклада якутского народа в дело Победы.

— Значит проект больше нацелен на привлечение внимания молодежи к важности истории?

— Мы уверены, что наше и старшее поколение без малейших сомнений поддержит наш проект и примет в нем участие. Чтобы к этому проекту привлечь нашу молодежь, мы задумали провести киберспортивный турнир по популярной многопользовательской игре про военную технику — War Thunder.

Вчера Айсен Сергеевич верно подметил, что в эти дни во многих странах люди говорят, что война давно прошла, можно было уже забыть о ней и жить сегодняшним днем. В итоге происходит ужасное искажение истории, попытка переписать нашу память. Это недопустимо.

— Как удалось получить поддержку от разработчиков игры War Thunder?

— На удивление, компания Gaijin, разработчик игр мирового уровня с многомиллионной аудиторией, поддержала нас очень легко. Мы быстро нашли общий язык и сейчас готовимся к интеграции нашего проекта во вселенную игры. Разработчик сам предложил варианты включения памятных деталей и скинов в игру, обсуждаем формат проведения турнира в Якутске.

— Когда же нам ожидать реализацию? 

— В январе уже планируем сбор средств на памятник и начать исторические исследования и работу по восстановлению имен людей, организаций, которые сдавали средства для фронта. В этом нам нужна будет помощь историков республики. Собирая средства на танк, современное поколение воздаст дань памяти подвигу своих предков, трудившихся в тылу ради великой Победы. Средства будут собираться посредством проведения игровых онлайн-трансляций (стримов) и добровольными вкладами населения и компаний. К маю планируем начать изготовление памятника.





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 36
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-01-13 21:32:16
Дата изменения: 2021-01-13 21:32:16 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку