Депутаты спросят Мишустина про зарплаты учителей, врачей и бюрократию

27.07.2020
Количество показов: 43

Премьер-министр 22 июля отчитается в Госдуме о деятельности Правительства в 2019 году, вопросы у парламентариев уже готовы, передает Парламентская газета.

Предварительно известно, что вопросы всех четырех парламентских фракций к ежегодному отчету председателя правительства в той или иной степени касаются исполнения послания президента Федеральному Собранию. Кроме этого народных избранников интересует судьба поручений главы государства по созданию новых мест в школах, садах и яслях, модернизации региональных и муниципальных детских школ искусств. Не обойдут вниманием депутаты последствия коронавируса и оптимизацию здравоохранения, а также тему пенсионного обеспечения.

Одну из ключевых проблем в отношениях депутатов и министров обозначил еще на минувшей неделе Вячеслав Володин. Спикер Госдумы уже не впервые подчеркнул, что парламентариев не может не волновать, что важные законы годами не могут вступить в силу из-за отсутствия нормативных актов, которые должны разрабатывать чиновники.

«Законопроекты годами лежат без движения в профильных министерствах», — отметил он.

В сухих официальных сообщениях пресс-служб парламента и кабмина использовали политкорректные формулировки о том, что премьер и спикер «обсудили основные темы предстоящего доклада», а также затронули в разговоре «вопросы совместной нормотворческой работы Правительства и Госдумы». Однако те, кто давно и внимательно наблюдает за процессами на Охотном ряду, не могут не знать, насколько серьезно тема своевременной подготовки подзаконных актов волнует Володина. В конце прошлого года он даже говорил об этой проблеме открытым текстом на встрече с Путиным. Правда, тогда и премьер в стране был другой.

Единороссы сконцентрировались на поддержке граждан

Изначально отчет о прошлогодней работе кабмина планировался на апрель, но был перенесен в связи с распространением коронавируса на более поздний срок. С одной стороны это дало возможность новому премьеру Мишустину поглубже погрузиться в детали доставшихся ему проблем. Но с другой стороны, как выяснили журналисты  в думских фракциях, депутаты тоже воспользовались возникшей паузой весьма продуктивно, в общей сложности подготовив около 200 вопросов.

Лидируют здесь единороссы — они направили председателю кабмина более 130 вопросов, большинство из которых основано на обращениях людей в регионах. Темы затрагивают самые разные сферы общественной жизни, экономики и государственного управления, сообщается на партийном сайте со ссылкой на руководителя думской фракции «Единой России» Сергея Неверова. По его словам, центральной в этом перечне является тема поддержки граждан и социальные вопросы.

Также думское большинство подготовило большой блок вопросов по поводу исполнения послания президента, поручений главы государства, в частности, по созданию новых мест в школах, детских садах и яслях, модернизации региональных и муниципальных детских школ искусств, созданию в сельской местности быстровозводимых модульных спортивных залов для занятий спортом школьников и других жителей.

«Остается актуальным вопрос медицинского обеспечения детей в образовательных организациях, формирования здоровьесберегающего учебного процесса, необходимость совершенствования системы оплаты труда педагогов, решения проблемы чрезмерной бюрократической нагрузки учителей школ, воспитателей детских садов», — цитирует пресс-служба Сергея Неверова.

Помимо этого «Единая Россия» ждет от премьера доклада об успехах в здравоохранении: это лекарственное обеспечение орфанных пациентов, реализация и расширение программы «Земский фельдшер», соцподдержка медработников первичного звена, скорой помощи, а также медиков, живущих на селе.

Еще депутатов интересует, какие выводы сделало правительство из ситуации с лекарственным обеспечением в 2019 году, когда во многих регионах отмечались перебои с медикаментами, срывы аукционов по закупке лекарственных средств, дефицит препаратов. При этом на складах находились залежи необходимых таблеток с истекшим сроком годности на складах.

Единороссов также волнует тема поддержки семей с детьми, в том числе, возможность получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка до достижения им возраста трех лет семьям, где малыш рожден в 2017 году и среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас такие семьи не могут рассчитывать на господдержку.

ЛДПР предлагает снизить НДС для малых и средних предприятий

Фракция либерал-демократов подготовила 19 вопросов, большая часть которых касается мер по борьбе с безработицей, сообщается на сайте партии. Депутаты опасаются существенного роста безработицы из-за экономического кризиса и банкротства малых и средних предприятий. Парламентарии хотят знать, какие меры будут введены правительством для снижения подобных рисков и увеличения числа рабочих мест в регионах, уточняет пресс-служба ЛДПР.

Для восстановления и уверенного развития бизнеса необходимо предусмотреть снижение налоговой нагрузки, считают либерал-демократы. ЛДПР предлагает снизить НДС до 15%, для малых и средних предприятий — до 10%. В перспективе — заменить НДС на налог с продаж, подчёркивается в сообщении на сайте партии. Члены фракции намерены уточнить позицию премьер-министра по этому предложению в ходе отчета.

Помимо этого Михаилу Мишустину предстоит ответить на вопрос о том, предусмотрены ли дополнительные источники финансирования для формирования транспортной инфраструктуры, и что планируется сделать для диверсификации экономики и обеспечения роста машиностроения.

Также депутаты ЛДПР намерены выяснить, каким образом будет решаться вопрос обеспечения жильем ветеранов и каковы планы Правительства по развитию пенсионной реформы.

Справедливороссы затронут тему пенсионного обеспечения

Ранее «Парламентская газета» писала, что фракция «Справедливая Россия» направила председателю правительства в преддверии его отчёта в палате свыше 20 вопросов.

Они затрагивают темы образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, госзакупок, строительства, жилищной политики и поддержки предпринимательства. В числе основных инициатив — повышение гарантий педагогам и реформа системы медицинского страхования.

В «Справедливой России» считают Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) «абсолютно ненужным посредником в медицине», который «съедает огромное количество денег, и это как раз те самые деньги, которых так не хватает нашему здравоохранению». В связи с этим фракция предлагает принять за основу бюджетную систему планирования расходов со стимулирующими выплатами.

Также фракция выступает за приравнивание социальных льгот педагогов и госслужащих. Экономический блок инициатив содержит вопросы сертификации импортной продукции и предоставления бизнесу «лизинговых каникул».

Ещё справедливороссов волнует ставка льготного кредитования малого и среднего бизнеса: предлагается кредитовать такие предприятия на уровне «ключевая ставка Банка России + 2%».

КПРФ поинтересуется о последствиях оптимизации здравоохранения

Коммунисты подготовили к визиту Михаила Мишустина 14 вопросов, сообщает ТАСС со ссылкой на перечень, подписанный первым замглавы фракции Николаем Коломейцевым. Отмечается, что депутаты намерены обратить внимание премьер-министра на последствия оптимизации системы здравоохранения. В КПРФ заявляют о сокращении числа врачей, закрытии больниц, особенно в регионах, где осталось одно-два полноценных медучреждения и столько же высококвалифицированных специалистов.

В связи с этим парламентарии планируют спросить, будет ли кабмин «восстанавливать доступность и качество бесплатной медицины, увеличивать количество стационаров и коек, совмещая лучший советский опыт с современными технологиями», а также какие меры будут приняты для обеспечения россиян качественной доступной медициной. Кроме того, депутаты от КПРФ намерены спросить, насколько увеличатся реальные доходы медиков.

Вместе с тем, во фракции обеспокоены и недостатками удаленного образования для школьников. Депутаты также планируют уточнить, поддерживает ли Мишустин инициативы партии о бесплатных спортивных секциях для детей. Кроме этого коммунисты намерены выяснить у главы кабмина подробности о стимулировании импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, расспросить, намерено ли правительство использовать планирование при реализации нацпроектов, а также мерах, которые будут приняты, чтобы остановить процесс ликвидации предприятий.





Рубрика:  Политика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 43
Рубрика: Политика Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-07-27 11:21:18
Дата изменения: 2020-08-04 15:45:20 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Политика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Политика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку