Для себя и своих детей. Нерюнгринцы участвуют в голосовании по поправкам в Конституцию РФ

02.07.2020
Количество показов: 21

С раннего утра жители Нерюнгринского района идут на участки для голосования. Кроме того, избирательные комиссии обеспечили желающим возможность высказать свое мнение и на дому, и на самоизоляции в обсерваторе. О том, как проходит голосование по поправкам в Конституцию РФ в Нерюнгри – в материале корреспондентов  газеты Индустрии Севера» – Елены Проскуриной и Юрия Коковина, побывавших на нескольких избирательных участках  в этот день.

На участок № 367 «Северный», расположенный в помещении СОШ № 18, 1 июля избиратели шли с раннего утра. Об этом журналистам рассказали наблюдатели.

«Люди торопятся проголосовать пораньше, ведь сегодня такой чудесный солнечный день, многие хотят успеть на дачу или выехать за город. Я работаю наблюдателем на этом участке уже третий день подряд. Все эти дни голосование проходит  без нарушений. Все меры безопасности соблюдаются как членами участковых комиссий, так и самими голосующими. На входе в помещение граждане проходят температурный контроль, вытирают обувь о коврик с дезинфицирующей пропиткой, обрабатывают руки антисептическими средствами, получали индивидуальную ручку, маску и перчатки. Для исключения скопления людей и образования очередей избиратели легко ориентируется по нанесенной на полу схеме передвижения. После каждого голосующего обрабатываются все поверхности – за столами у членов комиссии, кабинки, урны. Люди с пониманием относятся к установленным мерам безопасности. Настроение у нерюнгринцев хорошее», – рассказала  наблюдатель Екатерина Соломина.

Среди других наблюдателей на участке в этот день работали председатель территориальной профорганизации работников компании «Якутуголь» Сергей Рябко  и председатель первичной профсоюзной организации разреза «Нерюнгринский» Олег Сидоренко. Они также отметили, что все семь дней голосования люди активно идут на участок, а сам процесс выборов организован максимально безопасно для населения. «У меня большой опыт работы  в избирательных компаниях – более 15 лет. Я много лет сам был председателем участковых избирательных комиссий, центральных избирательных комитетов. Поэтому с уверенностью хочу сказать, что таких мер безопасности не  было никогда, и даже удивительно, что  в такие короткие сроки удалось так все отладить и организовать. Я являюсь наблюдателем сразу на двух участках – № 367 и № 368. Никаких нарушений нами не выявлено за все дни голосования», – отметил Сергей Рябко.

На соседнем участке № 368 члены избирательной комиссии также отметили хорошую явку с раннего утра. В этот день отдать свой голос за принятие поправок в Конституцию РФ пришел Михаил Федорович Семенюк. Именно в этот день, 1 июля, он отметил свой 81-ый день рождения. Несмотря на почтенный возраст, собственный праздник, пенсионер нашел время, чтобы выразить свое отношение к голосованию: «Я голосовал за принятие поправок в Конституцию. И делал я это не для себя, а для своих детей и внуков. Ради их светлого будущего!».

Такую же точку зрения высказала после голосования Татьяна Решетник«Я полностью одобряю поправки в Конституцию. Я внимательно изучила каждую из них. Считаю очень важным, чтобы государство поддерживало пенсионеров, чтобы семьи в нашей стране были полными, чтобы создавались все для достойного воспитания детей. Новая Конституция гарантирует все это, поэтому я голосовала «за».

Доверие к власти и вносимым поправкам в главный документ нашей страны  в этот день высказали многие нерюнгринцы, среди них была и Лариса Дубровская«Я никогда не ходила на выборы. Но сегодня, 1 июля, перед работой, решила обязательно прийти и проголосовать за принятие поправок в Конституцию, в которой будут учтены интересы людей пенсионного и предпенсионного возраста. Приятно участвовать в историческом событии для всей нашей страны!».

Без ажиотажа, спокойно в тот день проходило голосование и на участках в ИТЛ № 24. Вместе со своей внучкой Мариной на свой избирательный участок «Новостроевский» в этот день пришла Валентина Ивановна Романенкова«Я посчитала нужным прийти сегодня и высказать свою гражданскую позицию, какой бы она ни была. Ведь решается судьба нашей страны, вносятся поправки в основной и самый главный документ для нашего народа. У нас сейчас многие любят быть кухонными критиками, а нужно идти и голосовать. А «за», или «против» – это каждый решает для себя». 

Не только пенсионеры, но  и молодёжь в этот день приняла активное участие в голосование. Всей семьей, вместе со своей семимесячной дочкой Евой, 1 июля пришли на свой избирательный участок Евгений и Анастасия Печёнкины«Мы всегда ходили на выборы, и в это раз решили не отсиживаться дома, а прийти и проголосовать. Нам и нашим детям жить в этой стране, и нам решать ее судьбу».

На каждом избирательном участке в этот день работали и волонтеры. Студентка ЮЯТК Марина Федотова с огромным удовольствием стала волонтером Конституции.  На протяжении нескольких дней вместе с десятками единомышленников девушка раздавала на улицах газеты, информационные материалы о сути поправок предложенных к Конституции Российской Федерации, вела разъяснительную работу с населением. 1 июля Марина работала дежурной у баннера, с которым мог сфотографироваться любой желающий после голосования.

Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения Нерюнгринского района голосование  на протяжении недели проходило не только в помещениях участковых комиссией, но и на дому. Об этом рассказала член избирательной комиссии на участке № 372 Ирина Безручко«Люди с большой благодарностью отнеслись к таком способу голосования. Многие из-за пандемии боятся выходить из дома, поэтому «надомное» голосование для них было выходом из сложившейся ситуации. Мы соблюдали все меры безопасности. Сам процесс голосования проходил бесконтактно: член УИК дезинфицировал дверь, звонок, ставил близко к двери ящик для голосования, на ручку двери вешал полиэтиленовый пакет, после чего звонил в дверь и отходил на два метра. Человек открывал дверь, и, не выходя с порога показывал паспорт, чтобы мы  удостоверились, что это именно он, после чего брал пакет и уходил к себе, голосовал, расписывался в квиточке. Не снимая маску и перчатки, открывал дверь, опускал бюллетень в ящик».

1 июля возможность проголосовать была и у людей, которые находились на самоизоляции. Вот что рассказала председатель  участковой комиссии на участке № 358 «Спортивный» Наталья Вахрушева«Мы вышли на финишную прямую, сегодня заключительный день голосования по поправкам в Конституцию.  Несмотря на пандемию, никто из членов нашей избирательной комиссии не отказался работать, в этом году наши ряды даже пополнили три человека. Еще до Единого дня голосования на нашем участке наблюдалась очень хорошая явка вне помещения. Люди доброжелательно относились к членам комиссии как дома, так и на участках. В этом году  члены нашей комиссии также провели голосование и для людей, находящихся в обсерваторе, развернутом на базе интерната футбольной школы, 30 июня там смогли проголосовать 9 человек. Выборы проходят спокойно, нерюнгринцы шли голосовать, несмотря на пандемию, ведь решается судьба нашей страны».





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 21
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-07-02 01:07:10
Дата изменения: 2020-07-02 01:07:11 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку