Доклад о политической конкуренции обсудили в Якутии | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Доклад о политической конкуренции обсудили в Якутии

 12.07.2021 г.
Количество показов: 78
Автор текста: ЯСИА

В формате видеоконференции Общественная палата Якутии провела обсуждение доклада о политической конкуренции в России Максима Григорьева, председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием. Модератором обсуждения выступил председатель Общественной палаты Республики Саха (Якутия), председатель регионального Штаба общественных наблюдателей Николай Бугаев. В дискуссии приняли участие преподаватели и тренеры обучения общественному наблюдению.

В стране стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы РФ. Перед гражданским обществом стоит серьезная задача добиться соблюдения законодательства и этических норм всеми участниками избирательного процесса, поставить заслон возможным нарушениям и создать уважительную атмосферу к избирателю.

Николай Бугаев напомнил, что выборы пройдут в три дня – с 17-го по 19 сентября 2021 года. В планах обучение большего количества общественных наблюдателей (на сегодня их количество в республике– 1800 человек).

Один из главных вопросов доклада Максима Григорьева касается предстоящей острой борьбы на выборах в Госдуму. По всем регионам России растет число как выдвинутых кандидатов, так и количество зарегистрированных кандидатов. Это значит, что растет конкуренция – за места в Госдуме будут бороться не только «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также представители малых партий. Помимо партийцев в борьбу вступили и самовыдвиженцы.

Участникам совещания Николай Дмитриевич напомнил, что в регионах неожиданно одерживают победу кандидаты, казалось бы, далекие от политики. Все помнят пример избранной главой поселения уборщицы из Костромской области. К слову, после громкой победы гражданка Угодская все-таки решила сложить полномочия. Однако факт остается фактом: неожиданные результаты выборов будут иметь место. И к такому нужно быть готовым.

Преподаватели и тренеры обсудили в докладе Максима Григорьева вопрос – в каком порядке расположатся партии, занявшие 2-е, 3-е, 4-е места, пройдет ли в парламент 5-я партия.

Преподаватели познакомились с подробным анализом партийных списков. Так, интерес вызвала информация о том, что КПРФ и ЛДПР лоббировали увеличение численности общефедеральной части списков, дабы на гарантированные места поставить спонсоров. Иные партии («Новые люди») поставили во главу списка всего двух кандидатов, дабы обеспечить здоровую состязательность региональных групп.

Тренеры общественного наблюдения согласились с мнением, что гражданское общество будет контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании.

По докладу Максима Григорьева председателю Общественной палаты Николаю Бугаеву поступило много вопросов от тренеров и преподавателей, на которые они получили четкие и обстоятельные ответы.

Член Общественной палаты России Лена Ефремова поинтересовалась стартом второго этапа обучения, а также возможностью выехать в районы Крайнего Севера, чтобы обучать наблюдателей в формате оффлайн. Интернет в Заполярье крайне слабый, его практически нет. К тому же непосредственное общение гораздо важнее и эффективнее, чем вещание «говорящих голов» в формате zoom. Как сказал Николай Дмитриевич, этот вопрос будет обсуждаться в зависимости от ситуации с коронавирусной инфекцией. Пока количество заболевших по-прежнему остается высоким.

Выступил преподаватель общественного наблюдения, 1-й проректор АГИКИ Станислав Иванов о необходимости проработать вопрос создания ситуационного центра, куда могут обращаться граждане. Также необходимо направлять материалы, в том числе доклад Максима Григорьева о политической конкуренции в России, по всем муниципальным образованиям.

Кроме того, Станислав Иванов предложил следующее: «Очень важно в ближайшее время организовать встречу в режиме видеоконференцсвязи с бригадирами из районов и улусов – людей, на которых непосредственно будет лежать организация общественного наблюдения – причем не только на выборах в Госдуму, но и на выборах всех уровней, в том числе местных, муниципальных».

Как решили тренеры и преподаватели, встречу бригадиров-координаторов следует провести до конца месяца.


"СахаТаймс" рекомендует
Свадебная коллекция

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Рубрика:  Политика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 78
Рубрика: Политика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-07-12 21:04:18
Дата изменения: 2021-07-26 07:07:28 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)
"СахаТаймс" рекомендует
Свадебная коллекция
ТОП-10*: Политика
* - по количеству просмотров за месяц
"СахаТаймс" рекомендует
Продукция компании БАСК

Новости рубрики "Политика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам