Долгожданный мост через Малую Ботуобию связал мирнинский и сунтарский берега

12.10.2020
Количество показов: 47
В пятницу 9 октября на участке федеральной трассы «Вилюй», расположенном на границе Сунтарского и Мирнинского районов, республиканские власти принимали у мостостроителей современный и долгожданный переход через реку Оччугей Ботуобуйя. В его открытии принял участие, исполняющий обязанности председателя правительства РС (Я) Андрей Тарасенко и заместитель  руководителя Росавтодора Роман Новиков, прибывшие на «точку» после осмотра большого участка трассы на вертолете.




В этот день он осмотрел огромный участок автодороги «Вилюй», где вводили в эксплуатацию сразу несколько мостов. Премьер поздравил всех участников мероприятия и отметил, что работы по улучшению федеральных дорог, эксплуатируемых в Якутии, будут продолжатся. Это очень радостное событие, которое прошло с соблюдением необходимых мер по противодействию COVID-19. Впрочем, несмотря на солнечную погоду, маска над осенней речной гладью была в этот день очень востребованным атрибутом.

- Наконец закончились мытарства жителей и гостей Мирнинского района, которые совсем недавно переплывали реку на лодках, потом пользовались понтонной переправой, — сказал глава Мирнинского района. – Он послужит социально-экономическому развитию всей Якутии, особенно когда вся дорога будет выполнена в твердом покрытии, - уверенно заявил Ришат Юзмухаметов благодаря мостостроителей и недропользователей, участвовавших в реализации этого проекта.

Глава района не случайно употребил экспрессивный термин в отношении старых переправ, когда переход через эту небольшую речку часто напоминал спасательную экспедицию для жителей ближайших к алмазной провинции сел Сунтарского района.

 - Можно сказать, что я всю жизнь ждала этого моста, - продолжила тему Валентина Прокопьевна Сергеева. – До переезда в Мирнинский район 20 лет проживала в селе Сунтар. И уже два десятилетия живу и работаю в столице алмазного края. Как только мы не перебирались через эту реку! И вплавь, и "верхом" на грузовом транспорте, и "караваном" за трактором. Раньше ведь сунтарцы и нюрбинцы всегда летали на «материк» через аэропорт Мирного, летом в отпуска мучились с переправой. Да и торговле сельчан этот брод не способствовал. А сегодня, появилась возможность как говорится, зимой и летом поддерживать тесные связи. Нам в улусы «алмазной провинции» будет гораздо комфортнее в гости ездить. Теперь земляки будут нормально приезжать к нам, а мы спокойно посещать историческую Родину.



Длинна нового моста более 190 метров. Его построили в кратчайшие сроки и с некоторым опережением графика. В ближайшие годы и сама дорога на Ленск оденется в твердое покрытие, в том числе участок республиканской трассы Анабар ведущий к Мирному. На площадке у подножья моста состоялось награждение лучших мостостроителей, ветеранов-дорожников. Спел благословение событию алгысчит и ближе к 17.00 на мостовой переход вышла колонная груженых самосвалов. Они прошли с мирнинского на сунтарский берег, обозначив начало круглогодичного автосообщения. Понтонная переправа, которую наводили специалисты МУАДа в районе поселка Новый, ушла в историю алмазного края. Всего на федеральной трассе «Вилюй» должны быть введены в эксплуатацию 8 больших мостов, 4 из которых уже сданы. Завершение работ в полном объеме позволит осуществлять всесезонное движение по этой дороге на всем ее протяжении.

Пресс-служба Мирнинского района





Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 47
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2020-10-12 15:09:54
Дата изменения: 2020-10-12 15:09:54 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)




ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку