Дороги требуют постоянного внимания

Дороги требуют постоянного внимания
05.12.2019
Количество показов: 82
Большинство жителей нашего района знают, что территория МО «Мирнинский район» занимает огромную площадь, почти 1% от всей Российской Федерации. Но как правило, это знание для большинства носит отвлеченный характер, когда информация не воспринимается как жизненно важная. А меж тем, комфортные условия проживания населенных пунктов алмазной провинции полностью зависят от наличия и состояния жизнеобеспечивающей инфраструктуры. И содержание ее является сложнейшей, многовекторной задачей, относящейся к разному уровню полномочий. Одной из главных артерий Мирнинского района является дорожное сообщение. Вам будет интересно узнать, что в границах Мирнинского района проходит более 327 км автомобильных дорог общего пользования федерального значения. В текущем, 2019 году по федеральной трассе выполнено работ на сумму около миллиона ста тысяч рублей. И на 2020 год запланированы чуть более 1 млн. 675 тыс. рублей. По нашей территории проходит чуть более 583 км автомобильных дорог общего пользования республиканского значения. В основном это автодорога «Анабар» и небольшой участок трассы «Мухтуя». Обслуживание осуществляет МУАД АК «АЛРОСА». В 2019 году на содержание республиканских автодорог в границах Мирнинского района выделялось 154 млн рублей, что составляет всего 52% от нормативного содержания. Впрочем, это несколько больше (8%) чем республиканский бюджет направил на эти цели в 2018 году. Основной проблемой дороги «Анабар» является состояние мостовых переходов на ней. Нельзя сказать, что Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) игнорирует эти трассы. В этом году на этой автодороге уже начато строительство моста через р. Аргахтах. Но в 2018 году в связи с аварийным состоянием существующего моста через ручей Чуоналыр, эксплуатация которого была признана невозможным, его эксплуатация по настоянию администрации района была остановлена. МУАД выполнил на этом участке устройство временного мостового перехода. Теперь администрация МО «Мирнинский район» настойчиво ставит перед республиканскими властями задачу по строительству нового моста через Чуоналыр. Но на этом важнейшем для северных площадок района и приполярных улусов отрезке транспортной инфраструктуры таких проблемных переправ хватает. Комиссией, инициированной администрацией МО «Мирнинский район» проводилось исследование в ходе, которого выяснено, что у моста через ручей Серге-Юрюелер наблюдаются конструктивные разрушения, а у моста через Кеберен-Юряге просели опоры. Стоит ли удивляться, зная, что оба моста построены в 60-е годы прошлого века. Пока удалось добиться, чтобы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2020 год было предусмотрено выполнение ремонта двух участков а/д «Анабар», общей протяженностью 25 км. А также, в результате переговоров с Минтрансом РС (Я) принято решение о передаче участка федеральной трассы «Вилюй», действующей в направлении с. Тас-Юрях не в муниципальную, а республиканскую собственность.



Есть в этой транспортной схеме и автомобильные дороги общего пользования отнесенных к муниципальным полномочиям. В их числе более 137 км автодорог за которые отвечает МО «Мирнинский район», из них около 47 км с твердым покрытием. И 165 км дорог с твердым покрытием относятся к полномочиям поселений района. Мероприятия по соответствующей муниципальной программе Мирнинского района в текущем году выполняются в плановом режиме. Около 24 млн рублей было направлено на содержание дорожных участков «Подъезд к п. Новый», «Подъезд к п. Светлый», «Подъезд к п. Тас-Юрях», «Подъезд к причалу», «Автозимник п. Светлый – с. Сюльдюкар». В текущем году из средств Дорожного фонда района выделена сумма межбюджетных трансфертов в размере 73757 тыс. рублей на дорожную деятельность поселений, в том числе: 23975 тыс. рублей на асфальтирование, ремонт грунтовых дорог и устройство пешеходных переходов в г. Мирный; 27426 тыс. рублей на ремонт и содержание дорог в п. Чернышевский; 3227 тыс. рублей Чуонинскому наслегу для ремонта и содержания дорог в п. Заря. Транспортная инфраструктура включает в себя не только дороги. В рамках принятых при главе МО «Мирнинский район» решений о бесперебойном снабжении наших автовладельцев ГСМ, акционерным обществом «Саханефтегазсбыт» на принадлежащих ему АЗС были заменены 69 топливных колонок. Подготовлены предложения по строительству новой автозаправочной станции в Мирном, бесперебойному снабжению ГСМ в п. Светлый и увеличении резервуарного парка в Удачном. Администрация Мирнинского района будет и впредь уделять должное внимание повышению уровня комфортности проживания наших жителей на территории алмазной провинции, улучшению качества доступности наших населенных пунктов, устойчивому снабжению и безопасным пассажирским перевозкам.

Пресс-служба Мирнинского района





Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 82
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2019-12-05 20:22:45
Дата изменения: 2020-01-16 15:27:58 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
 -