Единый ресурсный центр поддержки НКО исследовал потенциал гражданского общества Якутии | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Единый ресурсный центр поддержки НКО исследовал потенциал гражданского общества Якутии

 18.05.2021 г.
Количество показов: 37
Автор текста: ЯСИА

Единый ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и развития гражданских инициатив Якутии провел исследование потенциала гражданского общества Республики Саха (Якутия) за 2020 год.

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) отмечается более 2000 НКО. По направлениям деятельности наиболее распространенными являются профсоюзы – 333, поддержка и развитие спорта – 244, общины коренных малочисленных народов Севера– 193, ассоциации, союзы, объединения – 163.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением COVID-19, исследование проводилось онлайн. И в них приняли участие все 34 муниципальных района и 2 городских округа.

Якутия занимает 9 место в рейтинге регионов России по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства в 2019 году, который составили Агентство стратегических инициатив и Минэкономразвития РФ.

Кроме того, наша республика занимает лидирующую позицию в Дальневосточном федеральном округе по количеству поданных и поддержанных проектов на конкурсе Фонда президентских грантов.

В 2020-2021 годах лидеры НКО, молодежь и активные граждане привлекли финансовые инвестиции в виде грантов на сумму 112 280 791 руб. И только средства гранта Фонда президентских грантов общая сумма составляет 101 876 030 руб.

Нужно подчеркнуть, что если раньше активность НКО в Арктике оставалось близкой к нулевому значению, то, начиная с 2019 года, арктические улусы начинают участвовать в грантовых конкурсах.

«В Арктике очень много достойных проектов, которые могут быть поддержаны на различных уровнях, но из-за низкого трафика интернета, многие остаются неосведомленными о грантовых конкурсах и не могут подать заявки.

Поэтому сейчас местные лидеры предлагают ввести меру поддержку специально для гражданских активистов и для НКО Арктики. Уверена, что при конкурсном отборе они составят достойную конкуренцию проектам из других арктических регионов России», — подчеркивает Ольга Вешникова, генеральный директор Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и гражданских инициатив РС(Я).

По итогам исследования составлен рейтинг в муниципальных районах по активности НКО и участию граждан в инициативах, рейтинг среди муниципальных районов и городских округов по уровню развития некоммерческих организаций. И в пятерку лидеров по уровню развития вошли Мирнинский район, Якутск, Алданский, Горный, Чурапчинский районы.

Надежда Ноговицына, координатор Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив добавила, что у некоммерческих организаций есть большая мотивация продолжить свою деятельность:

«Меня поразило то, что у некоммерческих организаций есть огромное желание работать. У НКО есть опыт партнерства с коммерческими организациями, с бизнес-компаниями, многие пользуются услугами добровольцев, производят свои продукты, имеют авторские программы, технологии, методики и т.д. Есть огромная мотивация продолжить свою деятельность, реализовать свой проект, работать ради своих благополучателей. Для нас это очень хороший показатель».

По итогам исследования потенциала гражданского общества Республики Саха (Якутия) разработаны рекомендации по дальнейшему развитию местных сообществ и общественных инициатив органам исполнительной власти, инфраструктурным организациям, лидерам и активистам.

«В случае объединения усилий органов власти, лидеров местных сообществ, молодежных инициатив и представителей бизнеса можно повысить качество жизни, решить социальные проблемы, экологические проблемы и т.д. Не все упирается в деньги, иногда не хватает человеческих ресурсов, а где-то необходимы информационная поддержка и нематериальные ресурсы.

По результатам исследования 46% процентов населения готово делать пожертвование, помогать НКО и участвовать в проектах. Это ведь человеческие, финансовые и другие ресурсы, которые можно и нужно использовать», — отметила генеральный директор Единого ресурсного центра Якутии.

Единый ресурсный центр Якутии выражает благодарность Фонду президентских грантов, Фонду будущих поколений РС(Я), администрациям муниципальных районов, кураторам, которые ответственные за развитие НКО в районах республики за оказанную поддержку в проведении исследования.

Исследование потенциала гражданского общества Республики Саха (Якутия) проведено Единым ресурсным центром поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и развития гражданских инициатив Республики Саха (Якутия) с использованием средств Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) и Фондом «Семья для ребенка» и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 37
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-18 23:22:39
Дата изменения: 2021-05-19 11:50:53 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!
ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам