Екатерина Егоровна, мирнинка из Эльгяя

18.09.2020
Количество показов: 28
Утро. Лето. Музей вот-вот открыл свои двери, впуская в прохладу своих стен уже совсем теплый воздух и пробирающееся солнце сквозь ленты жалюзи. Включаются все системы, фиксируется рамочка на текущем дне календаря, и вдруг – громкий стук в дверь, и чей-то не менее громкий, звонкий голос за ней: «Открывайтесь! Я пришла! С подругами!».


Иду встречать гостей - ждут на крыльце три седовласых бабушки, бодрые такие, готовые заново познавать мир, и все им интересно и любопытно, и знакомиться рады, и шутят они легко, да тонко. Но вот одна из них, самая энергичная и веселая – Николаева Екатерина Егоровна сразу спросила:

 - Экскурсия? Давай! Мы послушаем! Это я тебе стучала в дверь, это я привела подруг, в гости ко мне приехали!


Так и прошло наше с ней знакомство, оставшись довольно ярким воспоминанием 2019 года, как и она сама.
Екатерину Егоровну нельзя было не заметить, ее харизма, чувство юмора и коммуникабельность это первое, что производило впечатление на людей. Казалось, она заряжала всех вокруг – даже самый серьезный человек мог рядом с ней начать улыбаться.

К большому сожалению, этим летом Екатерина Егоровна ушла из жизни. Ее не стало 24 июля 2020 года, в возрасте 90 лет – 60 из которых были посвящены Мирному. В первую очередь от лица администрации Краеведческого музея мы приносим свои соболезнования родным и близким Екатерины Егоровны, мы благодарны за ее весомый вклад и участие в деятельности музея. Воспоминания о ней бережно хранятся в экспозиции – это связанные собственноручно Екатериной Егоровной настольные салфетки, это русские самовары и прочие другие предметы декоративно-прикладного и бытового характера.

Ее не раз можно было встретить на музейных мероприятиях в составе клуба ветеранов тыла и труда «Арчы» - коллеги из клуба говорят о ней как о самой старшей, мудрой, инициативной и отзывчивой подруге. К ней всегда можно было обратиться за советом, она никогда не относилась к кому-то лучше, к кому-то хуже – не было ни надменности, ни конфликтности, были стойкие жизненные принципы, любовь к рукоделию, к организации событий, часто устраивала сюрпризы в праздники, хорошо пела и отлично танцевала! Еще один необычайный факт о Екатерине Егоровне – однажды она выступала в шоу «Минуты Славы» и часто приводила публику в восторг – ну кто в таком пожилом возрасте мог садиться на шпагат? Екатерина Егоровна. Все это не может не говорить о большой смелости, решительности и любви к окружающему миру! К природе и загородной жизни у нее также было особенное отношение – любила сезон сбора ягод, урожая, охотно вела хозяйство на даче.

В 1929 году, 18 декабря в селе Эльгяй (Эльгээйи) Эльгяйского наслега Сунтарского улуса появилась на свет Николаева Екатерина Егоровна, в семье помимо нее уже были старшая сестра – Пелагея, младший брат Геннадий и сестра Евдокия. Однако родители слишком рано покинули мир, Екатерина Егоровна росла под чутким присмотром, воспитанием старшей сестры Николаевой Пелагеи Егоровны. Было трудно, но они упорно трудились и каждый из них нашел свое дело в жизни и освоил профессии. В 1957 году Екатерина Егоровна встретила свою судьбу в селе Крестях, супруга Алексея Яковлевича Потапова. Вместе они создали крепкую семью и родили двоих сыновей, работали в колхозе имени Булганина. То было время открытий алмазных месторождений на территории Западной Якутии – как раз в селе Крестях, на Соколиной косе был найден первый алмаз десятком лет ранее.


В 1959 году семья перебралась в Мирный, когда поселок получил официальный статус города. О духе того времени сейчас не слышал и не знает только ленивый – советская молодежь, комсомолы, с желанием освоить новые города, целинные и залежные земли, романтика покорения глухой тайги ради развития родной страны…

В Мирном Екатерина Егоровна устроилась работником в 1-ю столовую ОРС, затем в фабрику №4. А уже в 1963-1964 гг. начала работать сепараторщиком-обогатителем в известной на весь Советский Союз фабрике №3, рудника «Мир», треста «Якуталмаз». Работала на фабрике вплоть до выхода на пенсию. В 2019 году вся семья отмечала большой юбилей их матери и бабушки – 90 лет исполнилось Екатерине Егоровне. Ее имя знакомо многим жителям в Мирнинском районе, это был человек с большим количеством хороших друзей и товарищей. За вклад в развитие культуры народа Саха Екатерина Егоровна была награждена золотым знаком, многочисленными грамотами, благодарственными письмами, она носила звание почетного ветерана алмазодобывающей промышленности.


Ведущий методист Краеведческого музея
Марина Аюшеева





Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 28
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2020-09-18 21:58:24
Дата изменения: 2020-09-18 21:58:25 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)




Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку