Энергия добра Татьяны Терешкиной

10.01.2020
Количество показов: 60
Есть люди, неравнодушные сердцем, их душа открыта миру. Они не только сами делают добрые дела, но и заряжают других своей энергией добра. К таким людям относится и активная общественница, заместитель председателя наслежного Совета ветеранов «Көмүс күһүн» («Золотая осень») Татьяна Дмитриевна Терешкина, которая живет в селе Никольское Намского района.

– Чувствуется, что вы очень энергичный, позитивный человек. А с какого времени вы стали заниматься общественной работой?
– Оо, давно! Еще в старом клубе я вела «Клуб бабушек», затем почти три года работала председателем наслежного Совета ветеранов, а сейчас являюсь заместителем – здоровье в последнее время что-то стало подводить. А председателем сейчас работает Анастасия Егоровна Нератова.

– Чем занимается Совет ветеранов?
– В то время, когда я работала председателем, мы собирали архивные документы, фотографии у ветеранов тыла, их семей и передавали их музею. Ведь история сохраняется благодаря таким материалам. Также работали с радио НВК – позже в эфире можно было услышать передачи, где использовались и воспоминания наших ветеранов.
Сегодня мы стараемся помогать тем из них, кто находится в трудных жизненных обстоятельствах, одиноким пенсионерам. Помогаем им продуктами, оказываем практическую помощь. Скажем, нынче, совместно с администрацией и молодежью наслега, обеспечили двух одиноких бабушек (одной – 83 года, другой – 76 лет) питьевым льдом. Также помогаем еще одной 80–летней бабушке, которая живет с дочерью и малолетними внуками. Так как в семье, считай, мужчин нет, им приходится тяжело, ведь на селе много мужской, физической работы.
Помимо волонтерской работы, наш Совет ветеранов также занимается и организацией досуга ветеранов. Возили их на экскурсию в Якутск, показали Орто Дойду, Царство вечной мерзлоты. Также мы организовали для наших ветеранов поездку по всему Намскому улусу, посетили наслега района, посмотрели местные достопримечательности, побывали в музеях. Благодарны, что администрация наслега нам помогает, предоставляя машину для экскурсий.
Кроме этого, пять лет назад наш наслежный Совет ветеранов ввел почетные звания для тех, кому исполнилось 70 лет и 80 лет – «Аҕа саас» и «Ытык саас». Примечательно то, что такие почетные звания по всему Намскому улусу введены только в нашем Никольском наслеге.

– А сколько у вас ветеранов?
– Ветеранов войны в нашем наслеге, к сожалению, уже нет, остались только ветераны тыла – их 11 человек. Все они – люди пожилые, передвигаться им трудно, особенно в зимнее время, а им необходимо общение друг с другом. Поэтому мы и организуем разные мероприятия, праздники, чтобы они не скучали, побольше общались. К примеру, наши ветераны очень любят, когда мы празднуем День сайылыка, который традиционно отмечается на природе. Ведь все эти женщины во время своей трудовой деятельности летом работали в сайылыках – кто дояркой, кто телятницей. И им этот праздник особенно дорог.

– В библиотеке проводите встречи?
– Да, бывает. Например, в прошлом году праздник 8 марта как раз в библиотеке провели, в старинные якутские национальные игры играли, конкурсы организовали. Было интересно.

– Что движет вами помогать людям?
– Вы знаете, уже пятый год как нет с нами нашей мамы, отец остался один, сейчас он живет у моей сестры. Поэтому я знаю, как старики скучают без общения со своими сверстниками. Вот я и стараюсь им помочь, чтобы они были ближе друг к другу.
Кстати, Анастасия Егоровна Нератова, которая сейчас возглавляет наш Совет ветеранов, тоже очень хорошо работает. Ведь для людей старшего поколения самое главное сегодня – это внимание. В этом направлении работает и Анастасия Егоровна.

– А вы раньше где работали?
– Мы 48 лет прожили в Кобяйском улусе, мой отец был первым механизатором района. Я 15 лет работала руководителем кружка в Доме творчества Танаринской средней школы. Обучала детей кройке, шитью, вязанию, делать различные поделки. Кроме этого, мы и рассаду выращивали, и цветы сажали. У нас же там была зимняя оранжерея. А в 1998 году за работу на пришкольном летнем участке нам даже подарили трактор!
В последние 12 лет я учительствовала, поскольку в школе не хватало классных руководителей. Потом мы переехали поближе к центру, и вот уже 20 лет я живу в родном Намском улусе, я же родом из села Модут. Дети мои работают в Якутске, а я живу в Никольском.

– Так почему на пенсию ушли, если столько энергии было?
– Просто хотелось дать дорогу молодым, им же работать надо. До пенсии доработала и хватит. У меня самой дети уже взрослые, самостоятельные. Дочь – математик, сын – инженер–энергетик. У дочери 6 детей: четверо сыновей учатся в школе, один посещает детсад, а младшенькая внучка тоже должна скоро пойти в садик. Поэтому я помогаю, присматриваю за внуками. А дочь, как современная мама, уже работает.

– А у вас хобби есть?
– Национальное шитье. Без шитья не могу!

– Что стоит в ваших жизненных планах?
– Любим путешествовать всей семьей. Каждое лето куда–то ездим. Наверное, и в этом году тоже запланируем путешествие.
А если говорить о планах общественных, то надо готовиться к 75–летию Великой Победы. Сейчас для газеты собираю материалы о ветеранах – об их увлечениях. Ведь наши ветераны без дела не сидят, у каждого есть свое хобби – кто–то стихи пишет, кто–то отлично вяжет, кто–то увлечен национальным шитьем. Вот про эти увлечения наших бабушек я и хочу написать в газете.

– Желаем вам новых успехов в вашей деятельности!
– Спасибо!

Ирина РОМАНОВА,
фото автора.





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Ил Тумэн
Количество показов: 60
Рубрика: Общество Источник информации: Ил Тумэн
Дата публикации: 2020-01-10 14:08:47
Дата изменения: 2020-02-22 15:33:40 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Источник: Ил Тумэн


Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку