Этно-Эрато-2019. Кто представит Якутию на Евразийском конкурсе национального костюма?

11.12.2019
Количество показов: 190
Автор текста: Вероника Аммосова

Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2019» начинает свою работу в Московском доме национальностей. 7 и 8 декабря свои работы продемонстрируют модельеры из стран и регионов Евразии. Из Якутии на конкурс отправились участников, среди которых такие известные в республике люди как дизайнер Лидия Будищева и народный мастер Николай Никитин. Подробнее о том, кто представит регион в этом году и какие модели будут в коллекциях якутян, ЯСИА рассказала Яна Игнатьева.

Конкурс высокой моды проводится с 2000 года, в 2013 году состязание сменило статус с международного на евразийский. Ежегодно в Московском доме национальностей дизайнеры, модельеры и народные мастера с разных регионов России и стран Евразии представляют свои коллекции. Всего в этом году наряды будут оценивать в восьми номинациях, также будет три специальных приза жюри.

Якутию представят восемь модельеров из Якутска, Вилюйского, Сунтарского и Хангаласского улусов. Это Лидия Будищева, Александра Гаврильева, Иван Ефремов, Александра Иванова, Николай Никитин, Надежда Пахомова, Анна Семёнова и Азиана Харлампьева. У каждого участника из нашей республики две и больше коллекций одежды, с которыми они принимали участие в разных номинациях. Отметим, что в прошлом году одна из участниц Анна Семенова заняла первое место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева рассказала ЯСИА о работах, которые представят дизайнеры и народные мастера Якутии на «Этно-Эрато 2019».

«В якутской делегации 27 человек, в конкурсе участвуют восемь дизайнеров и модельеров из нашей республики. Среди участников отмечу Лидию Будищеву, участницу многих международных конкурсов, Александру Гаврильеву, которая везёт три коллекции, одна из них – «Воительница земли Олонхо», интересные мужские костюмы покажут Николай Никитин и Иван Ефремов. Надежда Пахомова представит утеплённую одежду, а Азиана Харлампьева участвует в конкурсе с коллекцией костюмов якутской интеллигенции. Анна Семёнова же подготовила для «Этно-Эрато» национальные семейные наряды», — прокомментировала Яна Игнатьева.

Директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, которая также является заместителем председателя жюри конкурса «Этно-Эрато», отметила, что у якутян большие надежды на успех минимум в трех номинациях: «Надеемся, что завоюем первые места в номинациях «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и «Этнические мотивы в современном костюме», но все участники – сильные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и ещё 20 регионов СНГ».

Работа жюри, в котором 11 экспертов из разных регионов и стран, начнётся сегодня. С утра до вечера им предстоит посмотреть и оценить более ста коллекций художников-модельеров из 36 регионов России, а также Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Монголии, Китая и Финляндии.

8 декабря в Московском доме национальностей состоится гала-концерт, где и объявят победителей.





Рубрика:  Культура / Музыка
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Вероника Аммосова
Количество показов: 190
Рубрика: Культура / Музыка Автор: Вероника Аммосова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2019-12-11 01:14:15
Дата изменения: 2020-01-16 15:27:09 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.



Новости рубрики "Культура / Музыка"
Компания Инфомастер

Возврат к списку