«Это моя благодарность России»: пять историй о работе студентов в волонтерских центрах

28.01.2021
Количество показов: 28

Почти 2,7 миллиона жителей России старше 15 лет, по данным Росстата на сентябрь прошлого года, принимают участие в волонтерской деятельности в том или ином виде. Все чаще на помощь тем, кто в ней нуждается, приходят студенты, для которых добровольчество – уже больше, чем вовремя оказать кому-то поддержку, это неотъемлемая часть жизни.

«Многие начинают делать первые шаги в этой сфере еще в школе. И это добрый знак для нашего общества, для будущего страны», – отмечал ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Волонтерские центры «Единой России» развернуты во всех регионах страны, и сегодня объединяют десятки тысяч студентов разных вузов. Все они разные, но сегодня они вместе. Вместе приходят на помощь другим, а иногда помогают и самим себе – найти своих людей по жизни. Так произошло с Анной Ляшенко и Алексеем Зиминым из Ставрополя. Ребята работали в волонтерском центре и в прошлом году создали семью.

Многие студенты своим примером привлекают в волонтерские центры новых активистов. К примеру, Ашот Маргарян из Подмосковья — учась в аспирантуре РУДН, он преподает математику в школе № 48 поселка Малаховка. При этом работает в волонтерском центре «Единой России». Уже 10 учеников последовали его примеру.

Ахмед Абдурахманов, студент Дагестанского государственного аграрного университета, во время пандемии развозил продуктовые наборы нуждающимся. Часто о тех, кому нужна помощь, рассказывали соседи, потому что сами семьи не решались просить, считая, что кому-то поддержка нужна больше.

Для некоторых добровольчество — это способ отблагодарить. Студент медицинского факультета Казанского федерального университета Хуссеин Аммар, который приехал в Россию из Ирака, говорит, что так выражает свою признательность России.

Студент лечебного факультета Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Алексей Толбин воспринимает опыт волонтерства как профессиональный вызов. Алексей работает на станции скорой помощи.

Учитывая активный вклад студентов в волонтерскую деятельность, «Единая Россия» совместно с региональными властями тоже предлагает добровольцам разные способы поддержки.

Во многих территориях – например, в Ленинградской, Новгородской областях и Красноярском крае – учащиеся вузов и колледжей могут бесплатно ездить в общественном транспорте. Работу в больницах студентам медвузов засчитывают как производственную практику. В отдельных регионах, например, в Нижегородской области волонтерство дает дополнительные баллы при поступлении в магистратуру. Здесь же работает программа «Доброрубль» — студенты могут обменивать свои «волонтерские рубли» на посещение экскурсий и спортзалов. В Крыму за счет вузов добровольцы ездят на экскурсии, а студенты-волонтеры из Ульяновской области могут бесплатно отдохнуть в санатории в течение недели. Кроме того, также как и в Вологодской области их жизнь и здоровье страхуют на случай заражения коронавирусом.

В Якутии хэштеги #Мы Вместе, #Волонтеры добра, #Спасибо врачам, #добровольчество и многие другие объединили добрые дела сотни студентов во всех уголках Якутии.

Василий Попов, Руководитель регионального волонтёрского центра партии «Единая Россия»:

— Региональный волонтерский центр Партии развернут с марта 2020 года, и сразу же в него вступили студенты нескольких образовательных организаций. Это стало частью их  жизни. На протяжении всего времени ребята привозили лекарства и продукты находящимся на самоизоляции, доставляли продуктовые наборы и горячие обеды медикам, раздавали маски, перчатки на улицах, организовывали акции по сбору игрушек и канцелярии для детей, воспитывающихся в детских домах, устраивали для них новогодние представления в режиме он-лайн. Сейчас многие перешли на дистанционное обучение и разъехались по домам. Но и в своих деревнях и селах они продолжают оказывать посильную помощь, в том числе ими заготавливается питьевой лед и оказывается помощь по хозяйству.

Радует, что усилия волонтеров всегда отмечаются руководством региона и страны. Это вдохновляет на будущую работу.

Хочу поздравить всех ребят с Днем студента, пожелать им хорошей учебы, успехов, выразить благодарность за их готовность оказать поддержку нуждающимся людям. За их душевную отзывчивость, сопереживание и ответственность я могу назвать наших студентов-волонтеров золотым фондом современной молодежи.

Анна Харайданова  из поселка Хандыга Томпонского района  руководитель волонтерского движения медиков-волонтеров «Ласточки», партиец.  Награждена памятной медалью «Мы вместе», утвержденной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В начале своей волонтерской работы она была участковой медсестрой. Когда увидела, как живут пожилые люди, инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями, то возникла мысль помогать им, хоть как-то облегчить жизнь.

«Наша основная задача – оказание помощи нуждающимся. Покупаем продукты, лекарства, делаем уборку пожилым, инвалидам, оказываем моральную, психологическую помощь. Волонтеры-медики – в основном студенты нашего колледжа. У нас, медиков, сейчас работы прибавилось, но всё равно находим время для добрых дел. Я очень хочу, чтобы все жили в любви и заботе близких. Будьте внимательны к своим близким, родителям, помогайте им!».

Виктория Пинигина из Якутска – студентка Института языков и культуры народов северо-востока РФ. В январе этого года она  была признана лучшей в номинации «Волонтерская деятельность». А началось все еще в школьные годы — в Едином детском движении «Дьулуур». С 2019 года она является активисткой Молодой Гвардии Единой России и Волонтерского центра. История Вики – одна из тех, когда в волонтерство вовлекаются члены семьи.

«Когда началась вторая волна коронавируса, моя мама забеспокоилась и посадила меня на самоизоляцию. Но без дела я сидела недолго, я как будто чувствовала свою вину, зная, что мои друзья работают, а я нет. Я объяснила свою позицию маме, мы поговорили по душам, и она меня поддержала. А через несколько дней мы вместе пришли работать волонтерами. Теперь она развозит на своей машине продукты и волонтёров,  а я их координирую».





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 28
Рубрика: Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-01-28 01:47:00
Дата изменения: 2021-01-28 01:47:00 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку