Этот день в календаре. 2 октября

02.10.2019
Количество показов: 29
Автор: ЯСИА

Сегодня 2 октября. Чем он примечателен?

В этот день отмечают Международный день ненасилия, Международный день социального педагога, Ганди Джаянти — день рождения Махатмы Ганди, День памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина

В РОССИИ

1720 г. В дворянское достоинство возведен Демидов — родоначальник знаменитого клана Демидовых

1768 г. Екатерина II утвердила приговор Салтычихе

1803 г. Москва впервые увидела полет воздушного шара

1987 г. Состоялся первый выход в эфир телепрограммы «Взгляд»

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима. Зосима жил в 4 веке. Не в силах обитать в одном городе с язычниками, он удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды во время охоты правитель Киликии увидел его и захотел узнать, каким волшебством Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители, смеясь, говорили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима тут же скончался.

Трофим пострадал за веру чуть раньше — в 3 веке. Однажды а Антиохии во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель. Он приказал подвергнуть друзей пыткам и, в конце концов, казнить.

На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники.

Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди.

Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

ИМЕНИНЫ. Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Мария, Николай, Трофим, Федор

В ЭТОТ ДЕНЬ РОДИЛИСЬ. (1452) Ричард III, король Англии (1483-1485). (1847) Сергей Нечаев, русский революционер, организатор общества «Народная расправа». (1850) Томас Липтон, ирландский предприниматель, чайный магнат, основатель известной чайной компании. (1852) Уильям Рамзай, английский химик, Нобелевский лауреат. (1859) Сванте Аррениус, шведский физико-химик, Нобелевский лауреат. (1882) Борис Шапошников, советский государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза. (1887) Марсель Дюшан, французский и американский художник. (1897) Пааво Нурми, финский легкоатлет, девятикратный олимпийский чемпион. (1902) Петр Гальперин, советский психолог, Заслуженный деятель науки РСФСР. (1904) Грэм Грин, английский писатель. (1908) Павел Нилин, советский писатель, киносценарист. (1914) Юрий Левитан, советский диктор всесоюзного радио, Народный артист СССР. (1929) Василий Шукшин, советский писатель, кинорежиссер, актер. (1934) Валентин Варламов, советский летчик-испытатель. (1939) Роман Карцев, советский и российский артист эстрады, театра и кино, Народный артист России. (1951) Стинг, британский музыкант, певец и актер. (1964) Евгений Сидихин, советский и российский актер театра и кино, телеведущий.

Источник: calend.ru


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости