Этот вечный огонь, нам завещанный одним - мы в душе храним!

09.05.2020
Количество показов: 98
Обычно к 11 часам дня 9 мая площадь 30-летия Победы в Мирном бывает полностью запружена народом. Люди все подходят и подходят, выстраиваются на проезжей части Ленинградского проспекта, постепенно заполняют парапет храмового комплекса. Они несут цветы, знамена, семейные портреты героев-фронтовиков, ведут детей. Ровными рядами печатают шаг бойцы молодежных военно-спортивных клубов, играет духовой оркестр, над землей стелется дым полевых кухонь. Многие тысячи людей каждый год приходят на эту площадь алмазной столицы, чтобы отдать дань памяти поколению, победившему самого сильного, непримиримого, опасного врага в истории нашего Отечества.






      9 мая 2020 года в Мирном День Победы прошел в ином ключе. Мировая пандемия изменила подход к любым мероприятиям, наложила свой отпечаток и на самую нашу священную традицию. Изменила, но не отменила! Ведь невозможно отобрать память у поколений, испытывающих потребность помнить о подвиге предков. Ведь старшее, а теперь и молодое поколение рассматривают героизм своих пращуров как эталон, как пример для подражания. И потому, субботним утром 9 мая хоть и была площадь 30-летия Победы почти пуста, но весь парапет у вечного огня был привычно уложен цветами. Соблюдая социальную дистанцию одиночные граждане, семейные группы, подходили к памятнику, замирали на несколько секунд, клали букет и шли дальше. Наверняка этот поток будет длиться весь день…




      Над площадью звучали удары метронома. После минуты молчания, военком объединенного комиссариата полковник Юрий Чуба дал команду к возложению цветов. Первыми, по давней традиции гирлянды к парапету, в котором замурованы капсулы с землей городов-Героев, возложили сотрудники МЧС. В торжественной церемонии приняли участие глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, председатель райсовета Андрей Кузнецов, первый заместитель генерального директора - исполнительны директор АЛРОСА Игорь Соболев, представители мэрии Мирного. В это время в Свято-Троицком храме шел молебен.




      Накануне, цветы были возложены к памятникам и мемориальным доскам алмазной столицы, к могилам Героев Советского Союза Владимира Колбунова и Виктора Кузьмина, Героя Социалистического Труда Льва Солдатова. Был поднят алый стяг на самой высокой точке города и открыта мемориальная Стена Памяти у входа на городское кладбище. Инициаторами проекта стали Александр Вакарь, игумен Серафим и мэрия города. Проект был выполнен на средства действующей в МО «Мирнинский район» муниципальной программы по поддержке общественных и гражданских инициатив.

 Пресс-служба Мирнинского района





Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 98
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2020-05-09 19:30:19
Дата изменения: 2020-05-09 19:30:19 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)




ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку