Феодосия Габышева на протяжении многих лет дарит книги библиотеке в Верхневилюйском районе | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Феодосия Габышева на протяжении многих лет дарит книги библиотеке в Верхневилюйском районе

 04.05.2021 г.
Количество показов: 65
Автор текста: ЯСИА

При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российский книжный союз с 2015 года проводит Всероссийский конкурс «Самый читающий регион». В декабре 2019 года в стенах парламента Якутии была запущена республиканская акция «Книга – бесценный  дар».

Феодосия Габышева, координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа», начала заниматься популяризацией чтения среди населения задолго до запущенных проектов и акций. Она дарит книги библиотеке небольшого участка Куду Едюгейского наслега родного Верхневилюйского улуса уже на протяжении многих лет.

«Чтобы маленькие деревни и села не вымирали, там обязательно должны быть детский сад и школа», — уверена народный депутат. И вот такому учреждению – Кудунской начальной школе-детскому саду Едюгейского наслега – Феодосия Габышева больше десяти лет назад начала дарить книги. Правда, одними книгами тут дело не обошлось: она отправляла туда мебель, различную технику, машину, хлебопекарню. Хлебом, испеченным в этой мини-хлебопекарне, кормили жителей всего участка.

 «Для  меня было огромной радостью и большим стимулом узнать, что охранники во время ночных смен сидят и читают книги, что в библиотеку население ходит постоянно – это для них место для встреч по интересам, культурного общения и обмена новостями, ведь населения на участке немного, и у них нет ни клуба, ни развлекательного центра. Хорошо, что хоть интернет появился», — делится Феодосия Васильевна.

Варвара Васильева, директор той самой Кудунской начальной школы-детского сада, вспоминает, что сначала был создан небольшой книжный уголок в школе-саду. «Из года в год Феодосия Васильевна отправляла большое количество литературы, и в 2011 году уже не хватало мест на полках. И в том же году силами администрации была построена маленькая библиотека, которая быстро стала любимым местом для отдыха сельчан. Люди называют это место «Личная библиотека Феодосии Васильевны». Здесь есть эксклюзивные экземпляры, книги, которые были изданы в малых тиражах, и даже очень редкие издания», — говорит Варвара Васильевна.



Рубрика:  Культура / Музыка
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 65
Рубрика: Культура / Музыка Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-04 20:57:24
Дата изменения: 2021-05-13 14:20:07 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

Новости рубрики "Культура / Музыка"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам