Фестиваль молодёжи ТАБЫС торжественно открылся в Орто Дойду

Фестиваль молодёжи ТАБЫС торжественно открылся в Орто Дойду
13.07.2019
Количество показов: 80

На официальном открытии фестиваля молодёжи ТАБЫС 12 июля выступили талантливые коллективы, представившие историю и культуру Хангаласского улуса, они оживили на сцене исторических персонажей и события, а также исполнили гимн молодёжи улуса, сообщает ЯСИА.

625 якутян собрались на первом молодёжном фестивале ТАБЫС. На параде участников выступили по два представителя каждой делегации, так на сцене оказались 25 флагов улусов и общественных организаций.

На открытии также выступили лучшие коллективы Хангаласского улуса — артисты играли на сцене, пели, играли на хомусе, барабанах и танцевали в национальных костюмах. Ведущие рассказывали об истории района, а на экране демонстрировали интересные кадры и факты.

Кроме того, зрители увидели Тыгына Дархана, который приехал на коне, а также историческую реставрацию встречи народного депутата Софрона Сыранова. ЯСИА писал о том, как якутяне оживили картину «Якуты 17 века. Ысыах» и эту встречу с депутатом. Сюжет, произошедший 250 лет назад, они впервые воссоздали в Хангаласском улусе в начале июня этого года. Позже его повторили на Ысыахе Туймаады и Ысыах Олонхо, а также на национальном празднике своего района.

Гостей фестиваля молодёжи и хангаласцев приветствовала зампредседателя правительства РС (Я), председатель оргкомитета Ольга Балабкина. «Ваша земля всегда благосклонна к гостям. Очень приятно, что от министерства по делам молодёжи поступило предложение начать в Якутии фестивальное движение. Фестивалей бывает много — молодёжи и студентов, рок-песен. А этот наш фестиваль — особенный, который объединяет на всех под прекрасным названием «ТАБЫС». Это слово должно быть понятно как на юге республики, так и на севере», — с такими словами выступила она.

Федеральный эксперт Росмолодёжи, директор образовательного форума «Амур» Максим Косенко признался, что начинает любить Якутию и пожелал фестивалю стать молодёжным форумом: «С гордостью и радостью всегда встречаю делегацию Якутии на дальневосточном форуме «Амур». В этом году, сегодня, было замечательно встретить всех ребят, которые были на форуме «Восток». Форумное лето в России начинается, и я не побоюсь сказать, что этот замечательный фестиваль — настоящий форум молодёжи Республики Саха (Якутия). Мне сказали сегодня «Не начинай любить Якутию глазами», полюби её сердцем. Я прошёл 20 муниципальных образований, выставок и почувствовал, что у меня что-то ёкает».

Завершилось открытие песней-гимном молодёжи Хангаласского улуса «Дархан саха манна баар».

В субботу состоится ежегодный республиканский конкурс «Молодая семья», занятия про кроссфиту и встреча с главой Якутии Айсеном Николаевым.

Источник: ЯСИА





Рубрика:  Общество
Источник информации:  Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям
Количество показов: 80
Рубрика: Общество Источник информации: Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям
Дата публикации: 2019-07-13 18:56:04
Дата изменения: 2020-02-13 18:17:19 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку