Галина Данчикова: «Недропользователей обяжут решать социальные проблемы в Мирнинском районе» | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Галина Данчикова: «Недропользователей обяжут решать социальные проблемы в Мирнинском районе»

 18.06.2021 г.
Количество показов: 53

У жителей Мирнинского района будет больше возможностей в решении своих социальных проблем, потому что вклад компаний-недропользователей в развитие территорий будет определяться обновленным законом «О недрах».

 Что изменится для жителей Мирнинского района после принятия Госдумой обновленного закона «О недрах» и что именно несут в себе поправки в этот законопроект? Об этом председатель профсоюза «Профалмаз» Александр Басыров спросил у действующего депутата Госдумы Галины Данчиковой.

Встреча состоялась 13 июня в Москве. Александр Басыров попросил Галину Данчикову прокомментировать суть поправок в закон и как они отразятся на людях в Мирном, Айхале, Удачном и других населенных пунктах района.

- Мне, как жителю района, хорошо известны проблемы людей, - сказал Александр Басыров. - В первую очередь, людям нужна уверенность в завтрашнем дне, нужны новые рабочие места, квалифицированная медицинская помощь, развитие инфраструктуры. Все это во многом зависит от недропользователей и от их участия в социально-экономическом развитии территории.

Как рассказала Галина Данчикова, в настоящее время в Республике Саха (Якутия) и в Мирнинском районе уже существует практика, когда недоропользователи заключают соглашения с муниципальными властями о социально-экономическом развитии территории. Однако на сегодняшний день это не закреплено законодательно.

- Необходимо внести изменения в статью №12 закона «О недрах», в которой четко прописать, что недоропользователь обязан заключать договор социально-экономического развития региона, где ведется добыча. Это условие будет входить в лицензионное соглашение, - отметила Галина Данчикова.

В первую очередь речь идет о создании рабочих мест и привлечение местных кадров. Недропользователей обяжут не прибегать к использованию вахты, а в первую очередь использовать трудовой потенциал, имеющийся на месте добычи. Благо, в Мирнинском районе с этим проблем нет.

Кроме того, за счет недропользователей будет производиться обучение выпускников школ в вузах, чтобы в дальнейшем эти специалисты работали в компаниях-недропользователях в Мирнинском районе.

Обязательным пунктом соглашения станет качественное и доступное медицинского обслуживание сотрудников компаний.

Отдельно будет прописываться обеспечение доступности контрактов от крупных недропользователей для малого и среднего бизнеса. Это даст дополнительные новые рабочие места жителям Мирнинского района.   

Обязательным станет вкладыванием средств компаний в инфраструктуру населенных пунктов, где идет добыча.

Особое внимание уделят соблюдению недропользователями всех требований и правил, связанных с охраной окружающей среды. Экологические платежи, которые платят компании в бюджет, будут расходоваться исключительно для ликвидаций последствий добычи полезных ископаемых.

- Должна быть прозрачность в отношениях с недропользователями и властью, местной или федеральной, - заявила Галина Данчикова, - чтобы жители республики и Мирнинского района видели, каковы условия прихода недоропользователя, как это будет отражаться на людях, что получат территории, где ведется добыча.

В качестве примера плодотворного сотрудничества с недропользователями Галина Данчикова рассказала, что, когда в Мирном возникла проблема кадрового обеспечения больницы, то она, будучи председателем правительства республики, провела переговоры с компаний АЛРОСА. Их результатом стало строительство 71-квартирного жилого дома для медицинских работников. Мирнинский район дал землю под него, а деньги на строительство были выделены компанией АЛРОСА и из бюджета республики.

- Такое взаимодействие должно быть по умолчанию прописано в договоре с недропользователями, а не являться результатом долгих переговоров, - считает депутат. - В каждом населенном пункте Мирнинского района много социальных проблем, много открытых вопросов по благоустройству, дорогам, медицине, жилью. Их решения мы заложим во взаимодействие с недропользователями.

 

 Биографическая справка

 

Галина Иннокентьевна Данчикова родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.

 В 1972 году закончила Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР. В том же году устроилась работать старшим инспектор по бюджету Оленекского райфинотдела Якутской АССР. С 1975 по 1977 год работала на такой же должности в Ленинском райфинотделе Иркутска. Затем перешла в Верхоянский райфинотдел на должность экономиста госдоходов, где работала до 1979 года.

10 лет, до 1989 года, отработала начальником инспекции по бюджету — заместителем заведующего Верхоянским райфинотделом.

В 1989 году Галина Данчикова перешла в Верхоянский райсовет народных депутатов. В 1992 году она стала заместителем председателя президиума Верхоянского райсовета Якутской АССР, а в 1993 году первым заместителем и.о. министра финансов Республики Саха (Якутия).

С 2010 по 2016 год — Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

С 2016 по настоящее время — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

 




Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 53
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2021-06-18 19:04:44
Дата изменения: 2021-06-18 19:04:44 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам