Глава Якутии спрогнозировал, что экономика республики к концу 2021 года выйдет на устойчивые показатели роста

29.07.2020
Количество показов: 42

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла колоссальный ущерб и мировой экономике, это коснулось не только страны в целом, но и Якутии. Наиболее ощутимыми последствия стали для АЛРОСА, однако поддержка государства поможет компании пережить трудные времена. Снижение доходов бюджета от алмазодобычи будет в какой-то степени компенсировано за счет других источников. Глава республики Айсен Николаев в интервью в эфире телеканала “Якутия-24” отметил, что экономика региона сможет выйти на устойчивый рост к концу 2021 года, передает ЯСИА.

Айсен Николаев заявил, что для восстановления экономики нужно понять и спрогнозировать развитие промышленности в республике. Самый серьезный удар понесла мировая алмазная промышленность, “испытала шок, которого никогда не было”. Ювелирные изделия во всем мире в мае-июне на фоне пандемии перестали продаваться. Глава Якутии отметил, что крупные компании массово сокращают производство, останавливают рудники, именно для того, чтобы выжить.

“С этой точки зрения, АЛРОСА чувствует себя лучше, чем другие компании”, – отметил глава республики, имея в виду предстоящую продажу алмазов с госхранилище. Николаев сообщил: “Я очень надеюсь, что до конца года правительство России по поручению президента нашей страны Владимира Путина, который среагировал на мое обращение в его адрес, выкупит часть алмазов, добытое АЛРОСА, в государственное хранилище. Это предложение сейчас поддерживается всеми, и оно будет реализовано в 2020 году. Это поможет компании пережить нормально этот год, конечно, для бюджета тоже даст дополнительные средства, как для республиканского так и федерального, не в тех масштабах, которое планировалось в начале года, но здесь, как говорится “не до жиру”. Надо все-таки в тяжелое время немного затянуть пояса и выжить”.

Глава отметил также факторы, позволяющие в какой-то степени компенсировать снижение доходов бюджета от алмазной компании.“По бюджету есть не только выпадающие доходы от АЛРОСА, но и дополнительные доходы от “Газпрома”,  мы ожидаем до конца года порядка 8 млрд рублей. А также благодаря квалифицированной работе правительства республики, поддержки депутатов Госдумы, в первую очередь Галины Данчиковой, которая помогла мне, моим встречам с руководством Российской Федерации, министра финансов страны, нам удалось добиться того, чтобы сейчас в рамках распределения 100 млрд рублей по всей стране, пять миллиардов достались Якутии, это серьезная помощь федерального правительства“.

“Конечно, мы не успокаиваемся, будем и в дальнейшем работать, в том числе с нашими крупнейшими компаниями и с правительством Российской Федерации, чтобы помощь была оказана, потому что денег все равно не хватает. Хочу подчеркнуть, что мы считаем, экономика к концу 2021 года выйдет на устойчивые показатели роста, которые были запланированы ранее и выше среднероссийских“, – добавил глава Николаев.





Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 42
Рубрика: Экономика Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-07-29 23:15:34
Дата изменения: 2020-07-29 23:15:34 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку