Новости Якутии: Глубоководный порт-хаб на севере Якутии поз | 27.04.2021

Глубоководный порт-хаб на севере Якутии позволит создать морской макрокомплекс

 27.04.2021 г.
Количество показов: 18
Автор текста: ЯСИА

Инвестиционный проект по строительству глубоководного порта-хаба в акватории Северного морского пути (СМП) в море Лаптевых в Булунском районе на севере Якутии позволит создать в республике морской макрокомплекс. Одним из вариантов его реализации является государственно-частное партнерство, сказал ТАСС в субботу доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС, координатор экспертного совета центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александр Воротников.

Проект предусматривает расширение границ порта Тикси и строительство нового глубоководного морского терминала в районе села Найба Булунского района, которое находится в 112 км от административного центра поселка Тикси. По оценкам властей региона, арктическая транспортная инфраструктура республики в настоящее время характеризуется низким техническим состоянием и износом.

«Развитию морского макрокомплекся Якутии будет способствовать строительство глубоководного порта-хаба Найба. Эта бухта имеет достаточные глубины, и порт сможет принимать корабли с осадкой до 10 м. В то же время он находится недалеко от Тикси. Его эксплуатация позволит избавиться от многих «родимых пятен» старого порта. С учетом потепления Арктики, это позволит даже принимать круизные туристические лайнеры», — считает Воротников.

По мнению эксперта, строительство нового порта позволит использовать для его создания самые оптимальные и современные инженерные, технологические, энергетические и даже архитектурно-дизайнерские решения, которые на сегодняшний день так необходимы в Арктике.

«Необходимо использовать различные форматы взаимодействия государства и бизнеса. Возможно использование как государственно-частного партнерства (включая концессии), так и контракты жизненного цикла, финансирование за счет прироста налогов. Кроме того, необходимо добиться, чтобы эти проекты были экологичными, «зелеными«, — добавил Воротников.



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 18
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-27 19:27:13
Дата изменения: 2021-05-12 13:41:19 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку