Грандиозный фестиваль «Зима начинается с Якутии» впервые прошел в Айхале

11.12.2019
Количество показов: 271
Фестиваль «Зима начинается с Якутии», организованный администрацией МО "Поселок Айхал", при поддержке АГОКа и АО КСК АК "АЛРОСА" начался в первой половине дня на хоккейном корте "3доровье».

Там свои товары представили местные производители. Гостями ярмарки стали индивидуальные предприниматели из Удачного, Вилюйска, Верхневилюйска и Якутска. Они привезли рыбу, мясо и варенье. У прилавков тут же выстроились очереди. В этот день никто не ушел без покупок и кружечки горячего чая, т.к. на корте был организован специальный «чайный дворик».

На корте впервые провели гастрономический конкурс «Айхальская строганина». Пять команд (четыре семьи и караоке-бар «Опера») соревновались в том, кто ловчее и красивее настрогает свежемороженую рыбу чир. Конкурс состоял из двух этапов: домашнее задание (представление блюда) и строгание. Второй этап оценивался тремя критериями: высота выкладки настроганной рыбы, качество и скорость строгания. Настроение в это время поднимали творческие коллективы поселка Айхал. Кулинарные состязания завершились награждением всех участников денежными сертификатами, дипломами, памятными статуэтками и сувенирами.


Гран-при конкурса завоевала семья Кутуковых, мама Сардана и сын Айсен, где ножом орудовала мама, ничуть не уступая конкурсантам-мужчинам. Победителями в других номинациях стали: семья Ховровых - «Суперкоманда», коллектив караоке-бара «Опера» - «Лучшая домашняя заготовка», семья Протопоповых – «Качество строгания» и семья Ноговицыных - «Скорость строгания». После награждения все желающие отправились катать своих детей на оленьих упряжках по территории АО КСК АК «АЛРОСА».

После обеда фестиваль “Зима начинается с Якутии” продолжился на площади Соборная, где впервые прошел конкурс декорирования елок “Елка наряжается, праздник приближается”, собравший сотни айхальцев. В этот день участники стали дизайнерами собственной елки. Всем желающим дали возможность украсить главный символ Нового Года как можно необычнее. Участвовать вызвалось семь команд. Все украшения были выполнены своими руками.

 

Среди команд, например, была недавно появившаяся татаро-башкирская община “Курай”. Для её участников - это дебютное выступление, к которому готовились долго. Дизайн для ели придумали не случайный: новогоднюю красавицу украсили в национальном стиле. Все игрушки мастерили вручную.

 С фантазией подошли к оформлению и члены Совета молодежи Айхала. На их ели - десятки килограммов льда. На ветках сочные фрукты и ягоды. По итогам конкурса активная молодежь заняла третье место и получила денежную премию. Средства планируют потратить на благотворительность.


Гран-при конкурса завоевало общество инвалидов поселка. Победителями фестиваля стали община “Курай”, второе место у ремонтного цеха. Все команды получили дипломы, денежные премии и памятные подарки.

После конкурса народные гуляния продолжились на площади возле дворца культуры, где якутский и российский Дед Мороз торжественно объявили о зажжении главной новогодней ёлки в Айхале. В этот день главная площадь дворца культуры «Северное сияние» была переполнена. Еще бы, ведь погода не подвела – было минус 25 градусов и небольшой снег. Завершился праздник праздничным салютом.

 

Пресс-служба АМО «Поселок Айхал»






Проект:  Всероссийский фестиваль «Зима начинается с Якутии»
Рубрика:  Культура / Музыка / Общество / Туризм
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 271
Проект: Всероссийский фестиваль «Зима начинается с Якутии»
Рубрика: Культура / Музыка Общество Туризм Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2019-12-11 20:20:37
Дата изменения: 2020-01-16 15:27:52 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Праздник является одним из ключевых мероприятий событийного туризма в России и с каждым годом собирает все больше гостей.




Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Культура / Музыка / Общество / Туризм"
Компания Инфомастер

Возврат к списку