Новости Якутии: Граждане будут защищены от телефонных моше | 19.02.2021

Граждане будут защищены от телефонных мошенников

Граждане будут защищены от телефонных мошенников
 19.02.2021 г.
Количество показов: 186
Операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях, или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность, сообщает официальный сайт Госдумы.

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

В соответствии с законом, «в случае выявления фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на территории следственного изолятора или исправительного учреждения абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи оказание услуг связи по этим абонентским номерам прекращается оператором связи на основании решения в письменной форме руководителя ФСИН России или его заместителя, либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится данный следственный изолятор или исправительное учреждение».

Как подчеркивал автор инициативы Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, «принятие закона позволит ликвидировать подпольные «колл-центры», жертвами которых чаще всего становятся пенсионеры и пожилые люди».

Он также сообщил, что поправки помогут также пресечь «поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников».

- Кроме того, — рассказал Василий Пискарев, — оперативная блокировка сим-карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи.

Поправки в законодательство позволят оперативно блокировать мобильные номера, которые используются заключенными для совершения противоправных действий.

 Операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях, или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность. Для этого потребуется письменное решение руководителя ФСИН, его заместителей или руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы. В свою очередь, порядок взаимодействия органов УИС с операторами связи и сроки принятия решений о блокировке мобильных номеров установит Правительство.

www.sakha.gov.ru



Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 186
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2021-02-19 10:51:25
Дата изменения: 2021-02-19 10:51:25 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку