Идею цифрового помощника главы Якутии могут распространить по другим регионам

15.01.2021
Количество показов: 72
Идея главы Якутии Айсена Николаев о цифровом помощнике AITA может в будущем быть перенята в других регионах. Руководитель республики рассказал о проекте на Гайдаровском форуме, что идея получила поддержку заместителя министра цифрового развития России, передает ЯСИА.

Отметим, что Айсен Николаев является одним из немногих глав регионов, которые непосредственно возглавляют в субъекте цифровую трансформацию. «В Якутии 31 декабря 2020 года подписан мой указ о стратегии цифровой трансформации Якутии. Должна произойти глубочайшая цифровая трансформация госуправления. Я считаю, что это очень серьезная проблема как на федеральном, так и на региональном уровне. Это не просто начали работать в цифре, а на самом должна пройти серьезная трансформация управленческих процессов. Сейчас огромные материальные, технические, человеческие ресурсы используются недостаточно эффективно, а цифровая трансформация позволит нам достаточно быстро с этим разобраться», — сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии отметил, что сейчас в Якутии в качестве пилотного проекта начата работа по обратной связи. Если ранее муниципальные служащие на протяжении почти всего рабочего дня сидели мониторили обращения в платформе, то сейчас нужно уже это решать по другому на современном уровне, с тем же использованием искусственного интеллекта.

«Я дал поручение этой осенью, чтобы наше министерство цифрового развития подготовило мне концепцию цифрового помощника на базе искусственного интеллекта. Мы назвали ее AITA. Мы ее сейчас как раз направляем на обработку обращений граждан. Мы хотим, чтобы вся эта маршрутизация объединяла механизм цифрового помощника главы», — подчеркнул Ил Дархан.

Он пояснил, что есть возможность запустить ее в пилотном режиме, а при успешном внедрении, можно поделиться с другими регионами. Айсен Николаев выразил уверенность, что цифровой помощник станет полезен всем.

Ведущий эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Павел Потеев поддержал идею главы о цифровом помощнике: «Идея цифрового помощника AITA, как раз и есть идея той цифровой трансформации, которую мы закладываем в докладе. Это улучшение не на 3 или 5 процентов, а кратное».

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов подчеркнул, что если Якутия будет готова тиражировать проект по другим регионам, то это станет отличной практикой: «Мы готовы будем продумать каким образом оптимально сделать тиражирование между регионами, соответственно какие решения они будут брать. Это как минимум, поможет снять нагрузку, связанную с типовыми обращениями, и оставит только суть, где непосредственно нужно реагирование. Я горячо поддерживаю эту поддерживаю эту инициативу».





Рубрика:  Наука / Образование / Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 72
Рубрика: Наука / Образование Общество Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-01-15 16:51:37
Дата изменения: 2021-01-16 12:43:00 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

ТОП-10*: Наука / Образование / Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Наука / Образование / Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку