Ил Тумэн отклонил законопроект о прекращении осуществления органами МСУ ряда наслегов полномочий по госрегистрации актов гражданского состояния

23.10.2019
Количество показов: 169
На Х (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 23 октября парламентарии рассмотрели проект республиканского закона «О прекращении осуществления отдельными органами местного самоуправления МО РС (Я) переданных им отдельных государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния и о внесении изменений в Закон РС (Я) «О наделении органов местного самоуправления городского округа, городских и сельских поселений республики отдельными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».
 

 

С докладом по данному вопросу выступила заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина. По ее словам, законом от 22 марта 2006 года «О наделении органов местного самоуправления городского округа, городских и сельских поселений Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния» 376 органов местного самоуправления городского округа, городских и сельских поселений наделены отдельными госполномочиями на госрегистрацию актов гражданского состояния по пяти видам: рождение, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, смерть.

 

Представленным проектом республиканского закона предлагается прекратить осуществление переданных отдельных государственных полномочий на государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, смерти органами местного самоуправления Уолбутского наслега Абыйского улуса, Эгинского наслега Верхоянского района, Верхнеколымского, Угольнинского и Утаинского эвенского наслегов Верхнеколымского улуса, Искровского, Кебекенского и Фрунзенского наслегов Намского улуса, Толонского наслега Сунтарского улуса.

 

«Проект закона разработан в связи с невозможностью дальнейшего осуществления в указанных муниципальных образованиях, переданных им отдельных государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния. Вопрос о прекращении полномочий вызван с тем, что в течение четырех лет этими органами местного самоуправления не было осуществлено ни одного действия, связанного с записью именно органами, которые должны осуществлять органы ЗАГС», - пояснила Ольга Балабкина.

 

Кроме того, она отметила, что с 1 октября 2018 года на всей территории Российской Федерации действует Федеральная государственная информационная система Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС), автоматизирующая основную деятельность органов записи актов гражданского состояния.

 

Было принято решение, согласованное в установленном порядке. На собраниях жителей указанных наслегов были осуществлены мероприятия с учетом мнения наслегов по прекращению этих полномочий. 

 

«В связи с отсутствием родильных домов, больниц, моргов в наслеге, специального помещения для торжественной регистрации брака, платежных терминалов для уплаты государственной пошлины, а также несоответствием каналов связи, заявленным требованиям жители указанных наслегов, пользуются услугами по государственной регистрации в районных центрах», - сказала заместитель председателя правительства Якутии.

 

Народные депутаты республики задали уточняющие вопросы. В частности, Павел Ксенофонтов говорил об участии глав и учета мнения населения. Юрий Николаев поинтересовался, как полномочия будут перенаправляться на определенные финансовые средства.

 

Андрей Николаев отметил, что в пояснительной записке основной причиной указано испытание затруднения при работе с ФГИС ЕГР ЗАГС ввиду низкого качества связи, вызванное отдаленностью от районного центра. Он заявил, что прекращение отдельных государственных полномочий может в будущем отрицательно сказаться на благосостоянии жителей наслегов, а точнее, приведет к закрытию населенных пунктов. Это мнение поддержали Петр Аммосов, Евгений Кожухов. Свои вопросы задали Олег Пустовой, Валерий Лютый.

 

За принятие законопроекта выступила Оксана Михайлова. Андрей Николаев, Петр Аммосов, Евгений Кожухов призвали коллег не принимать данный проект закона, мотивируя это тем, что жители окажутся еще более тяжелой ситуации, так как не все могут каждый раз ехать в районный центр для оформления документов.

 

Евгений Кожухов сказал: «Необходимо проработать этот вопрос, проанализировать ситуацию, узнать, что и как все происходит, только потом уже выносить на обсуждение».

 

По итогам голосования законопроект не принят.

 

Пресс-служба Ил Тумэна





Рубрика:  Политика
Источник информации:  Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Количество показов: 169
Рубрика: Политика Источник информации: Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Дата публикации: 2019-10-23 22:56:55
Дата изменения: 2019-12-16 22:36:12 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


ТОП-10*: Политика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Политика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку