ИНДИГИРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИОБЩАЮТСЯ К ТРУДУ И ЗНАНИЯМ В ЛАГЕРЕ "ЭДЕЛЬВЕЙС"

ИНДИГИРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИОБЩАЮТСЯ К ТРУДУ И ЗНАНИЯМ В ЛАГЕРЕ "ЭДЕЛЬВЕЙС"
29.07.2019
Количество показов: 68

«Индигирская средняя общеобразовательная школа им. Н.А. Брызгалова» помимо коневодства, занимается и овощеводством. На Севере с его суровым климатом человеку необходимо полноценное правильное питание, особенно для детей.  Каждое лето учащиеся проходят практическое обучение в лагере «Эдельвейс», сообщает издание "Индигир уоттара".

Учебно-производственный лагерь «Эдельвейс» МБОУ «Индигирская средняя общеобразовательная школа им. Н.А. Брызгалова» имеет свою давнюю историю. В 1992 году по приглашению директора Брызгалова Н.А. ученые из Китая провели экспериментальную работу на пришкольном участке, который в то время только начинал свое развитие.

По результатам проведенных агротехнологических работ иностранными учеными оказалось, что северная земля действительно может дать богатый урожай овощей, что она так же плодородна. С тех пор пришкольный участок с каждым годом расширялся, и  с 2000 года начал функционировать учебно-производственный лагерь «Эдельвейс». На участке в 2,5 га выращивают разнообразные овощи; имеются теплицы, где растут огурцы и помидоры.  Картофель местный, поэтому неприхотливый, устойчивый к болезням.

Каждое лето лагерь набирает учащихся с 5 по 11 классы на 3 сезона. В этом помогает центр занятости Момского района, который частично оплачивает труд детей.

В 1 сезоне лагеря воспитателем работала Атласова Светлана Дмитриевна, учитель математики. Первый сезон ‒ ответственный момент. Здесь важно не запустить сорняками грядки. Погодные условия тоже очень влияют на этот факт. Июнь выдался жарким, требовался ежедневный полив. Во 2 сезоне продолжались работы по борьбе с сорняками, окучиванию, прополке, поливу.

Во время работы у ребят отменный аппетит. В школьной столовой повар Татьяна Николаевна Хадарова радушно встречает ребят вкусной домашней едой. В лагере учащиеся не только ухаживают за картофелем, но и проводят наблюдения за развитием отдельных сортов овощей, таких как капуста, свекла, морковь. В свободное время воспитатели проводят развлечения, игры.  В лагере существует своя маленькая традиция ‒ это открытие и закрытие сезона. Каждый воспитатель совместно с детьми планирует это маленькое, но значимое событие, к которому тщательно готовятся. В этом году детям 2 сезона под руководством воспитателя Никулиной Исланды Николаевны, педагога-психолога, посчастливилось забраться на вершину Буор хайа. Для многих ребят это было впервые.  Тот, кто хоть раз бывал на вершине момских гор, поймет волнительную радость детей.

Сейчас ребята отдыхают и работают в заключительном 3 сезоне (воспитатель Алексеева Ольга Васильевна, учитель начальных классов). Идет прополка гряд картофеля, борьба с сорняками, полив, окучивание и другие агрономические работы.

«Осенью работники и учащиеся выходят на сбор урожая, на школьную практику. Картофель, капуста идут на реализацию не только школьной столовой, но и населению села. Мы выражаем свою благодарность руководителю Архиповой Сардане Афанасьевне за содействие в работе нашего лагеря. Любовь к родной земле начинается с малого. И это малое зарождает любовь к родине, трудолюбие, уважение и бережное отношение к традициям своего народа», — поделиласьЭ. Г. Слепцова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Индигирская средняя общеобразовательная школа им. Н.А. Брызгалова».

Газета  «Индигир уоттара» 





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 68
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-07-29 21:23:32
Дата изменения: 2020-02-13 18:21:08 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку