Интервью с сотрудником Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН Василием Захаровым о развитии Арктики

Интервью с сотрудником Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН Василием Захаровым о развитии Арктики
10.06.2019
Количество показов: 76

Министерством Арктики РС(Я) совместно с Академией наук РС(Я) 22 мая т.г. проведена НПК «Арктический вектор: Стратегия развития», в которой приняли участие более 80 представителей науки, внесены конкретные предложения по многим разделам разрабатываемого проекта Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия).

Сегодня мы встретились с участником НПК «Арктический вектор: Стратегия развития» Захаровым Василием Егоровичем, научным сотрудником отдела проблем энергетики Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН и попросили ответить на несколько вопросов.

 

 

В конце мая прошла вторая научно-практическая конференция «Арктический вектор: Стратегия развития». Вы принимали там участие с докладом. Как вы представляете себе стратегию развития Арктики вообще, как она должна разрабатываться и реализовываться?

 

Стратегическое планирование должно быть обязательно. Оно позволяет выстроить цели и приоритеты задач для их достижения. Сосредоточить внимание и распределить ресурсы общества на решение этих задач. Стратегия развития Арктики – это жизнь людей в этом пространстве. Задача очень ответственная. Порядок разработки и реализации стратегии, я думаю понятна всем, так или иначе мы все точно также организовываем свою жизнь. Мы четко понимаем наши цели на ближайшие 5-10 лет. К примеру, решить жилищную проблему, обеспечить здоровое питание семье, обеспечить качественное образование детям, обеспечить семью одеждой и т.д. При этом, зная наши цели, мы непрерывно ищем вокруг себя способы как решить эти задачи наилучшим способом. Выбрав наилучший (сбалансированный) на текущий момент способ решения тех или иных задач, мы начинаем искать ресурсы и приступаем к их реализации. Так же и при стратегическом планировании развития чего-либо мы должны:

1. Четко сформулировать основную системообразующую цель (сейчас модно говорить «миссия»).

2. Выделить и обосновать основные крупные задачи (подцели) и параметры их достижения (сейчас модно говорить «KPI») в зависимости от укрупненного анализа располагаемых ресурсов.

3. Приступить к их реализации.

 

Будет-ли польза от прошедшей конференции? Что бы вы добавили или изменили в формате конференции?

 

Польза будет. Площадка обсуждения стратегических вопросов должна быть. А вот формат конференции я бы сделал по-другому. Тема конференции стратегия развития нашей Арктики. Субъект, несущий ответственность за эту стратегию, должен вывести на обсуждение какие-то конкретные нерешенные задачи, стоящие на сегодня перед ним. К примеру, задачи продовольственной или энергетической безопасности, участники должны предложить альтернативные варианты решения, обсудить их плюсы и минусы, чтобы ответственный за реализацию смог сделать выбор по тем или иным вопросам исходя из текущих и перспективных условий решения этой задачи. Это точно также, когда мы решили построить дом и ищем подходящий для нас проект дома. Изучая различные проекты, анализируя их плюсы и минусы, в большинстве случаев у нас рождается свой проект, максимально приближенный нашим желаниям и отвечающий нашим ресурсам. Вот это должно стать главной задачей конференции.

Мне кажется, обязательно должна быть еще секция, посвященная сложным задачам по проектам, которые реализуются сейчас. Здесь уже должны обсуждаться конкретные технологии и методы выполнения тех или иных работ. Так как жизнь на месте не стоит, меняются условия, появляются новые более эффективные решения, которые целесообразно внедрять в действующие проекты.

И должна быть секция, посвященная долгосрочному прогнозированию ситуации для корректирования основных крупных задач стратегии.

В прошедшей конференции, как правильно заметил Владимир Михайлович Членов, озвучивались только проблемы, которые давно известны, а предложения как их решать практически не прозвучали. Чтобы конференция стала действительно продуктивной ей должен предшествовать серьезный подготовительный этап, где нужно выделить и точно сформулировать задачи перед наукой и общественностью. Нужно искать людей, коллективы, которые могли бы предложить интересные решения, дать им время для подготовки.

 

Какой тезис был в вашем выступлении, что вы предлагаете?

 

В своем докладе я показал изменение топливно-энергетического баланса нашей арктической зоны за 2012 – 2017 гг. К сожалению, за 2018 г пока подробной информации нет. Видно, что доля рядового угля повысилась на 15% и составила 50% от всего потребленного топлива. Пропорционально снизились доли нефти и газоконденсата. Надо понимать, что рядовой уголь – это топливо низкого качества. Т.е. с низкой средней теплотой сгорания, изначально с очень широким разбросом качественных параметров, таких как крупность, влажность, зольность. Дополнительно мы несем значительные количественные и качественные потери угля при доставке и длительном хранении открытым способом. Внедрение современных технологий автоматизации и далее интеллектуализации технологических процессов в котельных требует стабильности качества топлива. Пристраивать при каждой небольшой котельной цех топливоподготовки экономически не оправдано. Снижение себестоимости производства тепла в этих условиях становится практически невозможным. Также в углеснабжении у нас очень остро стоит вопрос учета. Снабдить каждый пункт перевалки, каждый склад, каждую котельную весовыми установками невозможно. А отсутствие системы точного учета это отсутствие возможности совершенствования логистики углеснабжения, не говоря о формировании почвы для его хищения. Получается, мы сделали в совершенствовании энергоснабжения нашей арктической зоны шаг назад.

Конечно, было бы отлично, если бы у нас была возможность отапливать нашу Арктику, к примеру, дизельным топливом или сжиженным газом. В каждом доме стояли бы настенные компактные котлы и все управлялось бы нажатием пары кнопок. Но в сегодняшних реалиях, когда цены на уголь и жидкое топливо отличаются почти в 30 раз, а калорийность всего в 2 раза, уголь будет занимать значительную долю в топливном балансе. Но это не значит, что ситуация безысходная. Если мы в обозримом будущем вынуждены отапливаться углем, то нужно совершенствовать эту систему.

Пора перестать снабжать Арктику рядовым углем. Удаленным труднодоступным потребителям должен направляться обогащенный сортовой уголь. Только это создаст нашим теплоснабжающим компаниям приступить к автоматизации систем котельного оборудования. Значительно сократить число кочегаров и при этом облегчить их тяжелый труд. Для стабилизации качества угля на весь длительный период с момента добычи до потребления мы давно предлагаем упаковать уголь в одноразовые мягкие контейнеры (МКР), как зерно или цемент. Результаты наших работ показывают, что стоимость самой дорогой упаковки в 2-4 раза ниже стоимости потерь энергетической ценности угля при транспортировке и хранении. При этом упаковка решает вопрос учета угля на всех этапах доставки, хранения и потребления без дополнительных затрат с фантастической по сегодняшним меркам точностью.

 

Но если сокращать штаты в ЖКХ, то, как быть людьми которые останутся без работы, на северах ведь и так нет работы?

 

Как раз таки наоборот, работ чтобы хоть как-то приблизить уровень жизни людей к среднероссийскому показателю не початый край. Наши населенные пункты абсолютно не благоустроены, жилой фонд ветшает, дорог нет. Сэкономленные в результате совершенствования систем жизнеобеспечения средства нужно не изымать из севера, а перенаправлять на решение других задач. Грубо говоря, сокращенных кочегаров без особых проблем можно занять обслуживанием внутрипоселковых дорог.  

 

А как быть с использованной упаковкой? Их ведь в каждом населенном пункте будет накапливаться тысячами.

 

Верно подметили. Вопрос необходимости вторичного использования или утилизации упаковок актуален. Изначально предполагали, что упаковка будет накапливаться и периодически раз в несколько лет вывозиться в пункт утилизации. Но есть и альтернативные варианты. К примеру, применение материала мешков МКР в качестве геотекстиля при обслуживании тех же поселковых дорог и других земляных работах. Интересным является возможность вывоза в использованных мешках твердые коммунальные отходы. В любом случае я уверен, что решение этой задачи жизнь подскажет очень быстро и, исходя из направления вторичного использования упаковок, научному сообществу нужно будет подсказать из каких материалов рациональнее шить мягкие контейнеры.

 

Какие у вас пожелания организаторам конференции и всем, кому не безразлична Арктика?

 

Различные отдельные вопросы развития Арктики безусловно прорабатываются в стенах нашего «Министерства Арктики» в рутинном порядке каждый день. Стратегия - это взаимосогласование отдельных шагов, выставление приоритетов и соответственно распределение ресурсов на период планирования. Было бы неплохо систематизировать эту работу под управлением министерства в рабочем порядке с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы конференция стала с одной стороны «отчетным» и с другой «стартовым» мероприятием работы всего вовлеченного сообщества. Было-бы прекрасно, если каждая конференция превратится в знаковое событие в жизни Арктики. Для этого считаю важным, чтобы пришло понимание того, что лучше 2 дня обсуждать одну проблему и добраться до «истины», чем слушать 50 докладов по 10 минут и побыстрей разбежаться по другим делам. Я надеюсь, что общими усилиями научного и бизнес сообществ и других, болеющих за Арктику лиц, начатый министерством правильный подход поиска решений стратегических задач будет развиваться, подтачиваться и даст хорошие плоды.

 

Спасибо!

Вам спасибо!





Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Количество показов: 76
Рубрика: Из жизни Источник информации: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера
Дата публикации: 2019-06-10 23:39:49
Дата изменения: 2020-02-13 18:21:09 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку