Новости Якутии: Ирина Алексеева: Войти в топ-5 регионов - это | 18.04.2021

Ирина Алексеева: Войти в топ-5 регионов - это колоссальный результат

 18.04.2021 г.
Количество показов: 68
Автор текста: Виктория Сергеева
Якутия вошла в топ-5 субъектов России с наибольшим количеством общественных пространств, которые вошли в Федеральный реестр Минстроя России лучших практик по благоустройству. Конкурсная комиссия отобрала 117 проектов по всей стране, из которых семь реализованы в Якутии. О том, почему для республики это колоссальный результат, а также о развитии городской среды в регионе — читайте в материале ЯСИА.

Минстрой России утвердил Федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2020 году. Семь проектов Якутии вошли в этот список. Таким образом республика вошла в топ-5 субъектов РФ с наибольшим количеством общественных пространств, включенных в реестр, после Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Московской области. В целом конкурсная комиссия отобрала 117 лучших практик по благоустройству общественных территорий из 40 субъектов страны.

Общественные пространства Якутии, включенные в реестр, находятся по всей республике – центральная площадь в Жатае, сквер Ямщиков и озеро «Талое» в Якутске, сквер по улице Ленина в Алдане, набережная в Покровске, городской парк имени Сергея Васильева в Нюрбе. Также сквер «Эйэ» в селе Бердигестях, для которого был разработан собственный дизайн-код.

Конкурс по отбору лучших практик проводится ежегодно с 2017 года. Ключевая цель конкурса – создание библиотеки лучших практик для обмена опытом и решениями в сфере благоустройства. Данные проекты будут размещены на сайте Минстроя России в качестве примера для муниципалитетов при разработке решений по благоустройству общественных пространств.

«Реализовывали такие проекты, которые страшно было показывать»

В 2017 году по всей стране выявилась проблема отсутствия компетенций у людей, которые отвечают за благоустройство, а также нехватка хороших проектов: деньги выделили, а люди не знали, что делать. Как рассказала ЯСИА руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии Ирина Алекссева, уже тогда, в 2017 году, республика попала в 10-ку лучших по проектам в стране.

«У нас тогда не было хороших реализованных проектов, но мы попали в реестр с Бульваром учителя. Тогда в Якутске никто не понял, как так получилось, и как мы смогли туда попасть» , — сказала она.

В Якутии в то время провели международный воркшоп, приглашали архитекторов — тогда и отметили, что якутское архитектурное сообщество хотя бы ищет какие-то решения.

«Илья Варламов приезжал, и он был ошарашен, что где-то в Якутии люди хотя бы пытаются что-то делать. Тогда мы выявили, что у нас мало архитекторов хороших — это проблема, которую мы пытались решить загодя, приглашая экспертов и обучая ребят. Дальше оказалось, что не хватает заказчиков. По всей стране реализовывали такие проекты, которые страшно было показывать. Не хватает подрядчиков, поставщиков и людей, которые умеют управлять такими территориями» , — рассказала главный архитектор республики.

Учиться. Развиваться. Созидать.

После выявления всех больных точек началось масштабное обучение людей в республике, а реестр Минстроя России как раз ориентировал специалистов, показывая аналоги и примеры удачных архитектурных решений. Учились и у других регионов, в особенности, у Татарстана, который первым по стране показал лучшие практики благоустройства. В Казани впервые создали Дирекцию парков и скверов, которая отвечает не просто за содержание и уборку, но и за культурное наполнение этих территорий, чтобы люди приходили туда, обеспечивали доход бизнеса, на деньги которого и содержится территория.

В Якутии подобную схему внедряют сейчас в Покровске, Нюрбе и других малых городах. Создаются муниципальные автономные учреждения, задачи которых, прежде всего, — качественное содержание и эксплуатация территорий. Ирина Алексеева признается, что в Якутске сейчас с этим не все так хорошо, и они надеются, что новое руководство города сможет переломить ситуацию.

Озеро Талое

«Все проекты Якутска нуждаются в особом отношении. Посмотрите на то же Талое озеро — там куча людей сейчас. Стоит поставить какую-то современную лавочку, арт-объект, подсветку — и люди начинают приходить. А это нагрузка на то, чтобы эффективнее содержать эту территорию и что-то там делать. Тут нужно быстрее эти механизмы подключать, город Якутск в этом плане отстает, на самом деле. Мы очень надеемся, что в этом году будет идти работа по этому направлению» , — добавила она.

Одной из проблем в республике также является нехватка финансирования, но делается при этом очень много. За два года в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в республике введено 23 общественных пространства, 80 дворовых территорий в 37 муниципальных образованиях. Финансовая емкость программы городской среды сама по себе очень маленькая, сравнивая с другими нацпроектами. Если на другие направления, как жилье или дороги выделяются миллиарды рублей, то на городскую среду — 300 млн рублей. Но при этом, безусловно, эффект от городской среды гораздо больше, чем выделяемые суммы.

«К сожалению, средств мало. По идее, Татарстан и за счет недропользователей реализует проекты.  Как раз недавно у нас на алмазном форуме в Мирном прозвучала очень хорошая новость. «АЛРОСА» впервые обратила внимание на эту тему. Они будут ежегодно выделять 50 млн рублей именно на комфортную городскую среду в Мирнинском районе. Первые средства пойдут на центральную площадь в Удачном, которую мы в этом году реализовываем. Это хорошее достижение«, — сообщила Алексеева.

Колоссальный результат, но есть куда стремиться

Ирина Дмитриевна отмечает, что в Татарстане подход к городской среде совсем другой, а также там выделяются огромные средства не только федеральные, но и республиканские. Поэтому она считает, что войти в топ-5 регионов — это колоссальный результат. Впереди только Ленинградская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Московская область.

«У них в разы больше финансирование, больше специалистов, возможностей, опыта. Лучше подрядчики, нет таких проблем с поставками, и, самое главное, — налажена система управления«, — отметила Алексеева.

Несмотря на все сложности, за последние два года в республике наблюдаются существенные подвижки в развитии современных общественных пространств. Еще одним подтверждением того, что республика идет в правильном направлении является также и то, что все семь заявленных проектов попали в федеральный реестр. Меньше половины регионов смогли попасть туда, а из десяток тысяч общественных пространств по всей стране за 2020 год в реестр вошли только 117.

Городской парк в Нюрбе

«Мы показали и доказали, что архитектурные решения, которые мы делаем, достойно оцениваются на федеральном уровне. Можно сказать, что мы находимся в лидерах по стране, хотя у нас есть куча минусов. Мы прекрасно понимаем, что не хватает финансирования и компетенций. Для этого и был создан наш Центр компетенций по вопросам городской среды» , — сказала она.

Действительно, проекты городской среды качественно меняют облик города и влияют на самих людей. В Якутии в последнее время активно развиваются институты общественного влияния на городскую среду и комплексное развитие территорий.

Напомним, с 26 апреля по 30 мая пройдет рейтинговое голосование. Якутяне смогут выбрать проекты общественных пространств, которые будут благоустроены в 2021 году на на единой общероссийской платформе 14.gorodsreda.ru. Принять участие в голосовании может каждый гражданин России старше 14 лет.



Рубрика:  Общество
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Виктория Сергеева
Количество показов: 68
Рубрика: Общество Автор: Виктория Сергеева
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-18 02:18:42
Дата изменения: 2021-04-19 11:21:26 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!
ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку