История одного экспоната: о чем рассказал сундук

19.10.2020
Количество показов: 34

    Краеведческий музей продолжает проект «История одного экспоната». Проект задуман как серия показов фондовых предметов нашего музея. Сегодня мы хотим рассказать об интересном, старинном предмете, который украшает якутский уголок быта, это – деревянный сундук, который в дар в музей поступил в 2018 году от Общественной организации по развитию якутской национальной культуры в г. Мирный «Сардана».

    Немного из истории. Мало кто знает, что сундуки известны со времен Древнего Египта, и самым выдающимся египетским сундуком был церемониальный трон. Из Египта удобные лари для хранения вещей перекочевали в древние Рим и Грецию. В Древнем Риме существовали особые сундуки наподобие современных сейфов, обитые бронзой. Первый шкаф – это по сути перевернутый на бок сундук. В Италии эпохи Ренессанса сундуки были принадлежностью богатых домов, их украшали росписью и позолоченными лепными узорами, их расписывали знаменитые живописцы.

В период раннего Средневековья о сундуке узнали в Азии, Европе и на Руси – большей частью, благодаря армиям завоевателей и племенам кочевников. Так, на Русь сундук (сандык) пришел вместе с татаро-монголами в XIII веке.

На Руси изготавливали сундуки из различных пород древесины, например, как дуб, бук и ясень.

Функции сундука. Основным предназначением больших сундуков изначально было хранение вещей и ценностей, в том числе во время поездок и путешествий. В них помещали инструменты, одежду, деньги, оружие. Также в больших сундуках-ларях хранили зерно, муку и съестные припасы, одежду и обувь, домашний скарб, в маленьких – документы и книги, деньги и драгоценности. В специальные сундуки будущие невесты – девушки складывали приданое. Также сундуки использовали в качестве сейфа, саркофага, трона, предмета мебели (стол, стул, скамья, шкаф, комод, спальное место). Кстати, спали как на крышке ящика, так и внутри него.

   Украшения. В каждой стране был собственный способ украшения. Сундуки облагораживали вычурной резьбой, коваными узорами, условной росписью (с растительными и зооморфными мотивами, сказочными сюжетами), обтягивали тканью, кожей, войлоком, шкурами животных, дополняли вставками из разных пород дерева. Чтобы изготовить дарохранительницу, необходимо было привлечь к работе слесаря, кузнеца, плотника, живописца. Украшенные сундуки привносили в небогатое жилище ощущение праздника. Если разновидностей сундуков было несколько, семья считалась зажиточной.

В экспозиции нашего представлено два старинных сундука. Сундук, принадлежавший Спиридоновой Акулине Никифоровне, долгожительнице с. Крестях Сунтарского района, немаленького размера, окрас черно-серого цвета. Хозяйка сундука была мастерицей-рукодельницей, многим знакомым и односельчанам она шила зимние вещи, например, шапки, рукавицы, в том числе геологам-алмазникам, первооткрывателям якутских алмазов косы «Соколиной» (1949 г.).

      Можно сказать, что прежде чем попасть в музей, этот сундук прожил свою особенную интересную жизнь. Также экспозицию нашего музея украшает швейная машинка «Gritzner», которая тоже принадлежала Акулине Никифоровне, о которой мы ранее уже рассказывали.

       При проведении экскурсий в музее экскурсоводы обязательно рассказывают о хозяйке сундука – свидетельнице открытия первых якутских алмазов.

 

            Лариса Наумова,

            краеведческий музей

 

 

 

 






Рубрика:  Из жизни
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 34
Рубрика: Из жизни Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2020-10-19 15:31:35
Дата изменения: 2020-10-22 11:07:46 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Из жизни
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку