Историю создают люди: семья Калашиных

18.12.2020
Количество показов: 105

Краеведческий музей продолжает рубрику «Историю создают люди». В этой рубрике мы рассказываем о простых тружениках-энтузиастах, стоявших у истока создания нашего города и Мирнинского района.

Далекие шестидесятые... У каждого свой путь на Север. Кто-то едет в этот далекий край по зову сердца, кто-то по долгу службы. Так по зову сердца в маленький северный поселок Заря приехал в далеком 60-м году Валентин Владимирович Калашин. С трудоустройством проблем не возникло – он устроился водителем автобазы № 77 «Главдорстроя». Работа водителя для него началась с перевозки грузов из Ленска в Айхал и Удачный. Северные дороги были нелегкими, работа сложной, но интересной, ведь шоферы севера всегда отличались бескорыстием, товариществом, помогали друг другу в трудных ситуациях. Позже Валентин работал в автобазе «Вилюйгэсстроя», электромехаником в ТУСМ-8, в Мирнинском отряде ППО.


Поселок Заря расположен в 56 км от города Мирного1 декабря 1957 года в посёлке был организован Дорожно-строительный район № 3. История поселка – это история строительства дорог, мостов, взлетно-посадочных площадок и аэродромов в Мирнинском районе и Якутии в целом. Это еще и история Управления строительства № 19 (УС-19), которое базировалось в Заре. Приказом Министерства транспортного строительства от 1 февраля 1979 года № 35 Управление строительства № 19 было переименовано в трест «Мирныйдорстрой». За период с 1957 по 1978  годы всеми подразделениями треста было введено в эксплуатацию 698 километров автомобильных дорог, построены аэропорты в Якутске, Мирном, Полярном, речной порт в Якутске. Руководство этими и многочисленными другими стройками осуществлялось из посёлка Заря.

Будущая супруга Валентина Галина приехала в Мирный с четырехлетней дочерью из Кемеровской области в августе 1960 года. Так состоялось первое знакомство маленькой Леночки с алмазным краем.

Как и в любом населенном пункте, главная ценность его - люди. Прежде всего, это поколение шестидесятников, энтузиастами, осевших здесь. Так, жизнь на Севере Галина с маленькой дочкой начала в Заре. Для них Север стал второй родиной. В трехкомнатном доме с печным отоплением жили три семьи. Жили дружно, как могли, помогали друг другу.

Для Галины по ее специальности в маленьком поселке работы не нашлось (окончила Хабаровский педагогический институт), и поэтому она устроилась заправщицей автомашин в Дорожно-строительный район № 3. С первых дней Галина не боялась новой и незнакомой работы, тем более помогали и поддерживали коллеги. Женщины на Севере умеют трудиться, они наряду с мужчинами и в холод и в жару строили поселки и города. Позже, когда Галина заочно окончила Московский строительный техникум, она была переведена инженером в планово-экономический отдел.

Встретились будущие супруги Калашины в общежитии, где жил Валентин. Из воспоминаний дочери Елены Коваленко: «Можно сказать, что мою маму и Валентина познакомила я. Как-то я услышала, что в общежитии (где жил мой будущий отчим) раздают котят, конечно, я очень захотела себе маленького котенка и уговорила маму бежать в общежитие, пока их не разобрали. Так и встретились моя мама и Валентин. Мы потом долго вспоминали этот случай. Вскоре у меня родился брат Андрей. Отчима Валентина я всегда называла отцом, он меня воспитал и вырастил, о нем остались только светлые и теплые воспоминания.

Поселок рос. Я помню, как в Заре, которого тогда называли 40-й км, было одно здание управления, автобаза № 77, центрально-ремонтные мастерские, дизельная электростанция, пекарня, клуб и начальная школа в две смены. В 1972 году за хорошую учебу меня наградили путевкой в знаменитый детский лагерь «Артек».

Мои родители - люди труда и неоднократно были награждены за свой труд почетными грамотами, их уважали и коллеги и друзья. В нашей семье всегда воспитывали уважение к труду, старшим, честность и порядочность».

Осенью 1984 года семья Калашиных переехала в Мирный. Через пять лет, выйдя на пенсию, Галина и Валентин летом 1989 года уехали жить в г. Усть-Каменогорск Казахской ССР, а в 1995 году переехали в Приморье. После смерти супруги в 1999 году Валентин Владимирович снова вернулся в Мирный, ушел из жизни в 2009 году и похоронен в Мирном.

После окончания школы дочь Лена, окончив медицинский институт в г. Владивостоке, работала в Приморском крае, ныне живет в г. Арсеньев Приморского края. Сын Андрей окончил Мирнинское профтехучилище, и до сих пор живет и работает в автобазе г. Мирного.

В конце нашей беседы Елена Коваленко сказала: «Я благодарна судьбе за то, что мы обрели здесь вторую родину, здесь мы выросли и учились. Наши родители достойно прожили жизнь и достойно вырастили нас. Они навсегда останутся для нас, детей, а также троих внуков и четверых правнуков, хорошим примером».

 

   Лариса Наумова,

   краеведческий музей

 

 






Рубрика:  Общество
Регион:  Мирнинский
Источник информации:  Администрация МР Мирнинский район
Количество показов: 105
Рубрика: Общество Район: Мирнинский Источник информации: Администрация МР Мирнинский район
Дата публикации: 2020-12-18 19:03:19
Дата изменения: 2020-12-18 19:03:19 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Мирнинский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку