Итоговая потребность по общей газификации Якутии до 2030 года составила 41,6 млрд рублей | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Итоговая потребность по общей газификации Якутии до 2030 года составила 41,6 млрд рублей

Итоговая потребность по общей газификации Якутии до 2030 года составила 41,6 млрд рублей
 18.06.2021 г.
Количество показов: 29
Автор текста: Виктория Сергеева

В Ил Тумэне прошел правительственный час на тему «Программа газификации населенных пунктов и обеспечения надежности газоснабжения Республики Саха (Якутия)». Министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко представил депутатам доклад о программах газификации на территории Якутии до 2030 года. Он сообщил, что итоговая потребность по реализации программ составляет 41 млрд рублей, сообщает ЯСИА. 

Министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко представил перечень реализуемых программ газификации населенных пунктов и обеспечения надежности газоснабжения Якутии. Первым делом он рассказал про продолжение газификации в среднесрочной перспективе.

Завершение газификации, начатой в прошлый период, требуется в населенных пунктах Бердигестях, Нижний Бестях, Чурапча, Бютейдях, Юрюн-Кюель, Октемцы. Потребность в финансировании до 2030 года — 843,5 млн рублей, из них 162 млн из госбюджета и 681,5 млн по программе комплексного развития сельских территорий (КРСТ).

Следующей темой стала программа перехода на индивидуальное газовое отопление.

«Эта программа принята в прошлом году, она предусматривает переход с централизованного на индивидуальное газовое направление. Определены семь пилотных проектов: Чурапча, Дирин, Юрюн-Кюель, Толон, Туора-Кюель, Бердигестях и Эбя. Всего 1898 жилых домов» , — сообщил министр.

Финансирование программы — 224,4 млн рублей на 2021-2024 годы. В этом году предусмотрено 26,1 млн рублей. Терещенко отметил, что при реализации данной программы экономический эффект составит: 1,35 млрд рублей ежегодной экономии для госбюджета с 2025 года, рост уровня газификации на 1,31%.

«Эта программа получила полную поддержку главы республики Айсена Николаева. Спасибо и за вашу поддержку. Программу нужно и необходимо финансировать опережающими темпами» , — сказал он, обращаясь к депутатам.

Министр также рассказал о ликвидации дефицита пропускной способности и догазификации населенных пунктов, а также про программы газификации населенных пунктов, расположенных вблизи от газопроводов, реализации совместной программы с ПАО «Газпром», развития магистральной инфраструктуры и автономная газификации по СУГ и СПГ.

«Минпромгеологии республики совместно МинЖКХ, Госкомцен региона, муниципальными образованиями и другими вовлеченными сторонами проводили работу для получения перечня подходящих мест для реализации газификации поселений, которые удалены от магистрального газопровода. Есть соответствующее поручение главы республики об автономной газификации в его послании Госсобранию (Ил Тумэн)» , — добавил он.

Терещенко отметил, что программа автономной газификации уже находится на завершающей стадии утверждения и охватывает 30 населенных пунктов. Сейчас ведется работа по пилотному поселению в Качикатцах. Следующим блоком он представил направления по обеспечению надежности газового хозяйства.

Итоговая потребность по общей газификации республики до 2030 года составила 41,6 млрд рублей. Для этого ежегодно требуется выделения около 3,5 млрд рублей, а ежегодный минимум — 0,5-1 млрд рублей. В конце своего доклада министр внес соответствующие предложения депутатам по реализации газификации республики:

— Предусмотреть в госбюджете на завершение газификации 162 млн рублей;

— Предусмотреть 681,5 млн руб. на реализацию остальных внутрипоселковых сетей в рамках КРСТ;

— Учесть потребность в средствах на дальнейшую реализацию программы на газовое отопление;

— МинЖКХ совместно с ГУП ЖКХ продолжить работу по переводу котельных;

— Предусмотреть на устранение дефицита 50 млн рублей ежегодно в 2022-2024 годы;

— Предусмотреть 80 млн рублей ежегодно на газификацию поселений вблизи газопроводов;

— 362 млн рублей на реализацию совместной программы с ПАО «Газпром»;

— Предусмотреть 53 млн рублей на систему регазификации для села Качикатцы в 2021 году;

— Ежегодно предусматривать 200-250 млн рублей на реализацию автономной газификации;

— Предусматривать в госбюджете средства на обеспечение надежности, в том числе в первоочередном порядке с 2021 года на строительство газопровода-отвода к АГРС села Октемцы;

— Рассмотреть возможность газификации через механизм концессий, энергосервисных контрактов.




Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Виктория Сергеева
Количество показов: 29
Рубрика: Экономика Автор: Виктория Сергеева
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-06-18 20:42:13
Дата изменения: 2021-07-08 03:34:31 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!

ТОП-10*: Экономика
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам