Изделия более чем на 1 млн долларов создали за два месяца ювелиры в якутской ТОР

11.12.2019
Количество показов: 171




10 ювелиров и огранщиков с помощью режима территорий опережающего развития произвели ювелирной продукции свыше чем на 1 млн долларов всего за два месяца. Для удобства их работы в якутской ТОР «ИП «Кангалассы» создан и расширяется ювелирно-гранильный кластер. Проект по созданию специализированного кластера компании «Сэйбиэм» представлен в номинации «Управленец» премии «Звезда Дальнего Востока».

Инициатором проекта выступил АКБ «Алмазэргиэнбанк», специально создана дочерняя структура - ООО «Сэйбиэм». В проект уже инвестировано 177 млн рублей, а всего планируется вложить 537 млн рублей. В микрорайоне Кангалассы в Якутске компания построила двухэтажное здание с цехами площадью 1450 кв. метров. Здесь предоставляются рабочие места и оборудование малому и среднему бизнесу, а также ювелирам - индивидуальным предпринимателям. Строительство началось в мае 2018 года, а осенью 2019 года в здание кластера въехали первые работники.

«В начале октября было выдано разрешение на ввод здания в эксплуатацию, в ноябре мы получили документы о государственной регистрации права на объект. Начиная с осени, к нам на территорию начали заезжать первые компании, - рассказывает гендиректор ООО «Сэйбиэм» Анна Иванова. – Сейчас в здании работает 4 компании, которые занимаются огранкой и производством ювелирных изделий. Это десять ювелиров и огранщиков».

За два месяца работы обработано алмазного сырья объемом 511 карат и произведено бриллиантов в объеме 279 карат. «Стоимость ювелирных изделий составляет около $1 млн (около 64 млн рублей) – это эксклюзивные украшения премиум-класса», - отметила Анна Иванова. 

Также участники кластера приступили к производству классических ювелирных украшений для масс-маркета. Ведутся переговоры с крупными российскими сетями. Благодаря этому сегменту к 2021 году, по расчетам «Сэйбиэм», действующие гранильные и ювелирные компании смогут нарастить объем производства ювелирных изделий как минимум до 3 млрд рублей. Кроме того, с 4 до 10 может увеличиться и число компаний, работающих в ювелирно-гранильном кластере, а число рабочих мест увеличится в десять раз – с 10 до ста. 

«В следующем году мы планируем увеличить количество участников нашего кластера до 10, которые создадут около 100 рабочих мест. К 2021 году мы должны нарастить общее количество компаний-участников кластера до 20. В целом к началу 2022 года стоит задача создать 253 рабочих места, из них 124 - по алмазогранильному направлению и 129 - по ювелирному. Это высококвалифицированные мастера, помимо которых у нас также будет работать технический персонал», - поделилась планами Анна Иванова. 

По ее мнению, Якутия сегодня обладает достаточным потенциалом, чтобы расширить свое присутствие на мировом рынке ювелирных изделий, для этого существуют все предпосылки. «Консолидация внешних возможностей и сильных сторон с инструментами государственной поддержки создает уникальную среду возможностей, комбинирующую преимущества для производства и торговли. Внешние возможности – это преференции ТОР, а внутренние - наш уникальный опыт, который является сильной стороной якутских ювелиров, - отмечает Анна Иванова. - Республика в течение 25 лет нарабатывала уникальный опыт и компетенции. Якутская огранка среди специалистов высоко ценится, потому что наши огранщики выпускают продукцию очень высокого качества. Это серьезная заявка на мировом уровне».

Глава компании отмечает, что на сегодняшний день на территории Якутии около 50 крупных и малых компаний, выпускающих ювелирные изделия и около 10 алмазогранильных предприятий, которые выпускают разный объем продукции. Объем производства ювелирных украшений в Якутии в общей сложности составляет около 2 млрд рублей.

По словам Анны Ивановой, субъектам малого и среднего предпринимательства, которых приглашают на территорию алмазно-гранильного кластера, зачастую очень сложно самостоятельно решить вопросы инфраструктуры. 

«Мы предоставляем им эту возможность, они арендуют у нас помещение, оборудование, и сегодня на территории завода уже производится готовая продукция. Наша компания приняла на себя роль «единого окна»: мы консолидируем на территории производственников и одновременно работаем с потенциальными заказчиками. Кроме того, мы по собственным моделям начинаем заказывать своим резидентам ювелирные украшения», - уточнила Анна Иванова.

На сегодняшний день в ТОР «ИП «Кангалассы» заключено 17 соглашений с инвесторами, объем инвестиций по соглашениям составляет более 2,8 млрд рублей. Планируется создание 372 рабочих мест. На текущий момент резиденты ТОР инвестировали более 1,4 млрд рублей, создано 151 рабочее место.  

Ежегодная общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». За это время лауреатами премии стали 48 человек – представители бизнеса, общественных организаций и медиа. Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России. Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. Официальный партнер премии: «Колмар». Партнеры: АО «Хабаровский аэропорт», «Байкальская горная компания» (группа компаний USM), АО «ОГК», ГК «Доброфлот».






Рубрика:  Финансы
Источник информации:  Алмазэргиэнбанк
Первоисточник: https://albank.ru/ru/news/?ELEMENT_ID=1992
Количество показов: 171
Рубрика: Финансы Источник информации: Алмазэргиэнбанк
Дата публикации: 2019-12-11 18:54:26
Дата изменения: 2020-01-16 15:28:22 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


ТОП-10*: Финансы
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Финансы"
Компания Инфомастер

Возврат к списку