К 85-летию добычи золота в Усть-Майском районе

К  85-летию добычи золота в Усть-Майском районе
24.08.2019
Количество показов: 304

Первые, обоснованные сведения о золотоносности Усть-Майского района были получены от участника гражданкой войны в Якутии Вольдемара Петровича Бертина, который летом 1921 года обнаружил знаки косового золота в районе почтово-телеграфной станции Аллах-Юнь.

И только с 1932 года началось большая работа по изучению и освоению недр Усть-Майского района. Советские геологи открыли новый золотопромышленный район, получивший название Аллах-Юньский золотоносный район, один из самых молодых золотопромышленных районов Советского Союза.

Аллах-Юньский золотоносный район является детищем первой пятилетки, когда Страна Советов бросала все силы и средства на максимальную индустриализацию страны и первые Джугджурцы, работники Джугджурской экспедиции и Джугджурского разведрайона, преодолевая исключительные трудности, дали стране первое золото, чем начали крепить финансовую мощь нашей страны.

В результате геологопоисковых работ были выявлены, разведаны и переданы в эксплуатацию участки будущих приисковых управлений: Бурхалинский, Евканджинский, Баатыльский, Минорский, Ыныкчанский. На юге района геологической партией, возглавляемой Е.С.Бобиным, были обнаружены запасы золота в бассейнах речек Бам и Джапканга, ключей Юр, Догор, Домра.

С января 1934 года все работы разведрайона передаются Якутскому отделению союзного треста «Золоторазведка», управляющим которого был назначен Вальдемар Петрович Бертин. Этот трест ведет плановые геологопоисковые, разведочные работы и добычу золота. 1934 год и считается началом становления и развития золотой промышленности в Усть-Майском районе.     

Уровень золотодобычи непрерывно повышается и к 1939 году перерастает масштабы приискового управления. В 1939 году создается союзный золотопромышленный трест «Джугджурзолото» в составе Евканджинского, Баатыльского, Бурхаминского, Светлинского, Минорского, Ыныкчанского, Юдомского и Верхнее-Майского приисковых управлений. Первым управляющим треста «Джугджурзолото» был Лунин Герасим Афанасьевич.

Впоследствии районный центр и резиденция треста «Джугджрзолото» - поселок Аллах-Юнь стал благоустроенным населенным пунктом.

Так из года в год проводилась упорная работа коллектива джугджурских геологов по выявлению все новых и новых месторождений золота, увеличивая сырьевую базу района, которая позволила тресту «Джугджурзолота», начиная с 1940 года ежегодно увеличивать программу золотодобычи и перевыполнять ее.

В 1940 году трест «Джугджурзолото» план золотодобычи выполнил на  105 %. В январе 1941 года в пос. Аллах-Юнь собрался партийно-хозяйственный актив по итогам работы за год. На активе выступили лучшие стахановцы района: Якуб Ямбаев, Иннокентий Лыткин, Валентин Валентинов; руководители приисков т.т. Салов, Шараборов, Комарков, Сирин, Алехин, главный инженер треста т. Жигалов Л.М., председатель профкома т. Комынин и секретарь Аллах-Юньского райкома КПСС т. Некрасов. Горняки Джугджура в 1941 году дали стране золота в 2 раза больше, чем в 1939 году.

Война. Часть горняков ушли на фронт, их заменили женщины. На всех приисках организовываются женские старательские бригады. Лучшей женской бригадой в районе была бригада Екатерины Плахиной Юдомского прииска. На одном из собраний попросили бригадира тов. Плахину рассказать о своей работе. Скромная советская женщина ответила: «Что я могу сказать? Сейчас война, для победы нужно много золота, вот мы своей бригадой и даем его стране».

Джугджурцы с честью справились с повышенными требованиями военного времени и, преодолев все трудности, в суровых условиях Якутии, при недостатке рабочей силы, механизмов и т.д., обеспечили выполнение и перевыполнение фронтовых заказа по добыче золота.

Во время Великой Отечественной войны тресту «Джугджурзолота» руководимом Василием Алексеевичем Сабко, дважды присуждалось переходящим Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

В послевоенные годы произошло снижение уровня золотодобычи, в связи с этим возникает необходимость технического перевооружения золотодобывающих предприятий района. Вводится механизация добычи и отработки песков, появились экскаваторы, ленточные транспортеры, скрепера, вводится первая 50 литровая драга в Ыныкчане. С 1954 года внедряется механизация доставки песков из лав, стало широко применяться дистанционное управление механизмами на промприборах, шахтах, стационарных цехах. В 1956 году начинается монтаж первой на Джугджуре 210 литровой драги № 104 в Бриндаките, а спустя два года она дает первое золото с бамского месторождения.

За время существования треста «Джугджурзолото» происходили значительные изменения в способах отработки месторождений, объемах добычи золота, уровне механизации горных работ. Наряду со старательской добычей золота существовала и государственная добыча на открытых работах на участках Светлый, Минор, Ыныкчан. В 1957 году трест «Джугджурзолото» ликвидируется и образуется прииск Ыныкчан в составе Якутского совнархоза, в который входят 5 участков: Аллах-Юньский, Ыныкчанский, Бриндакитский, Юрский и Верхнемайский. Директорами Ыныкчанского приискового управления работали А.П.Салов, И.Н.Наумов, А.А. Агеев, В.П. Сивокозов.

В 1960 году участки прииска преобразуются в карьеры и шахты. Этот период характеризуется развитием подземной добычи золота на шахте Аллах-Юнь, усилением энергетической мощности, повышением уровня технического перевооружения предприятий.

Развивается старательская золотодобыча путем организации крупных артелей, дражная добыча золота, открытые работы на россыпных месторождениях. В 1967 году организовывается комбинат «Джугджурзолото» с подчинением объединению «Якузолото». Начиная с 70-х годов, интенсивно продолжается техническое перевооружение, поступают мощные бульдозеры марки ДЭТ-250, экскаваторы, автоскреперы, новые драги. В это время процент добычи золота государственным способом резко возрастает.

Золотая промышленность Усть-Майского района знает имена замечательных рабочих, заслуженно удостоенных высоких государственных наград СССР. Высокое звание Героя Социалистического Труда было присвоено якуту забойщику Евканджинского участка Алексею Николаевичу Черканову и украинцу начальнику участка «Селлях» шахты Аллах-Юнь Николаю Романовичу Горковенко.

С начала 80-х годов высокими темпами развивается горнодобывающая промышленность района, растет добыча рудного золота, ведется техническое перевооружение. Были освоены новые технологии по добыче и переработке руды, введены глубокие карьеры с использованием экскаватора ЭШ-10/70А, внедрена транспортная схема вскрыши торфов, взяты на вооружение землесосные установки на промывке песков. На дражных полигонах внедрена гидрооттайка, зимняя вскрыша торфов. Так пришла новая жизнь во все рабочие поселки Джугджура. Район получил автобусы, АТС, телевидение, улучшили работу авиация, дорожная служба, были увеличены объемы грузоперевозок Эльдиканской автобазой.

В 1992г. реформы и структурные преобразования экономики страны разрушили отлаженную производственную систему добычи золота. Одно из крупнейших предприятий республики ГОК «Джугджурзолото» оказалось в сложном финансовом положении. Инфляционные процессы привели к росту взаимных неплатежей, некогда налаженные хозяйственные связи были нарушены, прекратилось централизованное материально-техническое снабжение, начался рост задолженности по заработной плате. В 1996 году, несмотря на принимаемые меры, добыча золота снизилась с 4,9 до 1,9 тн. Руководством республики и объединения «Якутзолото» было принято решение о структурном преобразовании всей золотодобывающей отрасли. В частности ГОК «Джугджурзолото» решено было акционировать и передать часть пакетов акций коллективам филиалов. Образованы ЗАО «Золото Джугджура», ЗАО «Энергетик» (энергоснабжающее предприятие), ЗАО «Рудник Юрский», производственный кооператив – старательская артель «Аллах-Юнь». Однако акционирование не привело к ожидаемым положительным результатам, так как в целом по стране экономическая ситуация была в тяжелом положении. Для вывода золотодобывающей отрасли из кризиса Правительством Республики Саха (Якутия) было принято решение о введении льготного налогового режима, реструктуризации долгов по налогам и сборам. Данная мера повысила эффективность производства, прекратилось падение объемов добычи золота.

Джугджур неоднократно переживал падения и взлеты, вплоть до закрытия горняцких поселков. Многие тонны золота, добытые здесь, составили часть стратегического золотого запаса страны, помогали решать проблемы материально-технического, продовольственного обеспечения населения. В районе в период перестройки на базе комбината было создано 28 предприятий, в настоящее время продолжают свою деятельность только 8 артелей.

За 6 месяцев 2019 года план, доведенный Правительством Республики Саха (Якутия), по добыче золота Усть-Майским районом выполнен на 14,8%. В соответствии с защищенными объемами добычи золота на 2019 год сегодня бна территории района добычу осуществляют 8 предприятий: ООО «Дражник», ПК «Поиск», ООО «Джугджур-А», ООО «Рудник Дуэт», ООО «Бриндакит», ООО «Заря+М», ООО с/а «Золото Ыныкчана» и ООО «Томпо-Аурум».

Объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами по добыче полезных ископаемых за 5 месяцев 2019 года составил 976 млн руб. 

Предприятия за счет собственных средств производят работы по доразведке металла по флангам месторождений, что позволяет наращивать запасы золота на забалансовых и балансовых счетах.

Основными проблемами отрасли являются:
- истощение минерально-сырьевой базы и отсутствие вложений финансовых средств на проведении е геологоразведочных работ в районе в последние годы;
- перебои энергоснабжения горняцких поселков и рост в связи с этим непроизводительных затрат предприятий золотодобывающей промышленности.
- отсутствие круглогодичного транспортного сообщения между районом и основными магистралями республики, что приводит к «замораживанию» оборотных средств в материальных запасах, которые будут необходимы в промсезон, а завоз их осуществляется в зимний период.

Основным фактором развития золотодобывающей промышленности  является положительная динамика роста цены на золото на мировом и внутреннем рынках.

Важнейшими проектами развития добычи полезных ископаемых в Усть-Майском районе включенные в Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года станут:
- освоение месторождения полиметаллов Сардана и строительство Сарданинского ГОКа 
- строительство ВЛ 110 Эльдикан – Сардана
- строительство автомобильной дороги республиканского значения «Амга»

Трудовой Джугджур прошел сложный, полный романтики и трудового героизма 85-летний путь от кайла и лопаты до мощных бульдозеров, скреперов, драг, от палаток до благоустроенных современных поселков.

 





Рубрика:  Общество
Регион:  Усть-Майский
Источник информации:  Администрация МР Усть-Майский район
Количество показов: 304
Рубрика: Общество Район: Усть-Майский Источник информации: Администрация МР Усть-Майский район
Дата публикации: 2019-08-24 13:32:28
Дата изменения: 2020-02-13 19:51:57 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости района: Усть-Майский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку