Новости Якутии: Как получить качественный корм - изучаем те | 29.04.2021

Как получить качественный корм - изучаем технологии заготовки

 29.04.2021 г.
Количество показов: 13
Автор текста: ЯСИА

Для полноценного ведения личного подсобного хозяйства первостепенной задачей для жителей Якутии является кормозаготовка. С каждым годом нуждаемость в сельхозугодиях повышается. Как правильно использовать имеющиеся земли — читайте в очередном выпуске спецпроекта «Из города в село»: Фермер».

«Это в центральной части Якутии говорим, что нет сельхозугодий, а на севере или же в вилюйской зоне — они недоиспользуются. Пришло время ориентироваться на органическое земледелие. От глав наслегов очень многое зависит, от их плановой работы по землевозделыванию», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Николай Афанасьев во время разговора с журналистом ЯСИА. Полина Николаева в рамках проекта “Из города в село: Фермер” поинтересовалась у жителей наслегов, что необходимо для полноценного ведения ЛПХ. По словам тружеников села, кормозаготовка явлется первостепенной проблемой.

В Якутии, по данным Росреестра, 719,5 тыс. га сельхозугодий, из них используются только 450 тысяч га. Качество травостоя в республике даже выше, чем в других регионах. Кормовая база более питательная, а вредителей и паразитов значительно меньше. Об этом сообщили ученые Якутского НИИ сельского хозяйства перед тем, как ответить на вопрос фермеров «Где можно найти семена на многолетнюю траву, чтобы самим заниматься земледелием и кормозаготовкой, пастбищами?»

В сельских местностях нуждаемость в сельхозугодиях становится больше. Люди сами хотят заниматься земледелием, чтобы их животные выпасались на пастбищах и гектары использовались для сенокосов.

По словам ученых Якутского НИИ сельского хозяйства, технология заготовки качественного сена основывается на посеве многолетних травяных культур. Всего в лаборатории кормопроизводства опубликовано 11 патентов РФ. «Севообороты — основа основ повышения культуры земледелия. Внедрение к научно-обоснованным севооборотам ресурсосберегающие технологии обеспечивают рациональное использование естественных запасов почвенного покрова, агроклиматических условий и агротехнологических мероприятий, повышение продуктивности и качества кормовых культур в 2-3 раза и способствуют сохранению и воспроизводству почвенного плодородия», — говорит заведующая лабораторией кормозаготовки Сахаяна Павлова.

Патент на изобретение РФ №2376867 «Способ заготовки сенажа в упаковке из смешанных злаково-бобовых культур в условиях криолитозоны». Авторы: Попов Николай Терентьевич, Пестерева Елена Семеновна.

Способ заключается в том, что проводят подбор кормовых культур при этом используют смешанные злаково-бобовые культуры, посев проводят в 3 срока: 3 декада мая, 2 декада июня, 1 декада июля, уборку проводят в фазу молочной спелости у злаковых и образования бобов у бобовых, а сенаж заготавливают по технологии заготовки кормов в рулонах. Изобретение позволяет повысить питательность получаемого корма и снизить трудозатраты.

Патент на изобретение РФ №2379869 «Способ возделывания однолетних кормовых культур для зеленого конвейера в условиях криолитозоны». Авторы: Попов Николай Терентьевич, Павлова Сахаяна Афанасьевна.

Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений, посев однолетних кормовых культур. Культуры сеют в виде — викоовсяной, горохоовсяной, горохоовсяноячменной, рапсоовсяной, редькоовсянойсмесей и овса. Посев проводят в четыре срока, соответствующие природно-климатическим условиям криолитозоны. Получают зеленую массу для зеленого конвейера в фазе выметывания у злаковых и в фазе цветения у бобовых и крестоцветных.

Патент на изобретение РФ № 2415604 «Способ приготовления силоса». Авторы: Н.Т. Попов, д-р с-х. наук, М.П. Неустроев, д-р вет.наук, Н.П Тарубукина., д-р веет. наук, Х.И.Максимова, канд. с-х. наук, В.С.Николаева, А.Н.Сивцева.

Для приготовления и консервирования силоса в силосную массу вносят микробный препарат. В качестве микробного препарата используют суспензию штаммов бактерий «Bacillussubtilis ТНП-3- ДЕП» и «Bacillussubtilis ТНП-5-ДЕП» в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы из расчета 100 мл суспензии, содержащей 1 млрд КОЕ/мл на 1000 кг силосной массы. Микробный препарат усиливает ферментативные процессы, предотвращает развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, тем самым способствует сохранению питательных веществ и повышению качества силоса.

Патент на изобретение РФ № 2427999 «Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитозоны». Авторы: Н.Т Попов, д-р с-х. наук, Х.И. Максимова, канд.с-х.наук, В.С.Николаева, А.Н.Сивцева.

В способе повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны используют химический мелиорант — гипс в дозе 8 т/га и сидерат — зеленую массу овса 40ц/га в фазе кущения, запахиваемую в почву. Сидерат и мелиорант вносят совместно на мерзлотные засоленные почвы, которые бедны азотом и процесс разложения и накопления органического вещества ограничен мерзлотным состоянием почвы.

Патент на изобретение РФ № 2603037 «Способ улучшения плодородия мерзлотных почв в условиях криолитозоны». Авторы: Н.Т Попов, д-р с-х. наук, Х.И.Максимова, канд. с-х. наук, В.С.Николаева, В.Н.Лукин, Е.И.Прибылых и др.

Способ включает использование сидерального пара, внесение минеральных удобрений и использование многофункциональных почвообрабатывающих агрегатов. При этом проводят закрытие влаги игольчатой бороной БИГ-3А на глубину 4-6 см, рыхление почвы на глубину 5-7 см, вносят минеральные удобрения в дозе (NPK)30, проводят посев кормовых культур и прикатывание почвообрабатывающим агрегатом Обь-4-ЗТ. Зеленую массу кормовых культур запахивают тяжелой бороной БДТ-3,0, начиная от фазы кущения, на глубину 18-20 см, а рыхление почвы проводят почвообрабатывающим агрегатом АПК-5,7 на глубину 16 см. Способ позволяет улучшить и сохранить плодородие почвы в условиях криолитозоны, а также улучшить структуру почв.

Патент на изобретение РФ №2652164 «Способ продления срока действия зеленого конвейера в условиях криолитозоны». Авторы: Павлова Сахаяна Афанасьевна, Пестерева Елена Семеновна.

Способ предусматривает обеспечение зеленой массой сельскохозяйственных животных путем посева кормовых культур и их скашивания при наступлении укосной спелости. При этом для продления срока действия зеленого конвейера в условиях криолитозоны используют посевы многолетних трав предыдущего года, у которых вегетационный период начинается сразу после схода снежного покрова, что обеспечивает укосную спелость в фазе выметывания-колошения у злаковых трав и бутонизацию у бобовых к концу июня. Первое скашивание обеспечивают при укосной спелости с 1 по 15 июля, затем используют посевы однолетних кормовых культур с укосной спелостью и скашиванием с 16 июля по 31 августа, а с 1 по 20 сентября наступает пора второй укосной спелости многолетних трав. Способ позволяет продлить срок действия зеленого конвейера в условиях криолитозоны до 82 дней.

Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2020620394 «Ресурсосберегающие технологии полевого кормопроизводства в Якутии». Авторы: Н.Т Попов, д-р с-х. наук, Х.И.Максимова, канд. с-х. наук, В.С.Николаева, Сивцева А.Н.

В Якутии при разработке и внедрении ресурсосберегающих агротехнологических приемов необходимо учитывать определенные почвенно-климатические особенности. Большой интерес в особенностях агроклиматических условий Якутии заслуживает обилие солнечной радиации. Общая сумма активных температур выше 100 в земледельческих районах Центральной Якутии равняется 1400-16000С, что достаточно для выращивания наряду с сортами местной селекции но и тепло-светолюбивых кормовых культур. Севообороты — основа основ повышения культуры земледелия. Внедрение к научно-обоснованным севооборотам ресурсосберегающие технологии обеспечивают рациональное использование естественных запасов почвенного покрова, агроклиматических условий и агротехнологических мероприятий, повышение продуктивности и качества кормовых культур в 2-3 раза и   способствуют сохранению и воспроизводству почвенного плодородия. Центральная Якутия имеет суровый климат, но по запасам тепла, обилия малооблачных солнечных дней, быстрым нарастанием среднесуточных температур весной, высокой активностью солнечной радиации вполне пригодна для успешного возделывания кормовых культур с относительно короткими вегетационными периодами. Урожайность подсолнечника, кукурузы, амаранта, просо и других высокобелковых и теплолюбивых кормовых культур составляет до 44,2 т/га.

Патент на изобретение РФ № 2745122 «Способ продления срока действия сеяных пастбищ в условиях криолитозоны». Авторы: Павлова Сахаяна Афанасьевна, Пестерева Елена Семеновна, Кузьмина Антонина Васильевна. Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к луговому кормопроизводству. Способ предусматривает обеспечение пастбищной массой. Для обеспечения пастбищной спелости дробно используют посевы многолетних трав предыдущего года, у которых вегетационный период начинается с ранней весны после схода снега: кострец безостый 15 кг/га + пырейник сибирский 8 кг/га; люцерна серповидная 6 кг/га + кострец безостый 15 кг/га; люцерна серповидная 8 кг/га + ломкоколосник ситниковый 3 кг/га + кострец безостый 10 кг/га, при 100% всхожести семян. Способ обеспечивает продление срока действия сеяных пастбищ в условиях криолитозоны.

Патент на изобретение РФ №2745121 «Способ возделывания подсолнечника и его смесей по срокам посева на силос в условиях криолитозоны». Авторы: Пестерева Елена Семеновна, Павлова Сахаяна Афанасьевна, Кузьмина Антонина Васильевна, Жиркова Наталья Николаевна, Свинобоев Михаил Михайлович.

Способ включает зяблевую вспашку, весной при наступлении физической спелости почвы закрытие влаги в 2 следа, дискование в 2 следа, предпосевную обработку с одновременным внесением минеральных удобрений в дозе N60P60K60 кг/га действующего вещества и допосевное прикатывание. Посев с послепосевным прикатыванием однолетних кормовых культур — подсолнечника, подсолнечника + вики яровой, подсолнечника + гороха полевого, подсолнечника + суданской травы, подсолнечника + проса, подсолнечника + кукурузы, подсолнечника + редьки масличной, подсолнечника + рапса ярового, подсолнечника+ амаранта — на силос проводят в два срока посева. Первый срок посева — первая декада июня, второй срок — вторая декада июня. Уборку культур первого срока посева проводят во второй декаде августа с урожайностью от 32,3 т/га до 39,9 т/га зеленой массы, второго срока посева — в первой декаде сентября с урожайностью от 29,3 до 36,2 т/га зеленой массы. Способ обеспечивает возделывание подсолнечника и его смесей по срокам посева на силос в условиях криолитозоны.

Патент на изобретение РФ №2743592 «Способ возделывания злаковых и бобово-злаковых многолетних трав на сенокосных угодьях при лиманном орошении в условиях криолитозоны». Авторы: Павлова Сахаяна Афанасьевна, Захарова Галина Егоровна, Пестерева Елена Семеновна, Жиркова Наталья Николаевна.

Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и посев многолетних трав. На сенокосных угодьях летним сроком осуществляют посев рядовым способом с междурядьями 15 см инорайонированных, адаптивных сортов злаковых и бобово-злаковых сеяных многолетних трав, которые выдерживают затопление до 15 суток. При этом используют посевы многолетних трав предыдущего года, у которых укосная спелость наступает в фазе цветения с 10 июля по 1 августа, а продолжительность укоса длится в течение 20 дней. Способ обеспечивает возделывание инорайонированных, адаптированных сортов многолетних трав на сенокосных угодьях при лиманном орошении в условиях криолитозоны.

Патент на изобретение РФ №2744080 «Способ возделывания злаковых и бобово-злаковых травосмесей на аласных лугах в условиях криолитозоны». Авторы: Павлова Сахаяна Афанасьевна, Пестерева Елена Семеновна, Жиркова Наталья Николаевна.

Способ предусматривает проведение коренного улучшения лугов.  Посев проводят летним сроком посева. Для возделывания злаковых и злаково-бобовых травосмесей на аласных лугах в условиях криолитозоны используют посевы районированных сортов злаковых и бобово-злаковых травосмесей на аласных лугах второго и последующих годов жизни, у которых укосная спелость злаковых и злаково-бобовых травосмесей при сенокосном использовании наступает в фазе цветения – первой декаде июля, что обеспечивает урожайность сена 2,0-3,5 т с 1 га. Изобретение позволяет возделывать злаковые и злаково-бобовые травосмеси на аласных лугах путем коренного улучшения в условиях криолитозоны.

Автор проекта: Полина Николаева

Фото: из архива ЯНИИСХ



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 13
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-29 20:03:30
Дата изменения: 2021-05-06 05:04:57 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку