КАК ПОСЕЛЕНИЯ РАЙОНА РАСПОРЯДИЛИСЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ

КАК ПОСЕЛЕНИЯ РАЙОНА РАСПОРЯДИЛИСЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ
16.05.2019
Количество показов: 226

Большую часть финансирования – 137 млн - направили в бюджет МО «Город Ленск». Как рассказал на апрельской сессии Районного совета депутатов глава города Александр Хорунов, дополнительные средства потратят на снос старых котельных, содержание и страхование дамбы, газификацию города, а также решение острой проблемы разгула бродячих собак  - будет построен пункт для передержки животных. В поселения района направлено 126 млн. Их распределили на несколько программ: по ремонту жилого фонда, обеспечение жителей чистой водой, ремонт внутрипоселковых дорог и реализацию отдельных проектов.

Суммы у всех поселений разные, в зависимости от потребностей. Так, из 41 млн, предусмотренного на ремонт внутрипоселковых дорог, 30 млн получил поселок Пеледуй. Это связано с тем, что ремонт там никогда не делали и центральные улицы пришли в неудовлетворительное состояние. «Мы будем ремонтировать улицу Советская, длина которой составляет 1720 метров, ширина 6 метров. Также будут отремонтированы участки на 6-ти примыкающих улицах, на каждой примерно по 150 метров. Для нас это очень большой объем, беспрецедентный, который мы никогда не делали, потому что нам никогда не выделяли столько средств. Деньги мы уже получили, объявили аукцион, но, к сожалению, сразу столкнулись с проблемами: тут же нашлись недобросовестные участники, которые стали подавать претензии в Федеральную антимонопольную службу. Сейчас идут разбирательства. Мы очень надеемся, что эти проблемы быстро разрешатся, и за лето 2019 года мы объем запланированных работ успеем выполнить», - сообщил глава поселка Пеледуй Валентин Зинковский. Еще 5 млн будет потрачено на ремонт дорог в двух селах Орто-Нахаринского наслега, на 3 млн отремонтируют улицы в Беченче и по 1,5 млн на эти же цели получат Наторинский и Ярославский наслеги (село Хамра).  

         Продолжается реализация программы по ремонту жилого фонда в поселениях для льготных категорий граждан: ветеранов, инвалидов и малообеспеченных граждан. Как и в прошлом году ее общая сумма составила 14 млн рублей. Крупные поселения – Витим и Пеледуй – получили по 3 млн рублей, остальные наслеги – по 1 млн. В 2019 году заработает новая программа - «Читая вода». На ее реализацию в бюджете района предусмотрено 16 млн. На эти средства во все поселения, за исключением Витима и Пеледуя, будут закуплены специализированные блочно-модульные установки, которые изготовят специально под фильтрацию местной воды.   

         Еще 54 млн рублей поселения района получили на реализацию отдельных проектов. Такой формат работы применили впервые. Главы поселений в связке с депутатскими советами и местным населением получили право самостоятельно распоряжаться деньгами. Так, Салдыкельский наслег на реализацию отдельных проектов получил 6 млн рублей. Эти деньги, по словам главы наслега Евгении Оцимик, решено потратить на строительство ледового катка в п.Мурья, строительство спортивной площадки в п.Батамай, ремонт обелисков, посвященных ВОВ, капитальный ремонт пожарного депо в п.Мурья, очистку и ямочный ремонт внутрипоселковых дорог, а также проведение межевых работ и подготовку ПСД на строительство летнего локального водопровода.

         Мурбайский наслег свои 6 млн  потратит на установку септиков в жилом фонде села Дорожный и строительство летнего водопровода в Северной Нюе. Такое решение было принято на сельском сходе. «Мы сейчас начали проводить предварительную работу по установке септиков. Оказалось, что это все не просто. Проводим межевание, проектирование, находимся в постоянном контакте с отделом районной архитектуры, специалисты которого нас консультируют и помогают. Предположительно, будет установлено 6 квартальных септиков, которые выполнят функции системы водоотведения. Что касается строительства водопровода в Северной Нюе, то проект у нас уже есть, сейчас объявляем аукцион. Водопровод будет проложен вдоль дорог поселения – это около 2 км», - сообщила глава Мурбайского наслега Любовь Иванова.

         В Орто-Нахаринском наслеге 6 млн потратят на благоустройство. Будет проведен ремонт и установка уличного освещения в двух поселениях, продолжится строительство спортплощадки в Орто-Нахаре, благоустроено место проведения национального праздника Ысыах в Чамче. Одним из самых важных вложений, по мнению главы наслега Евгения Саморцева, является покупка специализированного оборудования, так называемого «усилителя», который позволил жителям Орто-Нахара пользоваться интернетом в формате 4G. «У нас теперь интернет лучше, чем в городе работает, - утверждает Евгений Саморцев. – Люди очень довольны. И вообще население видит, что ситуация меняется в лучшую сторону. В этом году мы капитально отремонтируем дороги в обоих поселениях, у нас начнется строительство 4-квартирного жилого дома для молодых специалистов, финансирование которого будет происходить из республиканского и районного бюджетов, нам выделены дополнительные средства на проектирование жилых кварталов, чтобы попасть в федеральную программу. Также люди постоянно приходят и спрашивают про субсидии за сдачу сырого молока, которые в этом году по инициативе районных властей увеличили вдвое. Многие уже хотят заводить коров и заниматься сельским хозяйством. Это очень радует! Уверен, что скоро народ потянется в село. Это мощный толчок вперед».

         Нюйский наслег решил потратить 6 млн, в основном, на автотехнику. Будут приобретены автобус, который встанет на линию Нюя – Ленск, а также пассажирская «Газель», с помощью которой решатся некоторые внутринаслежные проблемы – это подвоз детей в школу и доставка жителей с.Турукта в Нюю. Остальные средства пойдут на ремонт жилфонда, который по большей части в селе является ветхим.

         Беченчинскому и Наторинскому наслегу на реализацию отдельных проектов выделено по 3 млн рублей, поскольку в наслегах по одному населенному пункту. Так, в Беченче на эти деньги займутся уличным освещением, отремонтируют сквер почетных граждан и ограждение местного стадиона. Также на 1 млн будет закуплена тротуарная плитка, которой вымостят площадки перед Домом культуры и возле стадиона. «У нас в этом году запланированы очень серьезные работы. Мы капитально отремонтируем центральные дороги, построим водоотведение с трубами, лотками - как положено. Будут проведены большие работы по благоустройству поселка. Наши жители очень оптимистично настроены, все ждут перемен», - рассказал глава Беченчинского наслега Ростислав Новгородов. А в Наторе решили приобрести водовозку и прицепную грейдерную установку, которая будет обслуживать внутрипослековые дороги круглогодично. Также проведут ремонт здания местной администрации и ремонт дома, где расположится сельский музей. «У нас также много планов, - говорит глава Наторинского наслега Эдуард Тимофеев. – Приведем в порядок дороги, спроектируем новый жилой квартал – на это нам дали дополнительного 2 млн рублей, скоро нам доставят новый паром, начнется строительство школы и нового 4-квартирного дома. Если все проекты будут реализованы, жизнь на селе станет комфортной».

         На технику планирует потратить деньги и Толонский наслег. Как рассказал глава наслега Алексей Корнилов, поселению необходим вездеход «Урал», на котором можно будет ездить за дровами. «У нас все котельные на дровах и их доставка – одна из самых важных задач для администрации. Если у нас будет вездеход, мы в любое время года сможем ездить в лес за дровами», - пояснил  Алексей Корнилов. А в Ярославском наслеге дополнительные ассигнования распределены на приобретение лодки с мотором для нужд администрации и населения, приобретение дебаркадеров для Ярославского и Хамры, на уличное освещение в двух селах, оснащение пункта временного размещения (на случай наводнения) и капитальный ремонт водонасосной станция  в с.Хамра.

Больше всего средств на реализацию отдельных проектов выделено Витиму - 20 млн. Как рассказал  глава поселка Виктор Ни, эти деньги будут потрачены на ремонт системы ЖКХ, которая в последние годы обветшала: «Где-то в многоквартирных домах требуется ремонт крыш, где-то - фундамента. Также необходимо ремонтировать систему отопления, теплосети. Деньги нам были очень нужны, с их помощью мы сможем решить часть проблем, которые волнуют наших жителей», - отметил Виктор Ни.

         Помощь районной администрации поселениям на этом не ограничивается. Уже заключен договор и выделено 50 млн рублей на прокладку оптоволокна во все поселения района, идет работа над проектированием культурно-спортивных комплексов, а благодаря повышению субсидии за сдачу сырого молока многие селяне, которые держат скот, теперь смогут иметь хороший доход. Жизнь на селе должна стать привлекательной – это одна из основных задач в работе администрации Ленского района.

Пресс-служба администрации Ленского района

(при использовании материала ссылка на пресс-службу обязательна)  





Рубрика:  Общество
Регион:  Ленский
Источник информации:  Администрация МР Ленский район
Количество показов: 226
Рубрика: Общество Район: Ленский Источник информации: Администрация МР Ленский район
Дата публикации: 2019-05-16 19:53:30
Дата изменения: 2020-02-13 17:26:49 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)



Новости района: Ленский 

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку