Какие законы вступают в силу 1 июля в сельском хозяйстве | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

Какие законы вступают в силу 1 июля в сельском хозяйстве

 01.07.2021 г.
Количество показов: 31
Автор текста: ЯСИА

В июльских законодательных нововведениях есть изменения в сфере сельского хозяйства. Об этом — в спецпроекте “Из города в село: Фермер”.

Что нового в сфере сельского хозяйства с июля

Первый закон позволит заключать более доступные договоры сельхозстрахования с господдержкой в случаях, когда события природного происхождения повлекли за собой введение ЧС регионального, межрегионального или федерального характера. Устанавливается размер субсидии, которую государство выдает страховщикам для компенсации выплат.

Вторым законом вводятся основные положения о федеральном госконтроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Изменения направлены на соблюдение товаропроизводителями требований к качеству и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Фермерам также будет интересно знать об изменениях в налоговом законодательстве

— Появился закрытый перечень оснований для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков. Это, например, подписание документа неуполномоченным лицом;

— налоговая служба будет уведомлять налогоплательщика о признании декларации непредставленной;

— перерасчет транспортного налога не будут делать, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога;

— вступают в силу правила прослеживания. Это слежение за движением товара от производителя к покупателю, но, в отличие от маркировки, этот режим распространяется не на единицу товара, а на партию. Это поможет противостоять серому импорту и нелегальному обороту. Теперь в налоговую, например, нужно предоставлять отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами, которые установило Правительство.

Использование контрольно-кассовой техники

ИП, не имеющие работников по трудовым договорам, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг обязаны применять ККТ.

С июля этого года аграрии будут обязаны оповещать пчеловодов об обработке полей

В соответствии с Законом о пчеловодстве, известить пасечников нужно не позднее, чем за 3 дня до старта работ по обработке полей пестицидами и агрохимикатами. Сделать это можно через электронные и любые другие средства связи и коммуникации, в частности и через СМИ.

Как резюмируют эксперты, вступление закона о пчеловодстве в силу позволит предотвратить массовый мор пчел от отравления. Сообщать о готовящемся использовании пестицидов и агрохимикатов нужно будет пчеловодам, которые работают на расстоянии до 7 километров от границ обрабатываемых участков.

В Якутии из-за того, что многие пчеловоды работают в частном порядке и пасеки устанавливаются там, где удобно пчеловоду, возможны проблемы по информированию частного хозяйства. Так как аграрии не всегда обладают контактами конкретного пасечника, чтобы предупредить о готовящихся работах с пестицидами и агрохимикатами. В связи, должны быть все стороны заинтересованы в этом деле.

Важно! Фермеры смогут построить жилой дом на своем участке

Госдума внесла изменения в земельный кодекс РФ и федеральные законы, допускающие строительство жилого дома на землях сельхозназначения.

Госдума в июне приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон, который предоставит фермерам возможность строить жилой дом для себя и своей семьи на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства. Документ был инициирован группой депутатов во главе с руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым.

Изменениями в Земельный кодекс РФ, в федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусматривается возможность строительства, реконструкции и эксплуатации на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого не превышает 500 кв. м и площадь застройки под которым составляет не более 0,25% от площади земельного участка.

При этом образование земельного участка (земельных участков) из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, не допускается, за исключением случаев, связанных с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Ранее возможность строить и иметь в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства жилые и хозяйственные постройки была предусмотрена законом РСФСР от 22.11.1990 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», отмечается в пояснительной записке. Однако действующее земельное законодательство содержит такое регулирование, которое не позволяет в большинстве случаев крестьянским (фермерским) хозяйствам иметь жилой дом и проживать в непосредственной близости с землями, используемыми в сельскохозяйственном производстве, отмечают авторы документа.

28 июня Владимир Путин подписал закон о втором дальневосточном гектаре

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет выдавать второй дальневосточный гектар гражданам, уже освоившим один такой участок.

Документ дает возможность гражданину, который успешно освоил и оформил в собственность или аренду ранее предоставленный ему дальневосточный гектар, дополнительно получить еще один земельный участок площадью до одного гектара.

Автор проекта: Полина Николаева



Рубрика:  Экономика
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 31
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-07-01 22:03:12
Дата изменения: 2021-07-20 13:17:53 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!


Новости рубрики "Экономика"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам