Кальяны в ресторанах теперь под запретом

30.10.2020
Количество показов: 22
Специализированные кальянные продолжат работу с соблюдением ограничений. Кафе, ресторанам, закусочным придётся убрать из меню кальяны даже со смесями без никотина. Вступили в силу федеральные законы для сохранения здоровья нации, передает Парламентская газета.

Штраф за курение в коммуналках

Ранее действовавшие правила тоже ограничивали курение в точках общественного питания. Но распространялись они на табак и табачную продукцию.

В июле 2020 года президент Владимир Путин подписал законы, запрещающие продажу несовершеннолетним и использование в общественных местах вейпов, электронных сигарет, кальянов, других товаров с никотином. Документы распространили антитабачные ограничения и ввели административные штрафы не только на всю никотиносодержащую продукцию, но и на устройства для её употребления.

В частности, запрещено курение любых никотиносодержащих изделий в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. Это касается и кальянов.

Вне закона торговля товарами, если концентрация никотина в них превышает 20 мг/мл. Под запретом продажа несовершеннолетним табачной или никотиносодержащей продукции, кальянов и устройств для её потребления, а также вовлечение детей и подростков в курение.

Теперь предприятиям общественного питания придётся вычеркнуть из списка услуг кальяны даже с безникотиновыми смесями.

В кальянных больше не поужинать

Новые нормы не запрещают работу кальянных, пояснил «Парламентской газете» один из авторов инициатив, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Данный закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите. Кальянная — это не кафе, куда заходят перекусить, в том числе семьями, а место, где собираются именно любители покурить. Смысл закона в том, чтобы все курительные средства стали индивидуальными: сам кури, но это не должно оказывать влияния на окружающих», — сказал сенатор.

По его словам, для сохранения своего профиля кальянным надо отказаться от предоставления услуг питания.

«Это должны быть кальянные без общепита», — подчеркнул Рязанский.

Той же точки зрения придерживается ещё один автор поправок, первый зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

«В стране более 10 тысяч кальянных, где работают свыше 115 тысяч человек, — отметил он. — Индустрия формировалась годами, нужно дать ей возможность развиваться, но, естественно, с оговорками — только для совершеннолетних и только в заведениях, которые специализируются на таких услугах. Кальянные в ресторанах, когда за одним столиком курят, а рядом сидят дети и подростки, уходят в прошлое. К этому мы уже не вернёмся».





Рубрика:  Туризм
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Количество показов: 22
Рубрика: Туризм Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2020-10-30 20:07:41
Дата изменения: 2020-10-30 21:05:51 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


ТОП-10*: Туризм
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Туризм"
Компания Инфомастер

Возврат к списку